Интернет в 2025: Смех сквозь слёзы и абсурдные баталии

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
17.06.2025, 11:17:25КультураОбщество
Интернет в 2025: Смех сквозь слёзы и абсурдные баталии

Лучшие интернет-моменты 2025 года (на данный момент)
Интернет в 2025 году был, если сказать одним словом, хаотичным. (Посмотрите, с чего всё началось.)
От живого твитинга папского выборного конклава до восхождения Лабубу как Идеальной девушки современного капитализма, временная шкала снова доказала, что буквально всё может стать культурным событием, если это происходит перед камерой. Это был год, когда мы оплакивали глубоководную рыбу-удильщика, которая всплыла на поверхность и умерла, как трагический маленький оракул, и год, когда сто обычных мужчин вели теоретическую войну против одной гориллы — на каждой платформе, в каждом групповом чате, постоянно.
Эти моменты доминировали в дискурсе и, что примечательно, показали, чем стал этот дискурс: хаотичным, гиперспецифическим и странно поэтичным. Они привлекли наше внимание, хорошими или плохими способами, и оставили свой след в цифровой памяти. Вот как выглядел интернет в 2025 году.
Лабубу стал игрушкой года, аксессуаром сезона и эмоциональной поддержкой криптида, которую никто не ожидал, кроме, возможно, Лисы из BLACKPINK.
Изначально нишевый виниловый collectible, озорной грешник в виде гремлина стал полновесным мейнстримом в 2025 году, благодаря росту культуры "слепых коробок" и знаменитостям, таким как Рианна, Лиса, Дуа Липа и Central Cee, которые все приняли Лабубу как девушку дня. В год, определенный алгоритмическим хаосом и постоянным скроллингом в ожидании новостей, люди цеплялись за что-то маленькое, осязаемое и мило-страшное, статусный символ коллекционера, который можно было подцепить к своей сумке.
Инфлюенсеры вроде @vanillamace помогли разогнать бум слепых коробок, выпустив знаковое видео, запечатлевшее отчаяние от того, что она вытянула тот самый брелок SKULLPANDA, который не хотела: теперь уже знаменитое "ебаное рождественское дерево". Клип, который посмотрели почти 15 миллионов раз, стал кратким описанием эмоциональных американских горок капитализма слепых коробок: вы платите 30 долларов за сюрприз, и иногда этот сюрприз - милый, плането-путешествующий симбионт, одетый в рождественское дерево. — Кристал Белл, редактор по культуре
Называть этот момент одним из лучших интернет-моментов 2025 года, похоже, растягивает определение "лучших". Но это определенно был момент. В январе генеральный директор Meta Марк Цукерберг появился на подкасте Джо Рогана и заявил, что корпоративному миру недостает "мужской энергии", аналогичной дисциплине боевых искусств. "Многое в нашем обществе стало очень... нейтральным или кастрированным", — сказал Цукерберг, прежде чем заметить, что у него действительно есть сестры и дочери. Здесь отсутствует сексизм. — Кристианна Силва, старший репортер по культуре
Немногие вещи приближаются к монокультуре в 2025 году, так что, когда мы получаем что-то близкое, интернет спешит ухватиться за это обеими руками. Такое было в сердце финала 3 сезона HBO "Белый лотос". Казалось, все в интернете смотрели и спекулировали, кто выживет, кто умрет и что же все эти пасхалки значат. И, в удачном совпадении, мужская баскетбольная команда Дюка неожиданно вылетела из "Мартовского безумия" как раз в момент, когда персонаж Тимоти Ратлифф (Джейсон Айзекс) срывался с катушек в футболке Дюка. Мемы, конечно, были слишком простыми и бесконечными. — Тим Марсин, редактор по культуре
В феврале рыба-удильщик всплыла с глубины на поверхность воды у побережья Тенерифе на Канарских островах. Ученые были шокированы тем, что шестидюймовая (да, они такие маленькие) рыба оказалась так далеко от своего привычного дома, и, хотя существуют научные причины для такого поведения рыб-удильщиков, интернет придумал свои человеческие истории.
Истории о том, что рыба хотела увидеть свет, которого она не создала, или искала солнце, не были основаны на правде, но были очень милыми. Люди создавали искусство, набивали татуировки, писали стихи, и рыба-удильщик стала неожиданным животным месяца. — К.С.
Все началось с простого твита от @DreamChasnMike, который запустил бесчисленные споры: "я думаю, что 100 человек смогут победить 1 гориллу, все просто должны быть преданы этому делу". Реакции, ответы и мемы моментально разлетелись.
Интернет обожает спорить на тему гипотетиков — вымышленные битвы, особенно, потому что, что ж, на самом деле невозможно узнать истинный ответ. Но в этом случае, к нашему великому удовольствию, некоторые настоящие эксперты вступили в дело и, в кратце, решили, что 100 (очень-очень преданных) мужчин победят. Тем не менее, интернет все же поддержал шутку и продолжил её: мы даже получили побочные дебаты о 100 американцах против 100 британцев. Интернет любит споры и бои, особенно когда эти две вещи сталкиваются. — Т.М.
В апреле Кэти Перри села на борт Blue Origin с пятью другими женщинами для короткого суборбитального дня радости, который длился всего 11 минут, став первой поп-звездой, побывавшей в космосе. И интернет устроил полный беспредел. Обычные люди, бренды и знаменитости, такие как Оливия Манн, ставили под сомнение устойчивость такой, казалось бы, пустой поездки, называя космический костюм Перри "жадным". Кэти, к её чести, проигнорировала критику.
Но в один великолепный уикенд все в интернете согласились: если вас собираются называть космической миссией, возможно, стоит не возвращаться, пока ваш заказ Uber Eats не прибудет. — К.Б.
Сейчас мы не находимся в рецессии, но в этом году не всегда было экономически радостно. В ответ на то, что люди не могут позволить себе яйца, интернет начал делиться своими личными показателями рецессии. Это нечто вроде индекса помады — широко дискутируемая идея о том, что потребители скорее будут тратить деньги на недорогие предметы роскоши, такие как помада, чем на большие покупки во время экономического кризиса, но более современно. Я говорю о новом "Страшном фильме", блондиках, которые становятся брюнетками, фантазиях и званых вечерах. — К.С.
Послушайте, иногда весело быть глупым, даже немного детским в онлайне. Особенно когда это происходит за счет кого-то влиятельного. Здесь выходит Дж.Д. Вэнс со своим огромным головастым малышом.
По какой-то причине, люди по всей политической линии находят забавным постить редактирования вице-президента с все более розовыми и пухлыми щеками.
Я бы не назвал это объединением страны, но на короткое время мы все хихикали над головой младенца Дж.Д. Вэнса. И это мило. — Т.М.
Ватикан даже не закрыл двери Сикстинской капеллы, как интернет превратил папский конклав в полноценное событие. Подогретый беззаветными обновлениями фан-аккаунта Conclave stan Pope Crave, Твиттер (извините, Х) на ночь стал римскокатолической фан-страницей.
Люди назначали кардиналов, спекулировали о папских костюмах и мемировали "Папский турнир", как будто это были "Мартовские безумия". Когда Роберт Превост был избран и взял имя Папа Лев XIV, дискутирование перешло в чистое мемное беззаконие, Братские видеомемы и литургический анализ одновременно стали популярными. Белый дым клубился, ленты обновлялись, и через минуту было подтверждено: папа — фанат Чикаго Уайт Сокс. Канонически один из самых онлайн-понтификатов в истории. — К.Б.


perec.ru

Интернет в 2025 году, как надо полагать, оказался настоящим каскадом абсурда — и, судя по объёмам контента, проспавшие люди могут занять ещё одно место на олимпе. Кажется, мы живём в эпоху, когда даже папа римский может стать вирусным мемом, а ты, мой дорогой читатель, уже забыл, как выглядит реальная жизнь без этих удивительных моментов.

Лабубу, этот очаровательный ранее коллекционный виниловый гремлин, который прикололся к культуре "слепых коробок", внезапно стал символом нового рабочего класса. Как же сердца фанатов забились в унисон, когда Рианна и её подруги взяли Лабубу на вооружение, среди гремучего хаоса кликбейт-пропаганды. Теперь это не просто игрушка — это символ привязанности к чему-то осязаемому в мире алгоритмов, где даже калорийный латте может быть утопией. Таким образом, можно ли предположить, что питательное сотрудничество между инстаграмными мускулами и гремлинами предначертано?

Но не забывайте о бодряковом вступлении Марка Цукерберга в подкаст Джо Рогана — его утверждение о недостатке "мужской энергии" звучит как мрачная комедия, в которой единственным мужским действием оказывается обсуждение, как бороться с полярностью. Молодец, Марк, давай дальше, мир с нетерпением ждет твоих лекций на тему "Как споткнуться о собственные ноги на пути к равенству".

На фоне этого безумия, когда 100 мужчин решили отправиться в бой к одной горилле, интернет заполнился дебатами с яростью хипстерской бани. Дискуссии будто созревали в микроволновке, где единственным вопросом было: "Кто бы одержал победу в этой гипотетической битве как минимум на уровне библиотеки?". Кажется, что у нас прилично стянутые мозги — а как же еще объяснить всю эту возню?

Финал третьего сезона "Белого лотоса" собрал моментальную монокультуру, где каждый мог стать экспертом в ситуациях, о которых на самом деле не имел никакого понятия. Это уже не мем, это дирижабль в мире роликов — давай надуть его до предела и пускай ветер раздувает его, пока мы ржем над вылетом Дюка. Интернет отлично чувствует, когда дело пахнет свежестью и безумием — и здесь мы, похоже, получили все сразу.

А когда рыба-удильщик выбралась на свет божий, прощаясь с океаном, интернет тут же создал ему целую поэму, разжигая не только эмпатию, но и поток арт-идей в ненужных татуировках, как будто мы все переживаем не самый тривиальный кризис.

Куда только ни завела нас эта бесконечная сессия "зачем?" — и в итоге мы заплатили за шесть минут космической поездки с Кэти Перри цену, равную чьим-то мечтам о долголетии в Интернете. Пожалуй, в следующее воскресенье интернет снова будет обсуждать, что значит "пустая поездка", уже не помня о полете.

Так что, обнимая логику верхнеуровневых мемов и стильный хэштег, мы продолжаем наблюдать за тем, как интернет искусно скомбинировал капли абсурда и симпатии в бочке с мукой. И да, маленькая рыбка-удильщик будет не единственным существом, которое носит интернет на своих пестрых ластах — мы с вами, видимо, уже в пути к карнавальному торжеству постироничного комизма.

Поделиться