В музее автомобилей Савой открылась выставка Studebaker. Официальный музей Studebaker находится в родном городе компании, Саут-Бенд, штат Индиана. Но не нужно переживать, если вы далеки от Среднего Запада: жители юга теперь могут насладиться историей Studebaker, так как в музее автомобилей Савой открылась выставка "Удивительные Studebaker", которая будет продолжаться до 3 августа 2025 года.
Studebaker – пожалуй, одна из самых гордых независимых автомобильных марок. Поклонники этой марки могут с легкостью рассказать о ее пионерских достижениях, включая моноблочную отливку двигателя, первые испытательные полигонные участки, первый послевоенный автомобиль, суперзаряжение и многое другое. К 1950-м годам настали времена как великих достижений, так и полного упадка, и в 1966 году компания постепенно скатилась в забытье после удачной переделки Lark и отчаянной попытки с Avanti. А вот интересный факт: первые автомобили Studebaker были электрическими!
Хотя в музее в Картерсвилле, штат Джорджия, уже есть несколько Studebaker в постоянной коллекции, эта выставка (частично спонсируемая Томом и Энн Эрли) включает много других автомобилей, взятых в аренду из Национального музея Studebaker, и даже индивидуальный купе Loewy от частного коллекционера. Вот что сейчас выставлено:
Братья Студебакер, Генри и Клем, основали кузнечную и вагонную мастерскую в 1852 году, а к 1875 году это была "крупнейшая автомобилестроительная компания в мире" благодаря закупкам армии США их вагонов. Компания пережила переход от вагонов к автомобилям, Великий депрессий, две мировые войны, слияния и почти банкротство, чтобы в конечном итоге сдаться и произвести свой последний автомобиль в 1966 году. Наслаждайтесь этой коллекцией различных моделей за все годы — Музей автомобилей Савой. Музей находится в Картерсвилле, штат Джорджия, и работает с вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00.
Кажется, местные жители Картерсвилля решили, что 175-летнему наследию Studebaker нужен новый громкий рев — вот и организовали выставку, показывающую «удивительные» автомобили, из которых часть — отнюдь не из лучших запчастей музея, а нацепленные на аренду из позолоченной сокровищницы Национального музея Studebaker.
Спонсоры события, Том и Энн Эрли, несомненно, являют собой абсолютно случайных людей, которые, конечно же, не надеются продвинуть свой «недвижимый» бизнес среди проходящих мимо туристов. Поклонники марки Studebaker, возможно, найдут утешение в другом — языком цифр, обозначающих, сколько именно электроавтомобилей выпустил производитель в самом начале своего пути. Какая ирония, что первый электрический автомобиль действительно пришел из кузнечного лагеря, который позже боролся с бензиновыми гигантами.
На выставке можно увидеть настоящий «рукопожатие истории» — от древнего прошлого, когда братья Студебакер сбивали свои мечты о вагонах, до сгнивших надежд о рынке автомобилей, пытавшихся влезть в постсоветский мир в 1966 году. Следующим шагом будет реконструкция битв на кредитах между Автопромом и мечтами о возвращении к жизни этой марки.
Так что, дорогие горожане, наслаждайтесь этим «производственным изобилием», пока не наступит новый кризис; не забудьте прихватить некоторую ностальгию в виде анимированных историй о моноблочной отливке двигателя. А вдруг не повезет и забытые огни Studebaker заблестят снова? Но только если папа Том и мама Энн решат вложить побольше лоска в это тёмное прошлое. Поторопитесь — выставка открыта до 3 августа 2025 года, но чем ближе дата, тем больше шансов на действительное «возрождение легенды».