Скандал и интриги в «Позолоченном веке»: третий сезон зажигает

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
13.06.2025, 00:00:26КиноКультураОбщество
Скандал и интриги в «Позолоченном веке»: третий сезон зажигает

Обзор «Позолоченный век»: Третий сезон, наконец, закипает
Не часто можно увидеть мужа, который заходит в комнату, признается своей жене в том, что изменял ей в течение нескольких месяцев, а затем требует — нет, требует — предоставить ему одолжение. Но подождите! Здесь становится еще веселее! Запрашиваемое одолжение — это развод, который вы бы думали, что преданная сторона с радостью одобрит. Но она не так думает! Она не согласна! Дело в том, что если их брак закончится, его жизнь продолжится относительно безмятежно. Но для нее — экс-жены на рубеже 20 века — ее жизнь никогда не станет прежней. Ее так называемые друзья разорвут с ней отношения, её репутация будет испорчена, и лучше не говорить о том, что церковь с ней сделает.
Так что нет, в этом случае она не отдаст ему это одолжение. Не смотря на причиненную боль, она не собирается награждать его непорядочностью. Для нее нет другого выбора, кроме как защищать их брак, потому что невозможно отделить ее брак от самой себя.
«В этом нет логики, ты ничего плохого не сделал», — говорит ей верный друг. «Общество не славится своей логикой», — отвечает она, «особенно когда речь идет о женщинах».
И вот так, «Позолоченный век» приобретает остроту. Дело не в том, что драма Джулиана Феллоуза для HBO ранее избегала двойных стандартов, присущих классовой системе Нью-Йорка конца 1800-х годов; предыдущие сезоны отдали дань уважения тому, как низшие классы были прижаты, а высшие классы держались выше. Новые деньги старались занять своё место за столом со старыми деньгами, устраивая безусловно элегантные балы (с подходящими блюдами) и финансируя непревзойденные оперные театры (с подходящей аудиторией).
Но в третьем сезоне на передний план выходят отношения, и почти каждые из них балансируют над дверью-ловушкой развода. Не только восемь новых эпизодов лучше строят драму на неравенствах той эпохи, но и её хватает, а темп нарастает, чтобы вместить всё. (Ну почти всё — несколько сюжетных линий остаются таинственно незавершёнными). Феллоуз (который написал каждый эпизод вместе с исполнительным продюсером Соней Уорфилд) придаёт прежде прямолинейным историям достаточно конфликта и срочности, чтобы взбодрить их и превратить в хороший зрелищный спектакль, и вдруг «Позолоченный век» задышал полной грудью. Это по-прежнему, в основном, глупая мыльная опера, которую лучше наблюдать, крича ругательства на свой телевизор — «Чёрт возьми, поймай её, Кэрри! Этот задрипанный брит просто не может оскорблять суфражисток в этом доме!» — но теперь каждое ругательство основано на искреннем интересе, а не произнесено насильно, чтобы не задремать.
Так чем же занимаются наши светские львицы в этом сезоне? Ну, Ада (Синтия Никсон) и Агнес (Кристин Барански) адаптируются к своей изменившейся силовой динамике. Теперь, когда у Ады есть все деньги, Агнес должна подчиняться её не всегда разумным суждениям. Внутренняя сложность подчиняться Аде в таких мелких вещах, как время ужина и выбор столовых приборов, дает Барански массу возможностей для эпатирующих шуток, особенно когда Агнес начинает выступать за трезвость. Верно: она трезвенник. Почему? Даже по логике «Позолоченного века» это трудно сказать, но когда Барански начинает кричать такие вещи, как: «Пусть начинается трезвый цирк!» — на это тоже трудно не обратить внимание. Просто заведите их и дайте им возможность полететь.
Тем временем, Мариан (Луиза Джейкобсон) и Пегги (Денай Бентон) опять влюблены. Пегги встречает доброго врача, который не мешает ей писать или заниматься активизмом, несмотря на сомнения его семьи по поводу ее фамильного происхождения. (В качестве welcome расширения классовой войны в сериале, Филиция Рашад играет безумно высокомерную матриархиню старых денег, которая предпочитает забыть, что рабство когда-либо происходило, чем уважать кого-то, кто выжил в этом). Мариан по-прежнему влюблена в парня через дорогу, Ларри Рассела (Гарри Ричардсон), и хотя их слишком наигранный роман слишком часто ощущается как сказка, нарисованная по номерам, двое становятся более интересными, когда оказываются впутанными в дела других людей.
Например, в колокольчик балов внизу, Джек Троттер (Бен Айлерс), он достигает своего достижения в будильниках. Время, иронично, превратило глупую историю в трогательную, и хотя Джеку потребовалось слишком долго, чтобы его сюжетная линия зашла в тупик, теперь, когда она здесь, все эти натянутые удлинения и шутки онлайн делают кульминацию только более приятной.
К сожалению, в третьем сезоне меньше баталий дворецких и слишком много серьезных дел. Индустрия Рассела намерена создать железную дорогу от берега до берега, а необходимые для этого переговоры занимают слишком много экранного времени, когда они вращаются вокруг смехотворно простых аргументов — например, один человек говорит: «Если мы это сделаем, мы можем потерять много денег», а другой отвечает: «Ах да, но мы можем и заработать». Вау, ты так хорош в бизнесе, Джордж. Просто постарайся не стрелять больше в рабочих заводов.
Но говоря о Джордже (Морган Спектор) — и, следовательно, о Берте (Кэрри Кун) — брак Расселов остается величайшим активом «Позолоченного века», и третий сезон поднимает каждого партнера на новые, грандиозные высоты. До сих пор искрящаяся химия центральной пары неразрывно связана с их выдающимся успехом: их общие амбиции помогли собрать огромные суммы денег, быстро увеличивая их культурный вес. Деловая хватка Джорджа (если хотите) и социальное чуткость Берты идут рука об руку, с ним, финансирующим её открытие нужных дверей, и её, открывающей двери, которые он должен пройти, чтобы связаться с новыми коллегами.
Что третий сезон спрашивает, довольно грубо, — что произойдет, если их цели больше не совпадают? Когда Гладис (Тайса Формига) начинает негодовать против планов матери выдать её замуж за герцога, она предпочитает найти настоящую любовь сама, вопрос о том, что лучше для семьи, создает раскол между ее родителями. И вместо того, чтобы углубляться в вековой спор о том, должен ли брак строиться на истинной любви или более практических соображениях, Феллоуз и компания заставляют зрителей осознать, что женитьба в 1883 году — это непростое дело.
Джордж видит свадьбу своей дочери как что-то чистое, в частности потому, что, как мужчина, он привилегирован в том, чтобы видеть свой собственный брак так же. Но Берта не может позволить своей дочери слепо попадать в дискредитированный союз, зная, что будет с женщиной, чья фантазийная свадьба заканчивается холодной реальностью развода. Идеологический раскол родителей порождает трудные сомнения о их собственном взаимопонимании. Если Джордж не уважает понимание Берты о ситуации с Гладис, действительно ли он уважает её мнения в других вопросах? Её работу как светской львицы? Её жизнь вне его?
«Джордж, я не ожидаю, что ты это поймешь, потому что ты не женщина, но я пытаюсь её вдохновить», — говорит Берта. «[Гладис] не знает ничего о любви или мире или чем-то еще. Я пытаюсь обеспечить её будущее».
«Я просто хочу знать, когда смогу сказать что-то в жизни нашей дочери», — резко отвечает Джордж.
«В тот день, когда я окажусь в твоем конференц-зале, предлагая тебе свои идеи о железных дорогах и сталелитейных заводах», — говорит она, не в силах скрыть своего разочарования.
Третий сезон «Позолоченного века» не совсем готов решить глубины спора Джорджа и Берты, но его актеры готовы это сделать. Спектор создает устойчивую, узнаваемую ярость за нейтральным выражением Джорджа. Столкнувшись с неожиданным сопротивлением на работе и дома, его непоколебимый подход к каждому рисует убедительный портрет бизнесмена, чей успех в одной области дает ему ошибочное представление о том, что он может видеть всё общество с той же беспристрастной точки зрения. Кун воплощает собственные разочарования Берты в ловушку, которую она сама себе создала: иногда её отчаянные мольбы к некогда чуткому мужу касаются истерики, и для некоторых может показаться, что она становится злодеем — очередной истеричной женщиной, которая должна научиться слушать разум.
Но затем мы должны помнить: «Общество не славится своей логикой, особенно когда речь идет о женщинах».
Третий сезон «Позолоченного века» состоялся в четверг, 12 июня, на кинофестивале Tribeca. HBO покажет первую серию в воскресенье, 22 июня, в 21:00 по восточному времени. Новые эпизоды будут выходить еженедельно и будут доступны на Max.


perec.ru

Как не удивительно, но новейший сезон «Позолоченного века» начинает кричать о проблемах, которые интересуют элегантные сексуальные меньшинства, а заодно расчехляет вопросы брака, свободного выбора и прочей ерунды, которая никогда не шла на пользу ни одной женщине на этом свете. Агенты на золотом небосклоне «доброжелательных» мужиков, похоже, решили, что самый подходящий момент для обсуждения гендерного неравенства — это когда перед ними стоит возможность зарабатывать еще больше денег. Интересно, есть ли у них в планах выставить это как высокую культуру?

В центре событий — семья Расселов, о которой, похоже, забыли разные социологи и судебные эксперты. Мудрая Берта, работающая, как муравей, пытается найти свое место в анатомии устаревшего института брака, в то время как её благоверный, Джордж, наивно полагает, что его бизнес-хвостик в мозгах способен разрешить все проблемы. Прошло 140 лет, а они все еще не поняли, что большой бизнес и семейные отношения не дружат. Куда уж им до этой банальной истины?

Кто же выиграет от шоу, где клюют на семейные драмы, как молодые утки на кислое яблоко? Очевидно, это проделки кукловодов HBO, которые под шепотом погоняют пиарщиков, подготавливающих половину страны к идее постоянного просмотра нечто вроде бесконечного мыла о культурном расколе конца девятнадцатого века — разве это не искусство?

И забавные персонажи, такие как Ада и Агнес, все больше напоминают нам о том, как хорошо быть богатым и почти безнаказанным, пока не сядешь с ними за один стол. Ах, эти всевозможные шутки о столовых приборах и том, как правильно подать картошку — такие оригинальные образцы головокружительной интриги!

Как же иначе объяснить, что весь третий сезон баланса между желанием непосредственного наслаждения жизнью и страстным желанием пустить идеологический яд на съедобное? Для остроумных продюсеров HBO это всего лишь ещё один способ продавать зрелищное зрелище, удваивая ненависть к кастрюлям, дабы понять, как это может выглядеть в реальной жизни.

Кулуарные разговоры о нерешенных вопросах о любви, мести и недопонимании не оставляют шансов богатым женам на спасение. Ради бога, только не говорите мне, что все постановки на экране — это действительно то великий спор о женской эмансипации, который у нас с вами так безразличен. Разве это не просто gelato на корочке?

Третий сезон, однако, — это еще одна попытка HBO добавить к сериалу слой, которого он сильно нуждается. Ведущие актеры, взбудораженные борьбой за место под солнцем, идут к сцене, словно к аплодисментам, при этом осторожно избегая всего, что может их заметно подвинуть с координат. Глаза на пироге — об этом у нас вообще не разговаривают.

Что ж, пожелаем нашей любимой мыльной опере удачи. Зрители в ожидании нового благородного balalaiki, в котором утонут свадьбы и театральные анекдоты времен царей! Даже если карьера завершится красивым закатом, буржуазия не сдвинется с места — не пора ли бросаться деньгами, чтобы продолжать играть на этом позолоченном поле?

Поделиться