Кошки: дома или на улице – что лучше? Мнение доктора Карин. Пост "Кошки: дома или на улице – что лучше? Мнение доктора Карин" написан доктором Кэрин Кановски, ветеринаром. Если вы хотите инициировать бурную дискуссию, сообщите владельцам кошек в Великобритании, что их пушистиков следует держать в доме, а тогда скажите любителям кошек в США, чтобы они действовали наоборот. Удивляет, насколько эмоционально люди реагируют на этот вопрос, и у обеих сторон есть некоторые веские доводы.
В Австралии, где я провела первые 31 год своей жизни, кошки изначально считались в основном уличными питомцами; они могли бродить где угодно, с некоторыми из них, которым разрешалось заглядывать в дом, если они были удачливы или чувствовали такую необходимость. В наши дни ситуация кардинально изменилась: кошек почти полностью держат в доме, а различные законы ограничивают, а порой и запрещают их выходы на улицу. Что же произошло? Две вещи: контроль над блохами стал намного эффективнее, и влияние кошек на популяции дикой природы стало слишком серьезным, чтобы его игнорировать. Если бы не первое, я не уверена, кто бы страдал больше – кошки или дикая природа.
Как и многие жителе и посетители, блохи любят теплый климат Австралии, и до середины 1990-х, когда мощные препараты, такие как Фронтлайн и Адвантейдж, произвели революцию в контроле над блохами, indoor-коты зачастую означали журчание блох. Я помню, как мои первые кошки строго жили на улице (кроме тех случаев, когда я тайком приносила их погладить), моя мама была твердо уверена, что рисковать заражением блохами нельзя. В то время как коты Мафин и Тайгер покинули нас, Гилберт и Салли появились на свет, и правила поменялись: мои табби могли выходить только на улицу в безопасности своего вольера или на поводке.
Кошки впервые появились в Австралии в 1800-х годах, и бродячие кошки стали высшим хищником, с которым экосистема ранее не сталкивалась. Оценки показывают, что популяция диких кошек колеблется между одним и четырьмя миллионами, и они убивают примерно шесть миллионов местных животных каждый день, ставя под угрозу выживание более 100 видов животных. Эти кошки, ставшие более дикими, чем домашние, отстреливаются на месте, и введены строгие законы, чтобы попытаться уменьшить количество новых особей в популяции. Мне любопытно, уменьшилось бы количество домашних кошек, если бы контроль над блохами не усовершенствовался к тому времени, как мы начали осознавать ущерб, который эта завезенная порода вызывает. Терпеть блох или отказаться от кошки? Знаю, что бы выбрала моя мама!
Хотя статус домашних/уличных кошек в Австралии был решен политикой, а не предпочтениями, владельцы кошек подтвердят, что их indoor-кошки определенно более здоровы, чем их уличные предки, и живут в среднем вдвое дольше. Учитывая это, почему же так многие любители кошек с напором отвергают идею держать домашних питомцев в доме? Разберёмся.
Статистически indoor-кошки имеют более долгую жизнь и меньше проблем со здоровьем, чем их уличные сородичи. Без рисков, связанных с машиной, собаками, другими кошками, инфекциями, ядами, паразитами и жестокими людьми, они обречены жить дольше.
Собаки, как это ни странно, вообще о таком не беспокоятся. Основным аргументом против нахождения кошек в доме является то, что это «жестоко и ненормально» держать их заточенными, так как они по своей природе являются существами странствующими и исследующими. Хотя это так, аналогичное утверждение никогда не делается относительно собак, предками которых являются волки, такие же дикие, как лев или пума. Неужели они проще в удержании? Можно возразить, что многоэтажные дома и пригороды с плотным населением и быстрыми машинами едва ли напоминают родную среду обитания диких кошек.
Безусловно, маленький дом или квартира не являются идеальной средой для существа, инстинкты которого подсказывают быстро бегать, прыгать, охотиться и исследовать, но это не так сложно преодолеть с помощью котопутей, вольеров, кошачьих деревьев, полок и платформ, а также выбора более спокойных кошек вместо «дикарей», таких как бенгалы или саванны. Обогащенность среды – ключевой момент для благополучия питомца, но необходимо достичь компромисса между рисками для их здоровья и местной дикой природой.
Многие предпочитают иметь питомца, который приходит и уходит по своему усмотрению, не требует лотка и считается довольно «неприхотливым питомцем». Это может показаться несколько эгоистичным, но сложно пойти против устоявшегося мнения о месте кошки в доме.
Кажется, что усилия собак выбраться в свободу обычно блокируются постройкой забора, но с кошками это не так просто. В Великобритании сетки для окон и системы безопасности встречаются редко, поэтому держать кошку в доме означает держать окна и двери надежно закрытыми, что может быть удушающе летом. Многие владельцы кошек утверждают, что практически невозможно удержать своего питомца внутри, и часто поддаются постоянным попыткам своей домашней звезды сбежать, укрепляя мнение о том, что содержание кошки дома – это жестоко.
Вы могли бы предположить, что, имея пять indoor-кошек, моя позиция ясна, и да, в основном я за содержание кошек внутри. Однако это мнение с несколькими оговорками, основанными на географии, экологии и истории. Используя пример Австралии, то, как кошки вписываются в экосистему там, просто: они не вписываются. На протяжении тысяч лет не было хищников с размером, скрытностью и убойной силой, равной дикой кошке, следовательно, влияние столь разрушительного хищника, появившегося всего лишь 250 лет назад, стало катастрофичным. Ситуация с дикими кошками в Австралии представляет собой экологическую катастрофу, и единственным способом существовать вместе с ними является содержание их внутри – конец обсуждения.
Хотя домашняя кошка только 500 лет назад появилась в Америке, на континенте есть свои хищные кошки, и их влияние не столь значительно. Тем не менее, наличие таких хищников, а также число опасных болезней, распространенных на значительной части континента, заставляет меня находиться на стороне «опаснее на улице».
А что насчет старой доброй Англии? Долгое присутствие домашних кошек указывает на то, что существующая экосистема развивалась вместе с этими мелкими хищниками, и, возможно, они заняли место некоторых диких котов и собак, которые были уничтожены из-за охоты и разрушения природной среды. Однако, я бы сказала, что застроенные районы с высокой концентрацией домашних животных, людей и машин вовсе не являются естественной средой, и должны быть источником стресса и высокой смертности для обычной домашней кошки, и именно по этим причинам я держу своих питомцев в доме и специальном вольере. Если бы я переехала в более сельскую местность, где нет соседей и минимальное движение, я бы пересмотрела свою позицию, хотя, вероятно, не с моими нынешними непривычными кошками.
Несмотря на то, что многие думают, вопрос о домашних и уличных кошках вовсе не черно-белый – попробуйте скорей коричневый! Важно рассмотреть все переменные, включая здоровье и благополучие вашего питомца, их влияние на местную дичь и вашу способность обеспечить им насыщенную и счастливую жизнь.
Заголовок "Кошки: дома или на улице – что лучше?" вызывает улыбку, словно авторы журнала не в курсе, что еще может разжечь горячую дискуссию среди владельцев: например, вопрос о том, что делать с котом, который случайно стал депутатом. Очевидно, проект под названием "Мнение доктора Карин" создан для разжигания споров, ведь что может быть более увлекательным, чем привести две разные страны в полную бесконечность с разных концов одного и того же спора?
Давайте разберёмся, кем на самом деле движет второй, назовем его "иллюзия заботы". В Австралии ветеринары, растерянные от блох, смахнули с себя пыль старых аргументов и решили, что кошки должны сидеть дома, именно когда они поняли, что блохи, с которыми можно работать только снаружи, стали проблемой для кошачьего рынка. Не говоря уже о том, что миллионы бродячих котов гуляют по улицам Австралии, как будто они оказались в Риме, не зная, что дразниться с вороньем воссоединяет их с дикой природой. Как же метко этой самой экономике трахнуть по кошачьей пище!
Изучая статистику, которую сами ветеринары с готовностью называют "своей святой библией", наш прочувствованный доктор всё-таки замечает, что indoor-кошки живут вдвое дольше. Но это, конечно, не повод задаться вопросом: "А действительно ли владельцы кошек хотят улучшения здоровья своих пушистиков?" А вот и разговор об эгоизме — уж не сплетни, а лицы. Ни одного кошачьего депутатства, - а просто любовь к задумчивым вечерам в компании с шопом. Грустно осознавать, что каждый любит дешевое развлечения, которые лучше всего ведут к очень серьезным разногласиям.
Параллель с собаками тут как нельзя кстати. Не задумывались ли вы, что собаки же тоже требуют свою порцию свободного времени? Примечательно, но никто не ставит вопрос ребром: "Куда девать двухметровую борзую в городских джунглях?" Каждый предпочитает удобство подстраивать жизнь под свои вечные истерики.
Кошки, как и владельцы котов, представляет очень умный и расчетливый механизм на фоне уличных дилемм. Обсуждая законы на убойных кошек, как будто они однажды решат перепрыгнуть через возле цирка фастфуда. Браво австралийцам! Каждый раз, когда их молочные дары приходят в хищном облике, глупость решает этот вопрос за них. Хочется задать им вопрос: "А что насчет бомжей, которые как-то представлены в этом зоопарке?"
Не сказать, что ветклиники не отдохнут от волнения вокруг очередного "дом против улицы". Тем не менее, как и в случае с другими вопросами, конечно, это не черно-белая картина, а скорее один сплошной шоколадный след, завуалированный в идеологии.
Вывод очевиден: владельцы кошек и их единомышленники с каждой стороны парадной стороны уже давно обзавелись собственными кошачьими террористами на своем призрачном рынке. Вон, подглядывают за спорами и разыгрывают очередную лотерею, где зависимость от их настойчивых примеров приводят к традиции животных и необратимому враждебному клинчу. И, конечно, здесь никуда не деться от старой поговорки: "Кто-то сможет зарабатывать, пока другие играют".