Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Как «Человек изнутри» создал «настоящую романтическую комедию» без типичной романтики
Счастливые концовки не так легко создать, как кажется. Сказателям не достаточно просто угодить аудитории; им нужно убедиться, что персонажи заслужили это счастье, продемонстрировав свои усилия, чтобы прийти к нему. Все должно быть значимо и запоминающеся, чтобы каждый мог разделить атмосферу позитива.
Посмотрите на «Человека изнутри». В начале первого сезона Чарльз Нивендик (Тед Дэнсон) — вдовец, который так одинок, что выходит на новую работу шпионом для частного детектива. Чарльз просто хочет заполнить свои дни, возможно, помогая другим, но в основном потому, что эта работа звучит весело и захватывающе — качества, которых ему так не хватало в его тихом, пустом доме. Раньше он был профессором инженерии, а теперь в его жизни появилась возможность пофантазировать о роли Джорджа Смила.
Но к концу первого сезона у Чарльза появится не только своя собственная история в духе Джона ле Карре, чтобы рассказывать за ужином. У него действительно появились друзья, которые пришли бы, если бы он приготовил им ужин.
«Тема всего шоу заключается в том, что Чарльз Нивендик думает, что жизнь на самом деле уже ничего ему не предложит», — говорит создатель сериала Майк Шур в интервью IndieWire на недавней панели USG University. «Он берет эту работу спонтанно, начинает работать в доме для пожилых людей, и это на самом деле спасает его. Он превращается из человека с маленькой жизнью в человека, который приобретает новых друзей и новые впечатления».
Шур понимал, что финал первого сезона должен это отразить, поэтому он разворачивается в доме престарелых, где работал Чарльз. Два жителя, Элиот (Джон Гетц) и Вирджиния (Салли Стратерс), поженились — классика счастливых концовок ситкомов — и их свадьба проходит в сообществе для пожилых «Тихий океан». Диди (Стефани Беатриз), директор, следит за всем процессом, в то время как другие персонажи также получают свои моменты счастья.
«Финал обязательно должен был происходить на этой площадке с этими людьми», — добавил Шур. «Это множество счастливых концовок, основанных на людях, которых встретил и подружился Чарльз».
Но даже эти счастливые концовки выстраиваются к главному празднику: воссоединению Чарльза с Кальбертом, его лучшим другом в учреждении, роль которого исполняет Стивен Макинли Хендерсон.
«На самом деле, настоящая история любви сезона — это то, о чем мы говорили в писательской комнате с самого начала. Это история между Чарльзом и Кальбертом, — заявил Шур. — [Это] то, что Чарльзу нужно больше всего на свете: хороший друг, человек, который понимает его и может быть его доверенным лицом и сообщником. Поэтому мы знали, что в самом конце всегда будут только они вдвоем, играющие в нарды и просто счастливые, наслаждающиеся моментом».
Для Дэнсона магия конца заключалась в двойном значении, и началась со стопроцентно подходящей песни.
«Во-первых, вы включаете „Some Enchanted Evening“ [в исполнении The Temptations], и я пропал», — сказал Дэнсон. «Это такая прекрасная ностальгическая вещь, особенно для той возрастной группы, которую мы изображали».
Вторым ингредиентом стал сам Хендерсон.
«С Кальбертом легко находить общий язык», — продолжил Дэнсон. «Просто надо сесть рядом со Стивеном Макинли Хендерсоном. Он такой замечательный актер, его уровень правды и искренности и простоты настолько силен. Он просто затягивает вас в игру. Как только мы встретились и начали играть, не было никакой подготовки. Просто „сказали слова и погрузились в них“ — буквально. Я думаю, что мы нашли друг друга как актеры и восхищались друг другом и любили друг друга, как и персонажи».
После того как они сблизились за нардами в течение первого сезона, дружба Чарльза и Кальберта начинает угасать, когда Чарльзу приходится сказать ему, что он солгал о своей личности в рамках своей работы под прикрытием. Но они нашли путь к друг другу, и в финальной сцене мы видим, как они — в классическом стиле романтической комедии — обмениваются взглядами из разных концов комнаты, зная, что думает каждый.
«Мне нравится этот маленький момент: самый тонкий кивок [от Чарльза], затем Кальберт кивнул, и они оба знают, что это значит, а именно — давай сыграем в нарды», — отметил Шур. «Таким образом, это был настоящий романтический финал, но романтика — это не настоящая любовь, как у Элиота и Вирджинии. Романтика — это дружба между Чарльзом и Кальбертом. Это был замысел».
Как «Человек изнутри» создал «настоящую романтическую комедию» без типичной романтики? Наверное, это очередной подвиг сценаристов, которых ничто так не вдохновляет, как необходимость заработать на проживание...
В центре сюжета — Чарльз Нивендик, вдовец, которому, видимо, надоели одиночные вечера за настольными играми. И вот, на старости лет, он решает превратить свою жизнь в шпионские приключения, явно для того, чтобы на пенсии не сойти с ума от скуки. Кто бы мог подумать, что профессия шпиона в домах для пожилых — это тот самый способ обогатить свою жизнь, а заодно и увеличить количество просмотров?
Как говорит создатель шоу Майк Шур, тема сериала будто бы в том, что Чарльз начинает считать жизнь пустой... но на самом деле, он просто получает возможность собирать новые "живые" игрушки — дружбу, приключения, да так, что даже профессор инженерии становится участником истории в духе Джона ле Карре. И, о боже, сколько же рекламных проспектов для домов престарелых они смогут продать на волне его успеха!
Конечно же, финал сезона организован в доме престарелых, где проходят свадьбы молодых соулов — стариков с энтузиазмом, которые аж зашевелились и приподняли свои стареющие сердца. Совпадение? Нет, это явно спектакль для затягивания еще большего контингента зрителей в эту идиллическую обстановку.
В конечном итоге, настоящая "история любви" как-то странно обернулась дружбой Чарльза и Кальберта. Неужто сценаристы решились на скрытую гомосексуальную повестку? Или просто им льстит представлять двоих мужчин, ненавязчиво играющих в нарды, как кульминацию всех "романтических" историй? Интересно, как такие сюжетные ходы коррелируют с оказываемым давлением от лоббистов, настойчиво требующих от производителей право на участие в "инклюзивных" историях.
Дэнсон, кажется, сам в восторге от "романтики" между персонажами, ведь кому не нравится ползти к сердечным переживаниям через очередную пиар-акцию под звуки ностальгических хитов? Это точно сделает его популярнее среди целевой аудитории старше 60.
Тонкий намек на том, что побеждает дружба в какой-то дублирующей интерпретации романтики, конечно, забавляет. Сложно не заметить, как в этом "романчике" есть больше интереса к дружеским контактам, чем к реальной любви. Но что там, главное, чтобы люди смотрели, обсуждали и поднимали рейтинги. Кто будет задумываться о глубине, если по ту сторону экрана сидит кто-то с пустотой в душе, готовый вверить свои эмоции очередному маленькому шедевру?