Эмили Уотсон использует свою силу в HBO «Дюне: Пророчество»

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
18.06.2025, 02:34:38КиноКультура
Эмили Уотсон использует свою силу в HBO «Дюне: Пророчество»

Эмили Уотсон с удовольствием использовала свою власть в сериале HBO «Дюна: Пророчество». Первым делом, хочу предупредить: дальше рассказывать только тем, кто уже посмотрел первый сезон сериала «Дюна: Пророчество», поскольку будут спойлеры.

Для Legendary Entertainment и Warner Bros. трех больших бюджетных фильмов, снятых Дени Вильневе по классической серии «Дюна» Фрэнка Герберта, было недостаточно. Два первых фильма стали настоящими хитами, собрав 1,1 миллиарда долларов на мировых экранах. Третий фильм, «Дюна: Мессия», также с Тимоти Шаламе, Зендаей, Хавьером Бардемом и Ребеккой Фергюсон в главных ролях, выйдет 25 декабря 2026 года. Студии также объединили усилия с HBO для создания телесериала «Дюна: Пророчество».

Исполнительным продюсером сериала выступила Диана Адему-Джон, а шоуренером — Элисон Шапкер. Действие шоу разворачивается на грандиозном уровне. Главную роль в шестисерийном сериале, который начал производственный процесс второго сезона этим летом, сыграла Эмили Уотсон, британская актриса, прославившаяся в 1997 году с номинацией на «Оскар» за фильм Ларса фон Триера « breaking the Waves». У Уотсон 28 лет богатой работы за плечами, в том числе «Хилари и Джеки» и «Исповедь».

В «Дюне: Пророчество» она исполняет мощную роль Валии Харконнен — безжалостной Матери-Настоятельницы Ордена, ранней предшественницы могущественных Бене Гессерит. Она и её черноволосые подруги правят вселенной, используя свои темные искусства за кулисами. «Дюна: Пророчество» основана на трилогии Брайана Герберта и Кевина Дж. Андерсона «Великие Школы Дюны» (2012–2016), действие которой разворачивается за 10 000 лет до событий «Дюны». Мы поговорили в отеле Park Lane в Нью-Йорке.

Следующее интервью было отредактировано и сокращено для удобства.

IndieWire: Сериал великолепно выполнен на всех уровнях. Это хорошо продуманный и умный проект.
Эмили Уотсон: Да, у нас есть все шансы развиваться в правильном направлении, потому что в первом сезоне у нас случился небольшой забастовочный кризис. У нас было много движений, все шло немного хаотично с изменениями в команде.

Вы начали с вашего режиссера «Чернобыля» Йохана Ренк, который ушел из проекта из-за творческих разногласий. Анна Фёрстер сняла первые два эпизода. Это было немного неожиданно?

Ситуация была очень нестабильной. Когда я подписалась с Йоханом, он был совершенно уникальной личностью, потрясающим человеком. У него было довольно «линчевское» видение. Но студия, разумеется, хотела связать проект с текущей вселенной. Это стало началом ложного старта. Все пошло не так, как хотелось, просто нужно было все привести в порядок.

Затем произошла забастовка. Сейчас мне кажется, что Элисон везде за рулем, и она была успешна. Я взволнована, что смогу поработать над вторым сезоном.
Когда вы начнете?
Средина – конец августа, для меня. Я начну возвращаться в Бухарест.

Так вы и Оливия Уильямс в роли вашей сестры Тулы Харконнен играете центральные роли. Вы были подругами?
Мы были. Я знаю Оливию — мой муж учился в Кембридже с ней. Так что это, как минимум, 25 лет назад?

Кажется, что я прошла этот путь с вами. Я была на Каннском фестивале с «Сломленными волнами» и такими фильмами Miramax 90-х, как «Хилари и Джеки».

Мы пережили все это, верно?

Это был независимый период. Вы описываете себя как человека независимого кино.

Это было действительно золотое время, не так ли? Это было странное время. Приходилось разобраться, что это все означает, и как можно справиться.

Но это было опасно для женщин. Особенно для актрис. Вы выработали способы уберечь себя и сохранить безопасность?
Мне повезло, потому что я начала с «Сломленных волн». Я выступала с эталонным актером Стелланом Скарсгардом, который был моим партнером по «преступлению». Это было крайне открывающее и пугающее событие.

Вы оказались в Каннах без вашего режиссера Ларса фон Триера, который боялся летать.

Он не пришел. Я не знала, что такое Канны. Я не имела представления о мире кино. Это было настоящим испытанием огнем. Меня отправили в Dior, чтобы одеть в платье, которое напоминало чехол для мебели этого времени.

Вы уважаете фон Триера?

Я люблю то, что он существует, что изменил карту, что сделал то, что сделал, и что был противоречив. Другие актрисы имели некомфортные переживания с ним, но этого не было у меня. Но как и в том, как он воспринимал, что такое кино, я не знала тогда, но он менял вещи.

Вы поняли что-то о том, что такое актёрская игра?
Думаю, да, благодаря тому, как мы это снимали. У нас не было много настроек. Мы просто снимали. Мы просто повторяли сцену снова и снова, и камера была как персонаж в сцене, передвигаясь и рассматривая нас. Так что не было никакого чувства вторжения технического мира. Мы просто были в нем. Это было очень погружающе. И вы быстро учитесь.

«Дюна: Пророчество» — это телевизионный сериал. Это должно быть вызовом для вас.
Меня уговаривали согласиться на это.

Что вас беспокоило? Вы только что сыграли в «Чернобыле».

Я никогда не делала ничего из возвращения во франшизу. Я делала телевизор раньше, конечно. Она была изнуряющей для исполнения. Она была трудной и жесткой. И моя естественная экранная присутствие обычно более эмпатичное и восприимчивое. Она же не такая. Мне пришлось потрудиться над этим. Как только я нашла его, она оказалась там. Но это также было вести за собой команду актеров и актрис. Большинство из них были достаточно неопытными, просто пытались научить людей, как выживать. «Вот так точно и сосредоточенно нужно работать, чтобы выжить с двумя-тремя дублями». Помогать людям ощущать, что они делают что-то значимое и реальное, создавая ощущение компании.

Мне очень понравилась Валя. Она безжалостна и сильна. Вам не было приятно это играть?
Мне было интересно сыграть такого персонажа, потому что я выросла в религиозной, странной культовой ситуации [Школа экономической науки]. У меня есть опыт общения с харизматичными лидерами и тем, как они рекрутируют людей, рассказывая молодым, что они особенные, что они избранные, и что это их путь. Это и есть её история. Она потеряна, уязвима, но её мощь и дар — это то, что в этой вселенной является валютой: ментальная проницательность и острота, и у неё это в избытке.

Лидер выбирает её и говорит: «Ты тот самый человек. Ты помогла мне изменить вселенную». И именно так запускается этот процесс превращения в культ, который, через 10 000 лет во вселенной Пола Атрейдеса превратится в Бене Гессерит.

Что она думает о своей миссии? Что её движет?

Она использует евгенику для подбора правильных людей, чтобы тот самый лидер, который спасет человечество, приведёт их к пути мира и справедливости и благосостояния. Мы выполним это, контролируя. Чтобы поддержать этот процесс, у нас есть сестринство и все правдорубы, которые могут отличить правду от лжи и следить за тем, чтобы все принимали правильные решения. Но у нас также есть очень сложная сеть шпионов и тайные методы манипуляции людьми, чтобы создать подобие волн, из-за которых люди думают, что контролируют события, но на самом деле мы манипулируем реакциями людей, чтобы события происходили так, как нам нужно.

Вы осознали, о чем говорит могут знак покорности. Это актуально сейчас, не так ли? Вы наблюдаете это в реальном мире.

Фрэнк Герберт написал эти книги еще в 60-х, но это не проходит. Это цикл. Сестринство, на поверхности, распознает правду. Но на самом деле они манипулируют ею. Они контролируют её. Они создают миф. Создают обстоятельства, когда для них все складывается благоприятно. В нынешнюю эпоху есть необходимость взглянуть на это.

Этот сериал напоминает мне «Волчий холм». Это королевские интриги!

Когда Оливия была выбрана, я сказала: "Мы пойдем в Национальную галерею портретов в Лондоне и посмотрим на всех этих женщин, Елизавету I и всех Марий, которые жили в том тоталитарном месте, где все были под властью страха". В этих коридорах власти все были настолько параноидальны.

Что будет в сезоне 2?

В следующий раз вы отправитесь на Аракис. В финале [1 сезона] я узнаю, что случилось с Десмондом (Трэвис Фиммел из «Викингов»). У него в глаз вставили вычислительную машину. Я знаю, что кто-то манипулирует им, и кто-то нарочно поставил нас в такую ситуацию.

Он воссоединяется с матерью, Тулой. Что такое вирус страха?

В финале я заставила его специально заразить меня. Он может посмотреть на вас, и позже у вас начнет гореть. Вирус страха действует через страх. Вы поджигаете это, и потом это захватывает вашу химию, сжигая вас изнутри.

Актрисы часто жалуются на роли, которые им предлагаются, но вам повезло.

Мне повезло, что я была на правильной стороне изменений. Я персонажная актриса. Это освобождает меня от определенной траектории. Изменения произошли с приходом стриминга. Пятьдесят процентов аудитории — женщины. И теперь направление не диктуется только мужчинами. В Голливуде много таких, кто может сделать кассовое кино. Но это не так для телевизора. Когда-то было мнение, что обязательно нужен акцептируемый мужской главный герой, и это изменилось, потому что сейчас это вы и я, сидящие в гостиной с кнопками и говорящие: «Это скучно. Я не хочу это смотреть».

У вас впереди фильм «Гамнет» Хлоэ Жао, основанный на бестселлере 2020 года Магги О’Фаррел.

Я играю Мэри Арден, мать Шекспира, типичную женщину своего времени, которая пытается выжить, будучи замужем за пьяницей. Она встречает молодую женщину, жену Шекспира Хлою [Джесси Бакли], которая магическая, волшебная и связанная с чем-то. Она может рассказывать о людях, просто держась за руку. Это история о смерти Хамнета, их первенца. У них были близнецы, но Ханна умерла, когда ему было 11, и это не просто рассказ о родах и утрат хозяек вокруг этого.


perec.ru

В то время как Эмили Уотсон смело берёт на себя роль Матери-Настоятельницы в сериале HBO «Дюна: Пророчество», очевидно, за кулисами этого масштабного шоу зреет истинный конфликт — конфликт между креативностью и жадностью продюсеров. Ведь, как показывают практика и опыт, креативность, как правило, поддерживается на материальном голоде.

Собственно, не дремлет и финансовая машина. После успешных периодов с «Дюной» на большом экране, здесь, под соусом целого сериала, снова сворачиваются планы по выкачиванию из зрителей дополнительных миллионов. Раз уж три с половиной миллиарда долларов с мировых прокатов кажутся недостаточными, то чем не воспользоваться богомольным сериалом для поднятия важнейшего вопроса — как заработать на нашей коллективной любви к сэндвичам, производимым прямо с космических песков Arrakis?

А Эмили, конечно, в этом бизнесе не просто актриса, а красочный марионеткодатель. Её роль Валии Харконнен обнажает не только слепую жажду власти, но и глубокие страхи человечества — страсти к манипуляции и контролю. Безусловно, всех нас захватили не просто сестры Бене Гессерит, а, скорее, зловещие продюсеры и их тайные тактики на уровне Netflix, которые так и стремятся загнать свой контент в тренды.

Яркие термины, как «евгеника» и «интриги», довольно комично звучат в свете того, что реальная история — это не что иное, как взаимное подспудное давление, заставляющее зрителей приносить жертвы ради «во благо». Нередко знакомы и мотивы, стоящие за созданием такого мирка. Ловите вашу долю драматургии со щепоткой научной фантастики, замешанной на старых добрых манипуляциях и полуправде.

С точки зрения Уотсон, её сильная и жестокая героиня — это не просто абстракция, а, скорее, пародия на реальных женщин, сидящих за спинами мужчин, принимающих решения на голливудских трубках. Играя в этот ловкий квест по захвату сердца и разума зрителей, Эмили прекрасно понимает: когда ты в «черной дирижабль», всегда есть возможность другой перспективы. 她可能会对此感到平静,万一没办法选择。

К тому же, намёки на обществоведческие тёмные подоплёки сюжета, как манипуляция страхом, напомнили изысканный вкус ковровых найденных закономерностей в наших повседневных реалиях. Чем не актуальная интонация для современных головоломок? Выглядит, что созданный мир «Дюны» не более чем метафора для нас самих — манипуляторов и манипулируемых, что, в свою очередь, становится основным рекламным слоганом для продюсеров.

Так что, когда Уотсон говорит о "переходит ли это к нам", замечая ссылается на тексты Герберта о власти и контроле, стоит задуматься, кто на самом деле использует эти пасти и потоки для своих интересов. Будущее сериала, возможно, вовсе не в том, чтобы рассказать захватывающую историю, а в том, чтобы вернуть продюсерам их дорогостоящую инвестицию — а мы лишь мимолетные зрители в их убелённых росой долинах.

Поделиться

Эмили Уотсон использует свою силу в HBO «Дюне: Пророчество» | Экспресс-Новости