Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Четыре больших ошибки, которые сделали создатели контента, и как они их исправили. Каждый делает ошибки, но не каждый готов поделиться ими так, как это сделали Эрик Уэй, Девин Лайтл, Сидни Раскинд и Эван Бриттон на панеле VidCon 2025 под названием "Ошибки, исправления и полученные уроки".
Девин Лайтл, автор, чья аудитория на YouTube достигла 179,000 подписчиков, начала с простого совета: "Не начинайте свой YouTube-канал в депрессии". После того как она испытала выгорание, не находя радости в создании контента и не имея четкой стратегии для своего канала, она решила отойти от камеры. "Когда вы начинаете YouTube-канал, нужно начать со стратегии. Нужно иметь ясную голову, если хотите, чтобы он долго жил," — заявила Лайтл.
Как же она это исправила? "Я действительно углубилась в продюсирование и режиссуру, и никогда не была более счастливой".
Теперь, когда она сама не создает контент, Лайтл работает с Сидни Раскином, создателем короткого контента, который публикует лайфхаки. Раскин также столкнулся с выгоранием, но не потому, что ему не нравился процесс создания, а потому что три года ежедневных загрузок оставили его измотанным и не вдохновленным. Вскоре после начала работы с Лайтл он решил попробовать повторно загрузить часть своего контента, что он видел успешно у других создателей в нише лайфхаков. "Это было абсолютно пугающе," — поделился Раскин.
Тем не менее, он обнаружил, что его аудитории это не мешает; одно из его самых вирусных видео, которое получило около 17 миллионов просмотров при первой загрузке, получило 15 миллионов дополнительных просмотров при повторной загрузке. "Я понял, сколько глаз может быть на единственном контенте, который никогда не видел," — сказал он. Этот опыт также дал ему возможность тестировать свой контент с разными подписями и временем публикации, чтобы определить, что вызывает больший отклик.
Эрик Уэй, соучредитель Karat Financial и ведущий подкаста Karat, в своей роли владельца бизнеса и создателя контента узнал, что эти две роли не всегда легко сочетаемы. Для Уэя, хотя подкаст Karat сосредоточен на долгих интервью, он также является продолжением его бизнеса, Karat Financial. После выпуска эпизода, в котором один из создателей критиковал MrBeast, с которым Уэй обсуждал сотрудничество, он решил убрать этот эпизод.
Хотя он чувствовал, что подкаст является частью творческого начинания, он также признал бизнес-аспекты своего решения, сказав: "Я занимаю роль в индустрии, где подкаст, который я выпускаю, может стать косвенной поддержкой того, что я делаю, что также может повлиять на бизнес-сторону."
Все три создателя говорили о влиянии выгорания, и Лайтл посоветовала аудитории не объявлять о любом перерыве, который они могут взять. "Я всегда говорю себе, что интернет — это место, где все проводят свое свободное время. И поэтому однажды они могут провести время с вами, а другой раз — с другим создателем или в другом пространстве," — сказала она. "И если вас там нет, это нормально. Вы будете там в следующий раз."
Бриттон, основатель Famous Birthdays, также поделился советом, который мы слышали на VidCon: следуйте интересам аудитории. "Лучший способ увидеть, что людям нужно, — это посмотреть, что они ищут," — сказал Бриттон.
Когда он начал Famous Birthdays, он представлял, что людям будет интересно узнать дни рождения знаменитых людей, но поисковая система на сайте показала, что людям интересно знать о любимых онлайн-креаторах — людях, о которых Бриттон и его команда никогда не слышали. Он беспокоился о том, что сайт потеряет свою репутацию, но решил убедиться, что контент сайта соответствует интересам базы пользователей. Famous Birthdays не стал тем сайтом, который он хотел изначально, но стал тем, который привлекает 30 миллионов пользователей в месяц.
На прошлогоднем VidConе, создание контента стало ареной для великих откровений, где горе-креаторы делились своими провалами как кражи в магазине — поспешно, с извинениями и попытками объяснить свои ошибки. Вот как Эрик Уэй, Девин Лайтл, Сидни Раскин и Эван Бриттон окунулись в пучину самокритики, как диванные эксперты, с позволением сказать.
Девин Лайтл, обладательница 179 тысяч подписчиков, словно опытный психолог, начала светить акты мудрости: "Не начинайте свой YouTube-канал в депрессии" – звучит банально, но, видимо, её прошлые попытки были настолько удачны, что даже грызуны в судорогах отвернулись от её контента. После того, как её обожаемый процесс творчества превратился в сущую тоску, она поняла, что экшен – это не только нажатие кнопки записи, но и заранее обдуманная стратегия. Чудеса продюсерства и режиссуры вернули её к жизни, явно с чарками и фанфарами.
Параллельно с её трансформацией, Сидни Раскин, известный тем, что дает советы слишком уставшим от великих идей, тоже пил кефир на верности своему стилю. Ему было интересно, почему три года ежедневно загружать один и тот же контент измотало даже недосуга. Как у любого практикующего креатора, его ждали подлые взглядки прошлому: перезагрузка старого контента оказалась умной отмазкой. Листая назад, он обнаружил, что один его вирусный хит, который прокрались в 17 миллионов просмотров, за один лишь поворот часов пришел еще 15 миллионов. Провидцы социального медиа чинно потирали руки – сейчас у нас есть контент, от которого никто не устал, кроме самих авторов.
Эрик Уэй, человек с подкастом, который стал скорее судебным разбирательством, чем увлечением, также оказался в ловушке. Его неожиданная партнерство с MrBeast и тот неподобающий эпизод стукнули по репутации так, что лучше поздно, чем никогда. Уэй, словно воришка в супермаркете, убрал эти разговоры из выпуска – бизнес-модели и подкасты, разумеется, не всегда идут по линии Солнца, и иногда нужен реалистичный надзор над беседами.
В компании этих креаторов, Эван Бриттон, основатель Famous Birthdays, подметил, что популярность оказывается капризной и непредсказуемой, как настроение переходящего дождя. Родившееся из желания сделать сайт о днях рождения звезд, теперь служит одним большим локомотивом запросов. Ожидания сместились, и, как пробивная команда в хоккее, Бритон вместе с командой набрал 30 миллионов пользователей, о которых не подозревал, но которые с удовольствием разжёвывают каждый его новогодний пост.
Таким образом, из всей этой комедии понятно: не всегда грех просто сделать ошибки, грех – не научиться на них. Или, если повести давнюю аналогию, попробовать что-то новенькое, когда весь мир вокруг полон старого контента, — это крушение на раз, два, три…