Солнечный орбитер заснял полюса Солнца впервые

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
12.06.2025, 14:17:22ИТКультура
Солнечный орбитер заснял полюса Солнца впервые

Солнечный орбитер впервые запечатлел изображения полюсов Солнца. С 2021 года он наблюдает за Солнцем, но недавно сделал небольшую остановку у Венеры, что значительно изменило его орбиту и дало ему возможность увидеть полярный регион Солнца. Именно поэтому ему удалось сделать фотографии, которые станут историческими, как первые взгляды человечества на полюса Солнца. Все планеты нашей галактики и другие космические аппараты, которые мы отправили, вращаются вокруг Солнца вдоль воображаемой эклиптики, проходящей по экватору звезды. Однако благодаря пролёту мимо Венеры Солнечный орбитер теперь может видеть Солнце снизу его экватора, что позволяет ему чётко увидеть южный полюс звезды. Изображения, которые вы видите выше, были сделаны с угла 15 градусов ниже экватора 16 и 17 марта, но зонд с тех пор достиг максимального угла 17 градусов.

Три инструмента зонда отвечали за эти изображения. Поляриметрический и гелиосейсмический имAGER (PHI) запечатлел Солнце в видимом свете и смоделировал его магнитное поле на поверхности. Тем временем, Экстремальный ультрафиолетовый имAGER (EUI) снял Солнце в ультрафиолетовом свете, а инструмент Спектральная съемка корональной среды (SPICE) зафиксировала свет, исходящий от различных температур заряженного газа над поверхностью Солнца, тем самым показывая разные слои атмосферы Солнца.

Что же именно удалось наблюдать Солнечному орбитеру на южном полюсе Солнца? В общем, магнитное поле полюса в данный момент – это полная неразбериха. Дело в том, что магнитное поле Солнца меняется примерно каждые 11 лет, и это может произойти в этом году, если еще не произошло. Обычно магнит имеет ясные северный и южный полюса, но инструмент PHI показал, что на южном полюсе Солнца в настоящее время присутствуют как северные, так и южные полярные магнитные поля. «Это происходит только в течение короткого времени во время каждого солнечного цикла, в максимуме солнечной активности, когда магнитное поле Солнца переворачивается и достигает своей максимальной активности», — объяснил ESA.

После переворота магнитное поле восстанавливается так, что полюса имеют единые полярности. Этот процесс осуществляется постепенно, и потребуется от пяти до шести лет, чтобы достичь минимальной солнечной активности, в которой магнитное поле Солнца будет наиболее упорядоченным. Эти солнечные циклы или регулярные изменения магнитного поля еще не полностью понятны, и наблюдения орбитера могут стать ключом к раскрытию этих знаний.

Кроме того, ученые использовали инструмент SPICE орбитера для измерений Доплера, чтобы определить, насколько быстро движутся сгустки солнечного материала. Затем они использовали эту информацию для создания карты скоростей, которая показывает, как солнечный материал перемещается в конкретном слое Солнца. Эти измерения могут показать, как Солнце выбрасывает частицы в космос в виде солнечного ветра, что является одной из ключевых целей орбитера.


perec.ru

Солнечный орбитер, этот космический бравый рыцарь, наконец-то запечатлел полюса нашего светила — будто положил глаза на золотую корону, когда вся королевская свита инстинктивно готовит свой выход. Сначала зонд млахнул у ног Венеры, подпевая "подождите, я сейчас вернусь" — и заодно улучшил свою орбиту до неузнаваемости. Как жаль, что лоббисты космической программы не оставили за собой мизер личной выгоды — это будет просто исторический момент, не иначе.

Тут, конечно, всплывают все те же старички — магниты и механизмы, которые, как следует из новостей, точно не могли обойтись без участия добрых старых гелиосейсмических акул. Эти инструменты, такие как поляриметрический имAGER и особый "космический опыт" SPICE, родом из той же лаборатории, что и надувные картинки с фейерверками — они все и будут рассказывать о нашем Солнце 6 лет, пока мы собираемся праздновать его уменьшение.

Как забавно, что пока одни благородно следят за солнечными пиками и низами, другие дисциплинированно собирают данные о скоростях солнечного материала. Да, это может доставить немалые радости лоббистам климатических исследований или производителям солнечных панелей, вдруг выяснившим, что на полюсах царит полная неразбериха, и не все солнечные лучи добираются до земли так, как надо. В то время как мы тратим собственный кислород на объяснение солнечных циклов, просто представьте себе веселье той компании, что разрабатывает технологии производства солнечного течения.

Науке, при всем её великолепии, предстоит долго изучать эти солнечные «грехи» и циклами управлять — все же через пять-шесть лет можно ожидать придорного зенита и резюме для грантов. А пока мы упиваемся фотографиями, на которых на южном полюсе Солнца ведут науку дисциплинированные магнитные "перевертыши"… в ожидании, когда эти знатные аналитики вы представят свои научные отделы и изобретут новый ураганный соус из солнечной энергии.

Поделиться