Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»«Игра в кальмара»: Обзор 3 сезона, безжалостно принимающего неизбежное в угнетающем и осуждающем финале
Последний сезон «Игры в кальмара» — это одновременно то, что фанаты ожидали, и не совсем то, что им говорили. Начнем с того, что 3 сезон успешного глобального драматического сериала Netflix на самом деле не является полноценным третьим сезоном «Игры в кальмара»; это вторая половина второго сезона, которая так сильно напоминает первый сезон, что я затрудняюсь считать это продолжением, скорее, это переосмысленный вариант.
Как и в оригинале, Сонг Ги-хун (Ли Чжон-джэ) вновь оказывается в Играх кальмара. Как и прежде, Хван Чжун-хо (Wi Ha-joon) ведет расследование о том, где проходят игры, кто их проводит и почему. Основная часть действия снова посвящена самим играм, а также различным мотивациям игроков и их межличностным динамикам, создавая подходящий аллегорию для капитализма: вы отдаете свою жизнь в погоне за деньгами — деньгами, которые вам отчаянно нужны, но которые дразнят вас недоступностью мощные ублюдки, которые предпочли бы посмеяться над вашим отчаянием, чем помочь вам выжить.
Зато второй сезон предложил несколько хитроумных изменений, чтобы поддержать свежесть хаоса: Ги-хун уже играл в эти игры и думал, что знает, как помочь своим товарищам (ну, по крайней мере, так он думал). Хван Ин-хо (Ли Бен-хун), также известный как Главный, сам присоединился к играм, притворившись другим отчаявшимся человеком, чтобы лучше оценить праведный поход Ги-хуна. Затем появились новые персонажи и новые игры, новая процедура голосования и новое восстание, пока сюжет медленно двигался вперед.
Но этих мелких корректировок и естественных изменений было недостаточно, чтобы вернуть новизну, которая делала «Игру в кальмара» изначально увлекательной. Вместо этого создатель Хван Донг-хёк полагался на двойную формулу для удовлетворения своей обширной аудитории: дать им то, что они хотят (в основном, больше жестоких игр, которые отражают жестокий мир) и надеяться, что они усвоили достаточно послания первого сезона о неравенстве благосостояния, чтобы оценить, насколько грубо он поступил с балансом собственных весов. (Вариант «один для них, один для меня», который я не могу не уважать.)
Итак, вот мы и здесь. 3 сезон. Последний сезон. Как бы вы это ни называли, концовка «Игры в кальмара» все равно должна стать ясной, и хотя конечный финал становится очевидным довольно быстро (если не был уже), видеть, как Хван придерживается своего послания, помогает новым, все более жестоким эпизодам не уйти в жестокость. Хотя общая атмосфера угнетенная (места для юмора почти не осталось), «Игра в кальмара» предоставляет достаточно завершенности, чтобы удовлетворить тех, кто все еще сидит на краю своего места, а ее краткие, мимолетные всплески света подчеркивают темноту жесткими истинами.
Не углубляясь в спойлеры, я постараюсь кратко разобрать эту аналогию. Начав сразу после неудавшегося переворота в финале 2 сезона, 3 сезон находит Ги-хуна в ужасном положении. Он едва говорит, отказывается есть и даже воздерживается от следующего голосования — не потому, что он знает, что оно обречено, после того как так много красных кругов было убито в попытке свергнуть Главного, а потому, что он просто слишком отчаивается, чтобы встать на ноги.
Арка Ги-хуна проста и знакома. После того, как он терпит колоссальное, неожиданное поражение — наблюдая, как его мечта о лучшем мире умирает вместе с десятками его единомышленников — Ги-хун должен найти желание продолжать, если он надеется выжить. Но более опасным является его потеря веры в своих соплеменников. Среди физической борьбы во время каждой игры более широкая борьба между Ги-хуном и Главным всегда была экзистенциальной: имеют ли люди ценность для спасения? По своей природе они хорошие, и ведут себя плохо лишь из-за разрушающего механизма капитализма? Или они по своей сути плохи, и им лишь нужно предлог, чтобы подставить своего друга под proverbial bus или сбросить врага со скалы?
«Игра в кальмара» искажала этот вопрос через различные отношения и ситуации, но угрожающее присутствие еще одной смертельной игры не только испытывает доверие, установленное (или предполагаемое) между игроками, но также сводит их решения к простой срочности: в начале одной новой игры Ги-хун нацеливается на омерзительную жертву. Но в то время как он крадется, пытаясь выплеснуть свои разочарования на заслуживающего марионетку, его естественное отвращение к первобытному поведению, вызванному играми, сталкивается с необходимостью действовать в обстоятельствах игры, в которую ему нужно играть. «Убить или быть убитым» — не ментальность, которую он может отвергнуть; это реальность, с которой ему придется сталкиваться снова и снова.
Смотреть, как это расширение и сжатие происходит снова и снова на протяжении шести эпизодов (не говоря уже о трех сезонах), может быть утомительно, и 3 сезон определенно страдает от чувства усталости. Игровой процесс может сделать только столько, и бесцельные сюжетные арки острова делают еще меньше. (Чжун-хо и его отряд поисковиков сознательно никогда не получают ничего существенного для достижения.) Новые игры не предлагают такой же впечатляющей producción, как мы видели во 2 сезоне, особенно упрощенная (и цифровая) финальная игра. Большинство персонажей оказывается именно там, где вы ожидаете, но, по крайней мере, выступления остаются сильными и трогательными, а некоторые штрихи в эпилоге оказывают длительное воздействие.
Непреклонная концепция Хвана заставляет «Игру в кальмара» перейти через финишную черту. Хотя было бы легко утверждать, что вы можете увидеть все, что он видит, после первого сезона, не оставляя места для глубины, его стойкая убежденность заставляет боль, которую он выражает за каждого вышедшего игрока длиться значительно дольше. Даже если нет окончательного ответа на вопрос, являются ли люди, как вид, хорошими или плохими, также нельзя отрицать, что они заслуживают лучше, чем игры кальмара, по которым этот мир функционирует.
«Игра в кальмара» 3 сезон премьера 27 июня на Netflix. Все шесть эпизодов выйдут одновременно.
Третий сезон «Игры в кальмара» — это такая же игра в котов и мышей, которую ведут оба, и ни один из них не собирается высовываться из своей коробки. Мы получили нечто среднее между скучным ремейком самого себя и откровенным торжеством наивности. Кажется, сценаристы с одной стороны просто решили, что просто так размахивать мачете уже не модно, а с другой — они вдруг занялись переосмыслением творчества. Как мило, правда?
Сонг Ги-хун снова машинально бродит по игровым полям, а Хван Чжун-хо продолжает воевать с повесткой, попутно совершая новогодние перемены, которые на самом деле никому и не нужны. Капитализм по-прежнему забавляется с нами всеми, предлагая морковку «финансового благополучия», которую, кстати, и не дождёшься. И куда только смотрят наши доблестные правоохранители? Манипуляторы со стажем, вероятно, потирают руки, глядя на новую волну суровых эмоциональных скачков — как будто им мало было предостережений о том, что жизнь это не игра, особенно когда финал спешно прописывается под ураган продюсерских переживаний.
Персонажи вернулись, как если бы с минимальными каплями свежести — вот немного рутинки в образе Ги-хуна, который, казалось бы, разобрался в игровом жанре, но выбрал лишь парадоксальный путь отсталого. Хван Ин-хо, прикидываясь простым смертным, демонстрирует проверенную формулу «вот так мы тут». И в этот момент возникает чудесное совпадение: новые персонажи, новые игры — что вполне объясняет полезные тестирования новшеств, которые никогда не доходят до реальных людей.
Зато сценаристы так ловко маневрируют между жестокостью и призывом к человечности, что иногда кажется, будто мы читаем инструкцию к медицинскому оборудованию вместо захватывающего сценария. Удивительно, как из мрачной атмосферы Эдварда Алби может получиться энергия для электоральной кампании. Сюжет мялся так долго и так много раз, что даже сам Ги-хун, похоже, не знает, почему он здесь, и чем же закончится эта свирепая шутка.
Мистика, запутанность и, естественно, вторая попытка полюбить своих антагонистов, как ни странно, предполагает, что Ги-хун столкнётся с саморазрушением, поскольку сценаристы вдруг решили, что однобокая жестокость закончилась. Вместо привычных экстраординарных видеоигр, нас угощают ускоренной версией регрессии, от которой даже деревянные марионетки стали бы в полном восторге.
Третий сезон — это будто зефир на фоне жесткого палача. Мы жуем его, чувствуем, как сладкий сироп заполняет рот, и в то же время осознаем, что студии просто надоел Божий дар «досуг». И, конечно, финал не оставляет никаких шансов на надежду, которая когда-то искрится на страницах сценариев. Сложно избавиться от мысли, что за всем этим стоит какой-то коррупционный кукловод, готовящий всех нас к следующему сезону.