Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Клип Nirvana на песню "Smells Like Teen Spirit" достиг двух миллиардов просмотров на YouTube
"Вот мы и здесь, развлеките нас". Вы этого хотели, и Nirvana это предоставила. Иконичесный грядж-трио, любимое видео на прорывный хит 1991 года "Smells Like Teen Spirit" только что пересекло отметку в два миллиарда просмотров на YouTube. Клип, снятый Сэмюэлем Бейером, в котором покойный певец и гитарист Курт Кобейн и его команда зажигают в школьном зале, дебютировал на MTV осенью 1991 года, быстро поднимая группу к глобальной суперзвёздности.
Хотя большинство музыкальных видео на YouTube с двумя миллиардом и более просмотров принадлежат поп-, латинским, кантри- и хип-хоп-исполнителям, включая Джастина Бибера, Тейлор Свифт, Maroon 5, Кэти Перри, Энрике Иглесиаса, Луиса Фонси и Дэдди Янки, Адель, Эда Ширана, Шакиру и Алана Уокера, несколько других рок-видео тоже достигли этой знаковой высоты.
Среди других рок-исполнителей, достигших двух миллиардов, можно отметить: Twenty One Pilots ("Stressed Out", "Heathens"), Imagine Dragons ("Believer", "Thunder"), Guns N’ Roses ("November Rain") и Linkin Park ("Numb"). "Smells Like Teen Spirit" был впервые загружен на YouTube в 2009 году и достиг одного миллиарда просмотров в 2019 году.
Два месяца после выхода, песня, которая определила поколение, возглавила чарт Billboard’s Alternative Songs 23 ноября 1991 года и достигла 6-го места в Billboard Hot 100. Маловероятный хит на поп-радио длиной пять минут с такими непонятными текстами, как "А мулат, альбино, комар, моя либидо" и визуалом, в котором участники группы Кобейн, барабанщик Дэйв Грол и басист Крист Новоселич буйствуют, пока анархистские чирлидеры заводят подростков в запутанном зале, был одним из немногих хитов в то время, когда на чартах правили Брайан Адамс, Майкл Болтон, Мэрайя Кэри и Boyz II Men.
Но песня помогла второму студийному альбому группы, Nevermind, подняться по чартам и положить конец правлению короля чартов Майкла Джексона, когда 11 января 1992 года его альбом Dangerous был вытеснен с вершины хит-парада Billboard 200.
Посмотрите "Smells Like Teen Spirit" ниже.
Ах, как прекрасно наблюдать за торжеством ностальгии! Два миллиарда просмотров клипа "Smells Like Teen Spirit" — настоящий праздник для фанатов, а заодно и личная победа действительно «нежной» эпохи, когда молодежь выбирала бунтовать не с помощью Instagram, а с помощью звука гитары и текстов, ослепляющих своей абсурдностью.
Служба YouTube, несомненно, сочинила свой собственный гимн: “Вот как мы зарабатываем на ваших воспоминаниях!” Это возрождение "гранж-года" — лучший момент для всех, кто напоминает себе, что, несмотря на ловкий маркетинг, мир все ещё помнит о Курте Кобейне, который, видимо, все-таки не вел бизнес-курсы у Брендона Стэнли, а создавал настоящую музыку.
Разумеется, два миллиарда — это совсем не просто. Это результат неустанной работы пиарщиков, которые теперь, как пчёлки, жужжат в офисах, размышляя, как бы им прокачать старую славу. «Ностальгия — наше топливо!» Безусловно, в эпоху, когда единственным смыслом жизни является "пересмотреть" все, что когда-либо завоевало публику, добавляем два миллиарда просмотров к нашему списку достижений.
Не забываем и про меткость альбома "Nevermind" — вот она, настоящая победа над королями поп-музыки! Забавно видеть, как такие мастодонты ради радиостанций отказываются от настоящих идей ради чарта, в то время как Кобейн поднимал на щит все, что считалось «неправильным» в музыкальной индустрии.
В мире, полным поп-идолов и случайных хитов, заветная "Smells Like Teen Spirit", кажется, выбивается из общего ряда как нечто даже самопроизвольное — мечта молодежи, достоинство российского стадиона. Так что, несомненно, за два миллиарда просмотров стоит благодарить как поклонников, так и лоббистов, которые продолжают поддерживать тех, кто «умело ощутил» эпоху 90-х.
А пока великие снова живут в тех парадигмах, что звучат в записях, мы можем только гадать: что же делают с прибылью от этих миллиардов просмотров все недовольные поп-исполнители? Финансируют ли они новые хиты или просто стримят свои расстройства? Ностальгия — дело тонкое.