Как «Что мы делаем в тенях» успели собрать тела в гробах

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
21.06.2025, 02:00:37КиноКультура
Как «Что мы делаем в тенях» успели собрать тела в гробах

Как «Что мы делаем в тенях» успели вовремя собрать тела в гробах
После финала шестого сезона «Что мы делаем в тенях» ушел в вечный отход — стриминг на Disney+ и Hulu — но достижения этого полчаса вампирской комедии стоит извлечь из могилы хотя бы еще раз. «Тени» представляют собой нечто среднее между амбициозным жанровым произведением и поразительно широкими комедийными инстинктами, с мокьюментарным стилем, требующим, чтобы все декорации, трюки, костюмы и визуальные подсказки убивали слишком неуловимые вещи. Чтобы добиться такого сочетания, требовалась магия от каждого отдела и режиссера шоу.
Яна Гордская была за режиссерским столом больше остальных на «Что мы делаем в тенях», сняв 22 эпизода, включая такие классические, как «В бегах» и большинство тех, которые играют с форматом шоу, как «Переверни себя», а также финал, «Финал». Но она тоже что-то вроде химеры, с монтажными кредитами на 33 эпизодах «Теней», включая пилотный, а также фильм 2014 года Таики Уайти, который вдохновил сериал.
Гордская рассказала IndieWire на эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit, что когда она начинала свою карьеру, режиссура не казалась возможной с семьей, но на втором сезоне «Что мы делаем в тенях» настало подходящее время. Опыт, которого требовалось добиться в постпродакшене, особенно для сериала с таким множеством движущихся частей — не говоря уже о частях тела — был крайне полезным.
«Каждый режиссер должен монтировать, особенно шоу, как ‘Тени’, которое невозможно снять», — сказала Гордская IndieWire. «Мы — шоу, которое делает трюки и шутки с протезами, и наше расписание не намного длиннее, чем у обычной однокамерной комедии. В нашем финальном сезоне у нас было пять с половиной дней на эпизод, что казалось очень роскошным».
Эта собачья смесь из множества (ложной) крови, монстров, марионеток, а также временных трансформационных поездок в культы благополучия и/или гнезда сирен посреди Гудзона и/или пародий на «Заднюю сторону окна» через дорогу в Стейтен-Айленде — это более чем большинство комедийных сериалов хотят взять на себя, независимо от уютного пятидневного графика съемок. Но амбиции шоу были частью его радости.
«Шоу было очень эластичным в лучшем смысле. У вас есть версия, которую написали сценаристы, и затем у вас есть версия, которую вы представили на основе того, что они написали, и затем актеры приносят вам что-то совершенно другое. Игра в это — это та волшебная алхимия, где что-то замечательное соединяется», — сказала Гордская.
Тем не менее, хоть комедия может быть довольно явной, границы для достижения этой комедии могут быть невероятно тонкими. «Я думаю, что есть на самом деле очень плохая версия этого шоу, которая сделана по обычному телевизионному расписанию», — сказала Гордская. «Есть много элементов, делающих его удивительным, но один из элементов [это] блестящая полировка, которая делается в пост-продакшене. Просто эта дотошная — я имею в виду, мы рамки-ф...лим его до конца! Разница между жестким смехом и мягким смехом может быть в одном кадре. И мы будем с этим играть, пока не почувствуем, что нашли идеальный баланс».
Наличие шести сезонов для игры с этим балансом является столь же подарком в современном мире стриминга, как и богатая жанровая комедийная среда. Финал, который содержит несколько пародийных окончаний и отсылку к документальной секции, снятой на 16-мм пленку, — это нечто, что «Тени» не могли бы сделать без создания общего языка и рабочих отношений между актерским составом и съемочной группой.
«Мы сделали запись ‘Теней’, которая была 16-страничным днем в [основном] доме, чтобы мы могли вернуть еще один день [для съемки пародий]», — сказала Гордская о съемке ‘обычного’ материала в финале. «Это не могло произойти, разве что, возможно, в последнем сезоне, потому что все были на высоте».
В его числе «Что мы делаем в тенях» постоянно играло с пародиями и странными, большими свингами, которые делают марафон ‘обычного’ материала почти невозможным. Финал также включал старые кадры в стиле Мейслса — это не первый раз, когда Резиденция Вампиров становится объектом документального сериала — что позволило Гордской сделать то, что она давно хотела сделать в шоу: снять «архивный» фильм.
«Я думаю, что это, вероятно, был первый раз, когда ни один из актеров не провалился во время съемок. Они были так на высоте. Ни один момент не был упущен. Мы действительно получили это, вероятно, с одного дубля», — сказала Гордская. «Несколько из наших более молодые операторы, как наши вторые звуковики, никогда не работали с 16-мм. Так что был момент восторга с ними на площадке, обрабатывая пленку и меняя катушки впервые в своей жизни, и обучаясь некоторыми из нашей более опытной операторской группы. Было такое ощущение передачи традиции. Все чувствовали, как будто мы находимся в церкви».
Церковь «Что мы делаем в тенях» — определенно темная и радостная, потому что каждый вложил время в это. Возможно, мы не увидим вампирскую комедию еще какое-то время, но другие сериалы могут и должны учиться, что возможно, когда они борются за пространство, чтобы сделать шоу правильно. Гордская награждает много своих успехов борьбой за большее время постпродакшен в первом сезоне.
«Обычно рейтинги монтажников, вы бы получили четыре дня», — сказала Гордская. «Им дали значительно больше времени, чем стандартный график телевизионного постпродакшена. Мы на самом деле не начинаем сдавать эпизоды, пока не завершим производство, потому что производство очень интенсивно. [Поэтому] мы получаем все время в производстве и затем дополнительную неделю или две перед тем, как нам нужно сдать что-то кому-либо».
Одно, что время редактирования помогло Гордской как режиссеру, так это наличие чувства более сложной картины. «Одно, что случилось со мной [это] у меня было гораздо больше симпатии к режиссерам, чем у меня было как монтажера. Я наконец понял, сколько переменных вы управляете, и поэтому я просто давала людям намного больше благодати после того, как сама стала режиссером», — сказала Гордская.
Иногда это просто необходимо быть перевернутым. Но, оказавшись на другой стороне пропасти, невероятные вампирические и/или режиссерские силы могут начать течь. «Я не была уверена, сделала ли я работу [как режиссер] до тех пор, пока не вернулась в пост и работала с моими дневниками, и я думала: ‘О, это хорошо. Я не пропустила это. Это замечательно. Я могу это сделать’, — сказала Гордская.
Все эпизоды «Что мы делаем в тенях» теперь доступны для стриминга на Hulu. Чтобы послушать полное интервью Яны Гордской, подпишитесь на подкаст Filmmaker Toolkit на Apple, Spotify или вашей любимой платформе подкастов.


perec.ru

Прощай, «Что мы делаем в тенях» — столь же умиротворяющее завершение для кровожадной комедии, как и венец на гробу самого недоумка. Стриминговые платформы Disney+ и Hulu, озабоченные своей репутацией, вдруг вспомнили о культурных достижениях и начали активно эксгумировать результат работы именно этой «умной» комедии — а именно, как нечисть легким движением руки затевает свой последний танец на костях.

Как же это совпало, что Яна Гордская, надевшая на себя мантию режиссера и на плечи — груз, включая 22 эпизода, вдруг решает поделиться своими «тайнами» на подкасте? Уж не пытаются ли ее пиарщики вновь раскрутить что-то мертвое? Театральные поклоны ей в накладной позиции, уж больно уютно она там устроилась.

Зачем Гордской понадобилось объяснять, что монтаж — это не просто утоление жажды перфекционизма, а именно чутье на недосягаемое в комедии? Ведь не так ли они, режиссеры, устраиваются после своего «Творческого Пика»: умеючи крадут время у «Типичного сериала», пока постпродакшн срочно мчит на обряд освящения. «Мы действительно получили это, вероятно, с одного дубля», — говорит она. Ну конечно, по бригантине! Как же, ведь внизу девять замерзших вампиров, среди которых могли бы оказаться и ее несколько заготовленных откровений.

И когда Гордская смущенно вспоминает о собственных страданиях монтажера, становится понятно — ох, каково это, когда мечты разлетаются, как пух из парашюта. Словно она не замечала, что создание прекрасного баланса между профессионалами из-за своего таинственного неподдающегося объяснению пост-продакшенного времени — это то, что в конечном итоге было кем-то нагло спущено сверху, чтобы ощутить вкус «бюджета».

Госпожа Гордская, может быть, не последними из ваших секретов были слезы критиков? И ведь среди этого балагана — архивные фильмы — отлично запоминаются! Мол, они жаждали законсервировать святые моменты. Вопрос, кто финансирует этот музей ужасов, остается открытым.

А теперь, когда «Тени» погружаются в безмолвие, другие шоу, отчаявшиеся выжить в этой соревновании криков и клоунады, конечно, могут поучиться у сгоревших остатков вампиров. Лишь один вопрос остается: сколько будет стоить их возрождение? В конце концов, как знать, возможно, финал все-таки окажется в чьем-то скрытом «зеленом свете» в ожидании сиять вновь.

Поделиться

Как «Что мы делаем в тенях» успели собрать тела в гробах | Экспресс-Новости