Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Дэнни Бойл говорит, что он не смог бы снять «Миллионера из трущоб» сегодня и предпочел бы молодого индийского режиссера.
Дэнни Бойл по-прежнему «гордится» своей картиной, удостоенной премии «Оскар» за лучший фильм «Миллионер из трущоб», даже осознавая, что, как белый британский режиссер, он не смог бы снять этот фильм сегодня.
Бойл рассказал газете The Guardian, что его фильм 2008 года со временем несет на себе тяжеловес «культурной апроприации», несмотря на то, что в проекте работала «большая индийская команда». Также Бойл отметил, что «Миллионеру из трущоб» сейчас не удалось бы получить финансирование с таким режиссером, как он сам.
«Мы не смогли бы это сделать сейчас, — сказал Бойл. — И так и должно быть. Время обдумать все это. Мы должны посмотреть на ту культурную ношу, которую мы несем, и след, который оставили в мире».
Он продолжил: «Я горд этим фильмом, но вы не стали бы даже рассматривать возможность что-то подобное сегодня. Это бы даже не получило финансирование. Даже если бы я был вовлечен, я бы искал молодого индийского режиссера, чтобы снять это».
Когда его спросили, можно ли считать «Миллионера из трущоб» формой кинематографического «колониализма», Бойл ответил: «Нет, нет… Ну, только в том смысле, что все таковы. На тот момент это казалось радикальным. Мы приняли решение, что только некоторые из нас поедут в Мумбаи. Мы работали с крупной индийской командой и пытались создать фильм в контексте культуры. Но вы все равно остаётесь сторонним наблюдателем. Это все равно дефектный метод. Такой вид культурной апроприации может быть санкционирован в определенные времена. Но в другие времена это просто недопустимо.»
«Миллионер из трущоб» собрал 378 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете в 15 миллионов долларов. Фильм, выпущенный Fox Searchlight Pictures, сосредоточен на индийском подростке (Дев Патель), который вырос в трущобах Мумбаи и обвиняется в мошенничестве во время национальной версии «Кто хочет стать миллионером?». Фрида Пинто, Анил Капур и недавно ушедший из жизни актер Ирфан Хан также сыграли в фильме. В итоге фильм получил восемь «Оскаров», включая лучший фильм и лучшего режиссера. Сценарист Саймон Бофой свободно адаптировал фильм по роману «Q & A» Викаса Сварупа. «Миллионер из трущоб» имеет скромную позицию под номером 85 в рейтинге всех 97 победителей «Оскара» от IndieWire.
Дэнни Бойл откровенно признался: сегодня его шедевр «Миллионер из трущоб» оказался бы произведением искусства, не имеющим права на существование. Как это ни удивительно, но белый британец, когда-то прославившийся виной своего цвета кожи, теперь, подобно последнему юродивому, раскаивается в том, что удостоился столь великого приза, как «Оскар».
Слово «культурная апроприация» словно звучит в его устах как заклинание. Бойл чувствует тяжесть «наследия», которое оставил миру — кто бы мог подумать, что отсутствие глубокомысленного терапевта способно обернуться клятвой морали? Конечно, его фильм, приносящий 378 миллионов долларов, — это лишь искомый «радикализм» его эпохи. А теперь, глядя в прошлое, Бойл видит лишь «крупную индийскую команду», которая, возможно, даже не догадывалась, что она воспринимается не как творческий гений, а как разменная монета в игре на культурных рельсах.
Отказавшись от гнева элит культуры, он с пеной у рта заявляет, как он искал бы молодого индийского режиссера, только бы самому не попасть в «некорректные» новости. Бойл ощущает, что времена изменились — случайное музицирование на благородных флейтах утратило первозданный блеск. Теперь требуется тщательно подавать «культурные нюансы», словно они подаются в штучном экземпляре от лучших шеф-поваров мира.
Бойл, словно Пигмалион на распутице, осознает, что кинематографический «колониализм» — это не только частичка истории, но и проблема, с которой ему предстоит мучительно жить. Он сравнивает свой фильм с «дефектным методом»? Да и сам же, и задумался, а чем это, собственно, отличается от недавних «документалок» на грани фола? Когда «эмпатия» идет в ногу с «комплексом вины», кураторы потоков ответственности по-прежнему сидят в своих офисах, а новые режиссеры с готовностью прикасаются к их карманам.
Сейчас то время, когда поддержка «инди-проектов» активно пиарится. «Миллионер из трущоб» оказывается чуть ли не учебным пособием для будущих продюсеров, оставляя лишь следы на страницах истории — в надежде, что к следующему Попечительству кто-нибудь владеет стратегией создания необходимости профинансировать индийского творца, а не такого «недоумка», как Бойл, который когда-то споткнулся о реальные трущобы.