Ужасный комедийный зефир: Когда «Dan Da Dan» встречает Зловещий глаз

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
07.06.2025, 04:17:05КиноКультура
Ужасный комедийный зефир: Когда «Dan Da Dan» встречает Зловещий глаз

Как смесь ужаса и комедии в сюжете «Зловещий глаз» «Dan Da Dan»

Примечание редактора: в следующем тексте содержатся спойлеры для «Dan Da Dan: Зловещий глаз».

Первый сезон «Dan Da Dan», экранизации манги Юкинобу Татсу, завершился интригующим клиффхэнгером: главные герои Момо и Окаран – неординарные подростки с мощными способностями, которые защищают мир от сверхъестественных и внеземных угроз, прибывают к дому детской подруги Момо, Джиджи, чтобы выяснить причину проклятия. Причем они лишь начинают разбираться с тем, что скрывается под домом, как начинаются титры. Фанаты шоу ждали продолжения пять месяцев.

Теперь, когда шоу вернулось, оно делает это в большом стиле. После того как первый сезон «Dan Da Dan» получил положительные отзывы и хорошие зрительские рейтинги, первые три эпизода второго сезона стартуют в кинотеатрах в формате «Dan Da Dan: Зловещий глаз». Специальное событие начинается с быстрого пересказа событий первого сезона, чтобы новички смогли вникнуть в сюжет, а затем переходит к проклятию Зловещего глаза, преследующего Джиджи, что приводит к некоторым из наиболее захватывающих драм и боевых сцен.

Абель Гонгора, со-директор второго сезона «Dan Da Dan», сообщил, что выход фильма стал для него захватывающей возможностью увидеть свою работу на большом экране впервые — но одновременно и стрессовой.

«Обычно я смотрю их на компьютере дома в наушниках», — сказал Гонгора в интервью. «Проблема в том, что я вижу много ошибок, потому что всё так велико, и мне хочется исправить это или вот это. Не могу не заметить много вещей, которые я бы хотел исправить, если бы у меня было время. Но, конечно, теперь уже слишком поздно».

Гонгора был повышен до со-директора «Dan Da Dan» на второй сезон, работая в тандеме с директором первого сезона Фуго Ямаширо. Испанский аниматор, работающий в Японии, наиболее известный как режиссер «Скотт Пилигрим: взлом», Гонгора отвечает за динамичную заставку первого сезона, которую он описывает как переосмысленный старт для 1967 года «Ультраман». Во втором сезоне шоу, который обещает быть еще масштабнее и брутальнее первоначального, руководство анимационной компании Science Saru решило повысить Гонгору до со-директора, чтобы работать вместе с Ямаширо, с которым они знакомы много лет, так как оба работали с основателем компании Массаки Юасой.

«Я многому учусь у него, и, может быть, он чему-то учится у меня», — говорит Гонгора о совместной работе с Ямаширо. «Мы делимся многими взглядами на анимацию и кино».

Хотя у Science Saru нет определённого стиля, многие ее проекты имеют схожие черты, как, например, фильмы Юасы, такие как «Игры разума»: преувеличенные выражения лиц, плавные модели персонажей, яркие цвета, влияние западной анимации и готовность экспериментировать с различными анимационными техниками. Эти отличительные черты ярко проявляются в «Dan Da Dan», который скачет от слэпстик-комедии к интенсивным экшен-сценам и (особенно в арке «Зловещий глаз») к драматичному ужасу, вызывая тонические переключения, которые аниматоры с готовностью воспроизводят в своем искусстве.

«Это очень много работы, потому что стиль очень детализирован. Некоторые аниматоры предпочитают комедию, ситуации из повседневной жизни, а другие любят экшен, поэтому вы можете давать разным аниматорам различные сцены в зависимости от того, что они хотят сделать. Шоу очень разнообразно потому, что это», — говорит Гонгора. «Оно также очень гибкое в выражении. Рисунки более реалистичные по сравнению с другими аниме, но мы можем акцентировать комедию в выражениях лиц».

Ключевой компонент, делающий шоу таким захватывающим, — это смелый подход к цвету, который придает шоу визуальный язык, который отсутствует в черно-белой манге. По словам Гонгоры, во время первого сезона Ямаширо решил, что каждый враг, с которым сталкиваются персонажи, определяется цветовой палитрой, которая часто доминирует на кадре во время боев: например, инопланетяне, похитившие Момо и запустившие сюжет, погружены в светло-синий оттенок, в то время как Энергетическая Бабушка — дух Ёкаи, обладающий Окараном и дарующий ему невероятную силу — в значительной степени ассоциируется с красным цветом.

Это использование цвета особенно заметно в арке «Зловещий глаз», которая вводит три различных угрозы, с которыми подросткам предстоит сразиться: манипулятивная культовая семья Кито, изображенная с серой кожей; монгольская смерть червь — гигантский подземный криптид, который излучает лучи желтого света, заставляющие людей покончить с собой; и ужасающий Зловещий глаз, обладающий Джиджи и излучающий духовную энергию, проявляющуюся в бледно-фиолетовом свечении. По словам Гонгоры, решение о цветовой кодировке заключалось в создании новой атмосферы, которая определяет каждую арку, и погружает зрителей в новое измерение. С большинством арки «Зловещий глаз», происходящей в коричневом, сепийном подземном окружении, желтый и фиолетовый цвета ярко выделяются и контрастируют друг с другом.

«Я думаю, мы будем делать это со всеми врагами», — говорит Гонгора. «Мы пытаемся новое каждый раз, но это концепция. Когда появляется новый враг, он входит в это измерение с новым цветом».

Кульминация арки происходит в середине, когда Джиджи видит видение, раскрывающее историю происхождения духа Зловещего глаза, открывая трагическую историю мальчика, который был сожжен на костре и принесен в жертву богу-змею своего села, перерождённого в смятенном духе, чья ненависть к тем, кто убил его, трансформировала его в монстра. Хотя «Dan Da Dan» уже затрагивал тяжелые сюжетные линии, эта последовательность особенно ужасающее в своем содержании — изображая убийства детей и самоубийства — а анимация имеет стилистическое отличие от остальной части сериала, используя стиль, напоминающий карандашную графику или акварель для нескольких сцен.

Гонгора, который руководил и занимался композицией этой сцены, сообщил, что большая часть абстрактного изображения последовательности происходила из оригинальной манги. Чтобы создать этот момент с совершенно другим настроением по сравнению с остальной частью шоу, несколько кадров были выполнены с карандашом и бумагой, создавая зернистую физику для Зловещего глаза. Кадр, где Зловещий глаз сгорает заживо, в частности, был анимирован в абстрактной манере, как будто его лицо было картиной, сгорающей, поскольку Гонгора хотел избегать того, чтобы относительно беззаботное шоу изображало трагедию слишком реалистично.

«Это выглядит очень иначе, чем обычное аниме… немного более поэтично», — сказал он. «Я хотел, чтобы это было немного более экстремально, аморфно и экспериментально».

После премьеры «Зловещего глаза» в кинотеатрах, фанатам «Dan Da Dan» придется долго ждать, прежде чем увидеть, как будет продолжатьсяstory (ну, за исключением чтения оригинальной манги). Второй сезон шоу стартует в следующем месяце в июле, причем четвёртый эпизод не выйдет до 24 числа. Гонгора намекнул на много всего интересного в втором сезоне — от хэви-метала до безумных боев, роботов и истории кайдзю — но он особенно рад, чтобы фанаты увидели четвертый эпизод, который завершит сюжет о «Зловещем глазе».

«Там будет огромная экшен-сцена и очень прекрасная любовная сцена тоже», — сказал Гонгора. «Это действительно потрясающе, я думаю».

«Dan Da Dan: Зловещий глаз» сейчас идет в некоторых кинотеатрах. Второй сезон «Dan Da Dan» стартует 3 июля на Netflix, Crunchyroll и Hulu.


perec.ru

Правда ли, что аниме — это искусство? Или всё это — просто высокобюджетная реклама с упущенной информацией в стиле: "Пожалуйста, не бойтесь, у нас всё под контролем"? Добро пожаловать в мир «Dan Da Dan», где комедия и ужас танцуют в ритме адреналиновых катастроф, а зрители, не осознавая, становятся жертвами своих собственных ожиданий.

Сюжет второго сезона, как и положено, завершается клиффхэнгером, на котором могло бы написаться название нового гениального сервиса по предзаказу. Но, разумеется, в это можно было бы поверить лишь в том случае, если бы не множественные намёки на интересы лоббистов — в первую очередь продюсеров, которые считают, что глубина сюжета измеряется в количестве спецэффектов. Кому нужны сюжетные линии, если у вас есть красочные скримеры?

Теперь, когда успех первого сезона — это, как минимум, не только заслуга талантливой команды, но и мощной PR-машины, третий эпизод второго сезона выходит прямо в кинотеатрах на фоне многообещающих комментариев продюсеров. И тут вдруг возникает вопрос: не напоминает ли это нам известный трюк с "избранными" новинками, которые обживают экраны только для того, чтобы вам было удобнее положить в руки пульт с надписью "Спойлер"?

Гонгора, со-директор второго сезона, вдруг стал лицом проекта, делая это так, будто вся эта ситуация — одна большая шутка во имя свободы творчества. Самопризнанно переживая за каждый кадр, он поднимает интересные концепции. В попытке поразить зрителей смеются на изломе своей собственной философии: почему бы не заставить их чувствовать себя, как герои, когда мы явно прячем под завесой причины их страха?

И всё же преувеличенные выражения лиц и пастельные цвета заняты раскрашиванием еще одной картины — картиной, которая лишь наглядно иллюстрирует, как легко манипулировать эмоциональными реакциями зрителей, используя шкалу от слэпстика до визуально поразительного ужаса. Когда же мы увидим обнажённые ужасы, принесённые на алтарь зрительского восторга? Просто подождите, там, за углом — вам уже готовят свежую порцию драмы и экшена.

А когда на экране появляется Зловещий глаз — не забудьте, что это рекламный ход с многоцветной упаковкой. И вот снова эта игра с чувствами: вы ведь не ожидали избавиться от иллюзий, собирая свою детскую память о манге? Пожалуйста, не беспокойтесь, вы всего лишь живёте в мире, где каждое намерение имеет свою цену. В конечном счёте, для вселенной «Dan Da Dan» все враги сделаны с одной целью — развлечь и опустошить ваши карманные деньги.

И в то время как фанаты ждут, когда же замерзнут ломкие надежды в демонстрации мастерства аниматоров, продолжайте ставить рейтинги, покупая билеты. Ваша преданность откроет двери для следующей вселенной «интеллектуальной анимации», где генерируются не только экшен-сцены, но и невероятные любви, чтобы вернуть вас в лоно несбывшихся мечтаний.

А тем временем, держитесь крепче: всё, как всегда, будет хорошим способом продать вам не только шоу, но и мечты о том, что ваши чувства всё ещё имеют значение.

Поделиться