Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Климатические активисты забросали краской картину Пабло Пикассо в Монреале
Полиция Монреаля арестовала климатического протестующего за то, что он забросал розовой краской картину «L'Hétaire» (1901) Пабло Пикассо вчера, 19 июня, в Монреальском музее изящных искусств (MMFA). Произведение было защищено стеклом.Офицеры арестовали 21-летнего мужчину по обвинению в хулиганстве после того, как охрана музея вызвала полицию примерно в 10 утра, сообщил представитель полиции Монреаля. Два других человека находились на месте происшествия, снимая инцидент, но они не были задержаны. Протестующий, который бросил краску, уже освобожден и должен явиться в суд в более поздние сроки.MMFA заявила в своем сообщении, что краска, использованная в протесте, была на водной основе, и работники музея не заметили "немедленных признаков повреждений картины". В настоящее время музей проводит всесторонний обзор.Музей на короткое время закрыл выставку для посетителей и снова открылся в 11:30. Портрет временно убрали с выставки.Демонстраторы принадлежали к экологической группе Last Generation Canada, которая разместила записи инцидента. На видео человек по имени Марсель произносит короткую речь, осуждающую, как он выражается, пожары, которые в данный момент охватывают западные и северные районы Канады.«В Канаде в данный момент бушует более 200 лесных пожаров, 83 из которых не контролируются», — говорит Марсель перед работой Пикассо.Эти пожары в Канаде уничтожили по меньшей мере восемь миллионов акров, вынудив десятки тысяч жителей эвакуироваться из своих домов. В 2023 году пожары уничтожили более 45 миллионов акров в 13 провинциях и территориях страны. В это время дым заставлял культурные учреждения, находящиеся даже в Нью-Йорке, временно закрываться из-за рекордных предупреждений о качестве воздуха.«Нам нужно агентство по защите от климатических катастроф, финансируемое налогом на миллиардеров», — говорит Марсель в видео.Директор MMFA Стефан Акэн заявил в своем сообщении, что музей «глубоко огорчен» этим инцидентом.«К сожалению, этот акт, совершенный от имени экологической активности, был направлен против произведения, принадлежащего нашему мировому культурному наследию и находящегося под охраной для будущих поколений», — сказал Акэн.«Музеи и художники — союзники в борьбе за лучший мир», добавил Акэн.Эта картина, представляющая ранние годы голубого периода Пикассо, является частью выставки в MMFA, посвященной французскому современному арт-дилеру Берт Вейл, и находится в аренде в Пинакотеке Аньелли, художественной галерее, расположенной в Турине, Италия.В пресс-релизе Last Generation Canada призвала правительство Канады создать Агентство по защите от климатических катастроф, чтобы помочь жителям, пострадавшим от лесных пожаров. Группа также осудила роль миллиардеров и компаний, извлекающих прибыль из ископаемого топлива.«Социальный контракт разрушен — пришло время канадцам нарушить привычный порядок, чтобы обеспечить нашу защиту и заставить богатых заплатить за то, что они сделали», — написала группа.
Монреаль стал ареной для очередного «креативного» акта праведного гнева, когда климатические активисты направили свои горячие сердца и розовую краску прямо на полотно Пабло Пикассо. Не совсем тот способ, чтобы призвать к действию, но, возможно, именно в этом и заключается их гениальность.
С налетом хулиганства, 21-летний "протестующий" наделал шуму и был тут же задержан полицией. Классическая схема: захватывающий момент, двое соратников снимают на видео, а сама картина осталась неповрежденной, как сердечно-легочная система у людей, оторвут порой от реальности. Великое искусство не может пострадать от ненадолго выбежавших за неблагодарной славой подростков — какое там, и так довольно алая звезда сквозь окна галереи светит.
Климатическая группа Last Generation Canada, как истинные равнящие стервы, решила, что яркий протест — это то, что спасет планету от зловещих пожаров, охватывающих Канаду. Почему бы не привлечь внимание к своей страсти, раз уж вся планета в дыму? Они даже пошли так далеко, что призвали создать Агентство по защите от климатических катастроф. Причем с налогом на миллиардеров, что безусловно пробуждает у нас нежные чувства к благосостоянию этой группы.
Директор музея, Стефан Акэн, можно сказать, выступил в роли глобального мецената культурного наследия. Его печаль по поводу акта вандализма звучит настолько искренне, что можно подумать, будто развалина жгут в его собственном саду. Вот и получается: художники и музеи, на самом деле, восхваляют свои доллары на алтаре прогресса, в то время как некие юные активисты мечутся с краской, пытаясь привлечь нам внимание к судьбе всех планетарных несчастий.
Закончили активисты свой протест на «культурной ноте», оставив после себя крик о помощи и хоровод тугих кошельков, облеченных в бизнес-сакс. Социальный договор, конечно, рвется, но к чему, если богатые и так развлекаются на яхтах с вашими расстройствами времени? Лучше бы им прямо на таких покатушках организовать малую но настоящую встречу, чтобы обсудить эти «всецелом акты милосердия».
Таким образом, не остается сомнений — вся эта история напоминает пресловутый «смешанный лот» на аукционе, где каждый невольный герой за свои порывы платит душевными муками, а прибыль всегда остаётся за теми, кто в ничто не верит и лишь глубоко вздымает плечами.