Роботакси против пешеходов: кто выживет?

08.05.2025, 04:51:18ИТАвтомобилиОбщество
Роботакси против пешеходов: кто выживет?

Сможет ли Waymo уменьшить шокирующее число дорожных смертей в Америке?
Теперь работающие в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Феникс, Остин и Атланта, роботакси Waymo проехали почти 57 миллионов миль, согласно данным компании-производителя автономных автомобилей. С таким запоминающимся пробегом, принадлежащая Alphabet операция недавно выпустила исследование, подчеркивающее некоторые впечатляющие данные.
Отчет Waymo сосредоточен на инцидентах с участием его автомобилей и "уязвимых участников дорожного движения". По сравнению с водителями-людьми, беспилотные электрические Яквары Waymo столкнулись на 92 процента меньше с пешеходами, которые привели к травмам, на 82 процента меньше с велосипедистами, и на 82 процента меньше с мотоциклистами. Также были хорошие новости о столкновениях между машинами: в случае Waymo на 96 процентов меньше ДТП с травмами на перекрестках по сравнению с водителями-людьми и на 85 процентов меньше столкновений с подозрительно тяжкими или более серьезными травмами.
"Вдохновляет видеть реальные данные, показывающие, что Waymo превосходит водителей-людей по безопасности", - сказал Джонатан Адкинс, генеральный директор некоммерческой организации Управления безопасности на автотрассах губернаторов, в пресс-релизе Waymo. "Меньше столкновений и меньше травм — особенно для людей, которые гуляют и катаются на велосипедах — именно такой прогресс мы хотим видеть от автономных автомобилей."
С учетом того, что Waymo планирует расширение в Вашингтоне (округ Колумбия), Майами и Токио, можно ли ожидать дальнейшего улучшения безопасности на дорогах в городах, где работает Waymo? Возможно, говорит Дэвид Кидд, старший научный сотрудник Института безопасности на автотрассах. Хотя Waymo доказала, что ее автомобили часто безопаснее водителей-людей, сервис компании пока недостаточно распространен, чтобы показать, что он делает всю дорожную сеть города более безопасной, говорит Кидд. Эффективные технологии Waymo и положительная статистика безопасности являются хорошими знаками того, что однажды мы до этого доберемся, добавляет Кидд.
"Waymo провела несколько подобных отчетов и очень тщательно и открыто подошла к методам, которые они использовали для получения имеющихся у них данных. Они продолжают развивать и расширять предыдущие отчеты. Это... самое полное исследование безопасности их автономных автомобилей на данный момент, и результаты действительно внушают оптимизм."
"Я не могу говорить о стратегии и философии Waymo и о различиях между Waymo и Cruise и другими компаниями в сфере автономных транспортных средств, но то, что привлекает внимание, это то, что Waymo делает серьезные усилия, чтобы провести исследования, показывающие безопасность автомобилей на реальных дорогах и быть публичными в этом. Поэтому они публикуют исследования, и также теперь размещают информацию о ДТП и пробеге, или миллионах, проезжаемых в разных зонах, на своем веб-сайте, чтобы любой мог повторить то, что они сделали, или провести свои собственные анализы. Никакая другая компания сейчас этого не делает, и это то, на что мы надеемся, что другие компании последуют примеру Waymo и будут открытыми."
Столкновения с пешеходами увеличивались с 2009 года; я думаю, что с тех пор наблюдается увеличение смертельных ДТП с пешеходами на 83 процента (Кидд ссылается на отчет за 2022 год, который показывает 40-летний рекорд по числу пешеходов, убитых автомобилями). И, безусловно, эти автоматизированные автомобили действительно хорошо справляются с предотвращением конфликтов с пешеходами, что подтверждает это исследование; это поможет решить проблему. Единственное предостережение заключается в том, что автономные автомобили не внедрены повсюду; они, безусловно, не стоят в каждом дворе и недоступны всем, поэтому, если мы действительно собираемся решить эту проблему с ДТП с пешеходами, нам понадобятся несколько типов противодействий и решений, начиная от технологий в автомобилях, которые мы можем купить сегодня, таких как автоматическое торможение для пешеходов, изменения инфраструктуры, которые снижают конфликты между пешеходами и транспортными средствами, а также внедрение таких вещей, которые могут сделать водителей более осведомленными, как и пешеходов, о своем окружении и обращать больше внимания на отвлекающее вождение и отвлекающую ходьбу.
Естественным продолжением того, что сделала Waymo, является лучшее понимание того, как внедрение их автомобилей внутри города или в транспортной сети влияет на общую безопасность этой сети. Им удалось несколько раз доказать, что их автомобили сталкиваются реже и участвуют в меньшем количестве ДТП, чем люди в той же зоне эксплуатации. Им нужно будет показать, если у них будет 100 Waymo-автомобилей или 1,000 Waymo-автомобилей, то станет ли эта транспортная система в этой области более безопасной для всех? Это как раз следующий аспект — получим ли мы взаимные преимущества от безопасности?
Waymo действительно продемонстрировала, что может разработать технологии и алгоритмы, которые используют сенсорную информацию и обеспечивают безопасную работу автомобиля. Можем ли мы применить некоторые из этих знаний и улучшений к технологиям, которые имели бы мы с вами при покупке автомобилей? Ходят слухи, что они потенциально сотрудничают с Toyota; надеюсь, это одно из направлений, которое даст результат — Waymo применит свои достижения и алгоритмы и ПО, которые они разработали в области самоуправляемых автомобилей, и перенесет их в технологии безопасности, которые Toyota и другие производители автомобилей ставят в машины, продаваемые сегодня потребителям. Вот где, я думаю, вы увидите более быстрые достижения, когда автономные автомобили улучшат традиционные транспортные средства.
Некоторые более проактивные меры заключаются в том, что когда вы подходите к перекрестку, и автомобиль способен видеть, что другие автомобили приближаются и делает прогноз о том, что некоторые другие транспортные средства пересекут вашу траекторию и не остановятся — он замедлит вас, чтобы избежать конфликта.
Автономные транспортные средства могут продемонстрировать потенциал и некоторые причины, почему водители-люди допускают ошибки в поведении и в том, как они управляют автомобилями и почему они попадают в ДТП. Это ничто не новое для нас. Наибольшее количество случаев с летальным исходом, и таковые были постоянными на протяжении времени, являются превышение скорости, алкогольное опьянение, отвлечение — это также важный компонент, но на самом деле превышение скорости и алкогольное опьянение являются основными факторами, и автономные автомобили следуют законам; они не превышают скорость и они не пьяные. Это само по себе приведет к уменьшению числа смертей.


perec.ru

Как часто в жизни политиков, бизнесменов и ученых новогодние праздники приносят не только атмосферу веселья, но и свежие отчеты, такие как тот, который подмигивает нам с заголовком: “Waymo и редкие ДТП — значит, отпустим все на самотек?”. Поразительное обращение это — на миллион миль езды меньше, чем у бездушных, но с душой людей.

Конечно, судя по статистике, роботакси от Waymo и вправду упразднили столкновения с пешеходами на 92 процента. Будем надеяться, что эта радужная картинка не станет прикрытием для мягкого сбыта старых алгоритмов автопилота, оставляя привычным водителям-людям только несчастные фонари под утренним солнцем.

Несмотря на спортивные показатели, неподдельный оптимизм специалистов разводит руками, требуя распространения технологий Waymo по всему округу. И здесь появляется интересный вопрос: кому на самом деле выгоден этот отчет? Как с одной стороны, мы, конечно, уверены в целесообразности статистики, но с другой — она выглядит как очередной печатный труд, похожий на поросенка в розовом пиджаке, умилительно красивого, но столько же далекая от реальности.

Руководитель некоммерческой организации, который восхищается безопасностью Waymo, явно пропускает мимо ушей, что пешеходы все еще не застрахованы от теории относительности дурака за рулем. А тут еще и путаница с производителями и их шепотом о потенциальных союзах с Toyota — по всей видимости, автоматизированные машины так и рвутся в бой, чтобы заполнить собой ваши гаражи, а не только будоражить умы.

Не забудем и о том, что внедрение автономных такси неизбежно потребует и «переподготовки» инфраструктуры. Следует заметить, что пока Waymo разрабатывает свои чудо-автомобили, необходимы решения в традиционном сегменте, который страдает от человеческого фактора, как от болезни, передающейся половым путем. Резюмируя все это, можно заметить, что чем больше мы их внедряем, тем больше нам будет нужно решать проблемы, которые, всяко, не лежат в плоскости интригующих статистик.

Подводя итог, хочется сказать — Waymo явно знатоки в уменьшении столкновений, но это не единственное, что требуется. Как скоро мы увидим большой покер на дорожной сцене, где каждый лоббист и пиарщик будут бдительно следить за безопасностью на дорогах? Учитывая, как между постами возрождается именно тот самый старик Грабитель, с которым мы проводим каждый день в ожидании света в конце тоннеля, остается лишь ждать ответов... и зарплат.

Поделиться

Роботакси против пешеходов: кто выживет? | Экспресс-Новости