Конфиденциальность за рулем: в надежде на проезжую часть или марш на разрушение?

24.04.2025, 16:00:56ИТАвтомобилиОбщество
Конфиденциальность за рулем: в надежде на проезжую часть или марш на разрушение?

Вы теряете свою конфиденциальность во время вождения? В Соединенных Штатах на нас лежит разумное ожидание конфиденциальности. Это означает, что вы не сможете избежать объектива камеры влиятельного человека в общественном месте, но вы можете спокойно находиться у себя дома и вести себя так, как вам угодно. Так что же насчет вождения в общественном месте? Судебное дело в Джорджии может прояснить, чего нам стоит ожидать.

В настоящее время, если вы управляете современным автомобилем General Motors, пока вы накапливаете мили, его компьютер накапливает данные о вождении, которые могут быть проданы другой компании. Позиция GM заключается в том, что «управление автомобилем — это, по сути, поведение, происходящее на общественных дорогах, и не может служить основанием для каких-либо заявлений о конфиденциальности», потому что «общественное место не является нарушением конфиденциальности».

Тем не менее, истцы в процессе утверждают, что у них было «разумное ожидание конфиденциальности» в отношении их поведения при вождении и что GM нарушила Закон о прослушивании, Закон о сохранении коммуникаций и Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. Однако GM отвечает, что «дороги общественные, и эти действия видны всем».

Это, безусловно, правда, и, в результате, нам пришлось полагаться на правоохранительные органы, чтобы они стали свидетелями правонарушений, с возможностью столкнуться с обвинителем. Это было одним из аргументов против камер на светофорах или скорости, хотя законы варьируются в зависимости от штата — некоторые запретили автоматические камеры, в то время как другие ограничивают места использования камер (например, в Скордэйле, Аризона, камеры разрешены на муниципальных дорогах, но не на государственных шоссе).

General Motors утверждает: «Данные о вождении включают местоположение автомобиля, маршруты, события торможения и скорость, все из которых происходят на 'общественных магистралях',» и затем ссылается на дело 2015 года, где, по данным Motor1.com, суды решили, что человек, находящийся под наблюдением дрона, не имел нарушенной конфиденциальности, поскольку находился в общественном месте.

LexisNexis и Verisk являются соответчиками по этому делу, потому что GM продала им данные. Конечно, они тоже требуют, чтобы дело было закрыто. «Истцы утверждают, что данные о вождении были собраны из их автомобилей, пока они ездили по общественным дорогам», сказали они в своем ходатайстве. «Суды последовательно считают, что нет разумного ожидания конфиденциальности в деятельности вождения на общественных дорогах».

Учитывая, что ваша машина записывает все между точками A и B, и производитель может передать данные организации, которую вы можете считать неблаговидной (читайте: вашей страховой компании), можно ли ожидать, что ваши тарифы возрастут на основании обвинений, о которых вы не знаете и не можете оспорить?

Как Луддиты обнаружили более 200 лет назад, природа технологии бросает вызов нашим вероисповеданиям, но все должно уладиться должным образом.


perec.ru

Как удобно, что с приходом технологий конфиденциальность становится предметом для обсуждения лишь в Сети, а на дорогах — далекий миф. Судебное дело в Джорджии, способное указать нам, чего стоит ожидать, словно детективский роман, где главный герой — кто угодно, только не водитель.

General Motors окрестила свои роскошные чипы простыми помошниками, собирающими данные о вашем "вождении". Промышленный шпион и личный секретарь — одно и то же, если задать правильный вопрос — даже если он будет продан третьим лицам, потому что каждое ваше движение по дороге, как и каждый вдох, кажется, подарено для изучения.

Автопроизводитель, уверенно проводя параллели с публичными событиями, утверждает, что поведение на общественных улицах не может видеть как узаконенный угон вашей приватности. Просто взяли и распределили вашу личную собственность между аффилированными агентами, вы не против, правда? И тут возникают искры: что-то вроде судебного Декамерона, где истцы утверждают, что у них было "разумное ожидание конфиденциальности". Парадоксами рынка — всех сдруг дружку и всем весело.

Но проблемы нарастали, когда пришло время разбирать роль LexisNexis и Verisk — своевременно зашедших на пир. Кто бы мог подумать, что ваша любимая страховая компания могла бы быть кукловодом в этой интриге, раздувая тарифы и вплетая ваши данные в свою схему, пока вы даже не заметили, как ваши расходы исчезают в тумане.

Так что же это? Игра с судьбой, где предлагают вам как бы «доходить» до вершины успешной жизни на дорогах? Увы, в ней нет победителей. Лишь гудки и громкие заявления о том, что «на дороге нет приватности». Если бы это был роман, вероятно, скоро пришла бы экранизация — с заголовком, что у каждого автомобиля есть свой информатор.

Вывод один: наслаждайтесь поездкой, пока не столкнетесь с тем, что ваши любимые дороги теперь «недоступны» на карте конфиденциальности. Вам остается лишь надеяться, что межпланетные маркеры, кажущиеся далекими, не вляпают вас еще глубже в эту дыру с данными.

Поделиться