Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»YouTube исполняется 20 лет: Как одно видео в зоопарке изменило интернет навсегда. Вы когда-нибудь были в зоопарке 20 лет назад? Более 364 миллионов человек были. 23 апреля 2005 года один из основателей YouTube Джавад Карим встал перед слонами в зоопарке Сан-Диего, записал небольшой комментарий и выложил его на YouTube. Это было первое видео, загруженное на эту платформу. Первоначально YouTube задумывался как сайт знакомств, но вместо этого открыл новую цифровую эпоху: мир, полный контента, влиятельных людей и создателей, одержимости алгоритмами, вирусного распространения дезинформации и общества, все больше формируемого метриками — лайками, репостами и просмотрами.
Его влияние так велико, что его трудно измерить. Только в прошлом году платформа по обмену видео принесла 36,15 миллиарда долларов рекламной выручки, согласно Variety. На VidCon 2025 вице-президент YouTube по продуктам для создателей Амджад Ханиф сообщил, что ежедневно на платформу загружается около 20 миллионов видео.
YouTube не был первым социальным медиа-сайтом. Платформы, такие как GeoCities, Classmates.com, SixDegrees.com, Friendster и MySpace, появились значительно ранее. Но эти сайты функционировали как статические цифровые места, куда пользователи могли поместить личную информацию или найти людей, которых они уже знали в реальной жизни. Там не было алгоритма, и уж точно не было "контента" в нашем сегодняшнем понимании. В ранние дни YouTube тоже был похож на это. Однако каким-то образом он не только выживал, но и процветал, изменяя структуру нашего общения и демократизируя возможность для документалистов, комиков и художников создавать свои работы. То, что когда-то планировалось как место для знакомств, стало многомиллиардным принтером по извлечению денег и домом экономики создателей на 250 миллиардов долларов.
Как мы сюда попали? И что нас ждет через 20 лет?
YouTube не просто размещал видео; он создал первую настоящую экономику создателей, дав жизнь поколению влиятельных людей, которые могли зарабатывать на своем труде. Да, люди снимали видео и до появления YouTube, но традиционные медиа имели высокие барьеры. Голливудские "дверники" контролировали, кто мог быть увиденным, услышанным и оплачиваемым. YouTube раскрыл эту модель.
"Причина, по которой YouTube пережил почти все остальные платформы и продержался так долго, заключается в том, что, когда речь идет о длинных видео, это очень просто — это не просто контент-платформа, это основа экономики создателей", — сказал социальный медиаэксперт Мэтт Навара в интервью Mashable. "В то время как другие платформы следили за трендами, YouTube строил инфраструктуру."
Google приобрел YouTube в 2006 году, и, как только YouTube вошел в состав самой крупной и мощной поисковой системы в мире, у него оказалось внушительное количество ресурсов, трафика и денег — и он дал часть этих ресурсов, трафика и денег своим пользователям.
В 2007 году YouTube запустил партнерскую программу YouTube Partner Program, представив выплаты для создателей, которые, по мнению журналиста и автора книги "Like, Comment, Subscribe: How YouTube Drives Google's Dominance and Controls Our Culture" Марка Бергена, фактически изобрели идею контентосоздателя как профессию. Пользователи начали полагаться на платформу для получения дохода, и этот финансовый стимул сделал создателей верными; немногие стремились покинуть платформу, которая платила им, особенно когда конкуренты не могли предложить то же самое. Больше того, новые создатели начали заполнять систему YouTube в надежде испытать ту же свободу и известность, доступные только на этой платформе.
Но задолго до зарплат и дорогостоящих производств была страсть. Ранние создатели, такие как Джон и Хэнк Грины, не гнались за известностью или денежным вознаграждением — потому что ни того, ни другого тогда не существовало. "Когда мы начинали, не было способов заработать деньги, и никакого статуса с этим не было", — позже вспоминал Хэнк Грин на панеле "YouTube Legends" на VidCon 2025. Это была часть привлекательности. "Никто не зарабатывал достойно, но все были вместе, наслаждаясь, и, оказывается, сообщество важнее для счастья, чем деньги. Я скучаю по тем дням, когда зарабатывал 20 000 долларов в год с кучкой нердов, которые не ожидали, что это когда-либо станет культурной силой или феноменом," — сказал он. "Но я также очень рад, что у действительно талантливых людей, которые никогда раньше не имели возможности заниматься творчеством, теперь есть такие возможности."
YouTube "разобрался с экономикой создателей и держит её в замке уже почти 20 лет. Facebook, Twitter, TikTok, Snapchat, все пытались и потерпели неудачу, чтобы приблизиться к этому," — сказал Берген в интервью Mashable. По его словам, ни одна из других платформ "не построила такую огромную и разветвлённую цифровую экономику и трудовые ресурсы."
Навара отметил, что ранние YouTube-креаторы — такие как Джон и Хэнк Грины, Ретт и Линк, Грейс Хелбиг и Тайлер Оукли, многие из которых были введены в Зал славы VidCon этого года — не просто создавали контент, но и строили империи, используя глобальный охват YouTube и инструменты монетизации. Навара сказал, что это установило "золотой стандарт" для устойчивости создателей.
Большая часть успеха обусловлена возможностью открыть для себя контент, что не происходило самостоятельно.
"Это основная причина, по которой у вас есть все эти стимулы для людей, чтобы продолжать постить, поднимать уровень производства, пытаться стать влиятельным человеком и создателем, потому что вы можете зарабатывать на жизнь или стремиться заработать на жизнь. И нельзя забывать о том, что это часть Google," — сказал Берген.
Эта интеграция дала YouTube уникальное преимущество. Как выразился Навара, "Видео не просто становятся трендами, они получают ранжирование — и это суперсила, которую никто другой не смог воспроизвести так же."
Конечно, быть первым имело свои недостатки. YouTube пришлось столкнуться с взрослением контента раньше других платформ, особенно в плане модерации. Его политики развивались со временем, а другие платформы часто следовали за его примером, хотя и не без споров.
"YouTube стал канарейкой в угольной шахте для модерации контента в масштабах, потому что он столкнулся с экзистенциальными угрозами раньше, чем большинство платформ," — сказал Навара. И это правда. В ранние дни YouTube сосредоточился на удалении видео, которые нарушали его правила, касающиеся наготы, графического насилия и ненависти. Но по мере того как платформа зрелела, менялся и ее подход. Ей пришлось уступить место контенту с образовательной, документальной или художественной ценностью, а позже и решить, как поступать с видео, имеющими общественный интерес, например, с контентом от кандидатов на выборные должности, который нарушал собственные правила.
"YouTube стал одной из самых безопасных для брендов видео или социальных платформ, и именно поэтому рекламодатели продолжают тратить большие суммы несмотря на его размеры и сложности," — добавил Навара, подчеркивая, что хотя "они не обошлись без неудач," они всё же справились "лучше, чем большинство платформ в долгосрочной перспективе."
YouTube был пионером онлайн-видео, но казалось, что его застала врасплох ситуация, когда TikTok сделал короткий вертикальный видеоформат доминирующим. TikTok вышел на рынок США в 2018 году, что заставило YouTube в 2019 году выпустить Shorts. Instagram быстро последовал своим примером, выпустив Reels в 2020 году.
YouTube Shorts сейчас в среднем получает более 200 миллиардов просмотров в день, сообщил Ханиф на главном выступлении YouTube на VidCon 2025, приуроченном к 20-й годовщине платформы. Это огромное количество, но оно не обязательно отражает культурное значение. Это больше "функциональный инструмент, который не нашел своей души или характера, или цели так же, как другие платформы в плане короткометражного видео", — сказал Навара.
"Это работает на бумаге: просмотры огромные, монетизация улучшилась, но культурно TikTok владеет настроением. Проблема больше в восприятии... ДНК YouTube в повествовании и глубине… Если YouTube сможет достичь культурной значимости с Shorts, а не только масштаба, тогда он станет довольно непобедимым," — сказал Навара.
И хотя многие люди смотрят YouTube Shorts, зрители все больше отдают предпочтение длинным видео на YouTube — и они смотрят их на своих телевизорах.
"Все больше и больше, когда люди говорят, что они смотрят телевизор, на самом деле они смотрят YouTube," — сказал Ханиф на VidCon.
Гвен Миллер, старший директор по росту в Mythical Entertainment, отметила в панеле VidCon, что эта тенденция сулит многое для создателей. Более длинные времена просмотра на ТВ означают, что зрители с большей вероятностью досидят до рекламы, что приведет к большему доходу для создателей.
Контент — это не единственное, что меняется на YouTube, и ИИ быстро становится движущей силой, определяющей, куда движется платформа в будущем.
"Что касается ИИ и будущего YouTube, если вы посмотрите, куда движется YouTube, ИИ стоит в центре," — сказал Навара. "Это не уловка, а движущая сила роста. Главное преимущество платформы — это не только размер и возраст, это то, как она тихо строит самые передовые инструменты для создателей, которых ни на одном другом сайте в интернете нет."
Генеральный директор YouTube Нил Мохан на прошлой неделе объявил на фестивале Cannes Lions 2025, что Veo 3, последняя версия модели генерации видео от Google DeepMind, которая позволяет создавать фоны и видеоклипы с использованием искусственного интеллекта, появится в YouTube Shorts этим летом.
Автодубляж, инструмент ИИ, который позволяет создателям дублировать свои видео на других языках, в настоящее время доступен на девяти языках и вскоре будет доступен на 20 языках, — заявил Ханиф. Кевин Аллока, глобальный директор YouTube по культуре и трендам, сказал на VidCon, что 52% людей в возрасте от 14 до 24 лет в США смотрели контент или создателей, которые были переведены с другого языка. Например, MrBeast дублирует свои видео на 16 различных языках, включая японский, французский, хинди и испанский, что принесло ему массовую популярность за границей.
Представление о том, что ИИ будет играть центральную роль в будущем создания контента, не единственное, в чем YouTube не одинок. В 2023 году основатель New Economies Олли Форсайт выяснил, что 33% создателей использовали ИИ. Это число возросло до 80% в 2025 году, отчасти из-за важности дубляжа на языках. Во время выступления Форсайта "Картирование современной экономики создателей: тенденции, напряженности и что будет дальше" на VidCon в этом году он утверждал, что каждому создателю необходимо будет быть ориентированным на ИИ, потому что ИИ-агенты позволят создателям быть действительно гибкими и более эффективными. Это поможет им освободить время, которое они тратят на административные дела, финансы, партнерство с брендами, маркетинг и так далее, поскольку стартапы используют ИИ для решения этих проблем.
Если история может чему-то нас научить о будущем, возможно, будет полезнее взглянуть на это с другой стороны — важно не предсказать, как будет выглядеть будущее YouTube, а знать, что любое выбранное будущее отразится на каждой другой социальной медиа платформе.
YouTube исполняется 20 лет: Как слоны стали последними модниками интернета
Кто бы мог подумать, что два десятка лет назад, стоя перед слонами в зоопарке Сан-Диего, Джавад Карим уже предопределил будущее медиа? Случайное видео стало не просто записью на платформе, а началом эры, где ваше "я" можно продать на вес золота. Не догадывались, что социальные сети навсегда изменят не только общение, но и бизнес-пейзаж?
Занимательно, но первоначально YouTube задумывался как сайт знакомств. Вы только представьте: вместо забавных блестящих видео о котах, кто-то искал любовь среди постов альтруистов. Но вдруг! — алгоритмы, лайки, вирусные видео — так возникла новая цифровая эпоха, а вместе с ней, вдобавок, и целая экономика.
В октетах данных потопит бизнес, и 36,15 миллиардов долларов рекламной выручки — это не просто впечатляющая цифра, а золотой дождь для владельцев и пиарщиков, которые уже давно прицелились на наш контент. С такими баснословными суммами звучит загадочно, почему мы продолжаем называть это "площадкой для различных художников". Главное — не забыть упомянуть, что это всё благодаря Google, которому YouTube, как питомец на привязи, преданно служит.
А вы когда-нибудь задумывались, почему все эти забавные гуру контента вдруг начали зарабатывать на своём хобби? По счастливой случайности, именно YouTube выстроил механизм, позволяющий не только создавать контент, но и получать за него приличное вознаграждение. На борту собралось множество создателей, и теперь все мы счастливы, отчаянно стремясь к известности.
Конечно, как любой пионер, YouTube столкнулся с проблемами взросления своего контента. Модерация? Как же, это тот еще квест для платформы! Лучше б просили у волшебников из списка Видеомагов концерта, чем пытаться разобраться с бессмысленными уведомлениями, которые теперь осваивают все больше и больше.
Но, как и положено в истории успеха, новое поколение создателей приносит новое дыхание. Успехи старых добрых дней забываются так же быстро, как и старые форматы. TikTok шагает по миру, и даже YouTube не остался в стороне — выпустили Shorts. Но к сожалению для нас, это тот самый случай, когда великое не всегда является настоящим.
Сейчас YouTube, поглощенный сном о величии, стремится к новой высоким метрам: искусственный интеллект стал партнёром-практикантом. Возможно, это и есть блиц в будущее! Такие как MrBeast, глумливо шутя и дублируя свои видео на 16 языков, уже ведут за собой массы.
Пока вся эта невероятная машина продолжается, у нас остаётся только следить и надеяться, что все эти алгоритмы на поверке не заставят нас забыть, что за каждым лайком скрываются настоящие люди. Главное, чтобы мы не стали только фантиками в этой безумной игре. Так что, кричите слонам: "С днём рождения, YouTube!" — ведь именно они, а не мы, держат под контролем эту вечную цирковую программу.