GM запутала всех новыми переходниками для электрокаров

29.08.2025, 07:00:53АвтомобилиОбществоГаджеты
GM запутала всех новыми переходниками для электрокаров

General Motors (GM) недавно объявила о выпуске трёх новых переходников для зарядки электромобилей — и этим ещё больше запутала будущих и нынешних владельцев электротранспорта. Началось всё в 2023 году, когда GM заявила, что будет переходить на стандарт зарядки от Tesla — North American Charging Standard (NACS, «Североамериканский стандарт зарядки»). Это решение казалось простым до тех пор, пока на горизонте не появилось целое семейство разнообразных переходников.

Новые переходники помогут водителям подключаться к зарядным станциям разных стандартов: для старых CCS (Combined Charging System — комбинированная система зарядки) и уже привычных Tesla Supercharger. Дело в том, что большинство автопроизводителей признали: сеть зарядок Tesla сейчас функциональнее и надежнее, чем привычные станции третьих сторон с разъёмами CCS.

Планировалось, что в будущем все новые электрокары будут идти уже с «правильным» разъёмом NACS. Но реальность оказалась сложнее: массовый выпуск моделей с такими портами задерживается. Например, Hyundai Ioniq 5 2025 года стал первым не-Tesla-электроавтомобилем с этим портом. У GM первым станет Cadillac Optiq-V, который выйдет только под конец года, а Chevrolet Bolt с NACS появится вообще только в 2027 году.

Пока производство новых моделей тормозит, владельцев электрокаров спасают разнообразные «донглы» — переходники для любых жизненных сценариев. Теперь помимо адаптера CCS-NACS для быстрой зарядки, появился NACS-J1772 для медленной зарядки (штука J1772 — это разъем в стандарте CCS для обычной, «домашней» зарядки). Как только GM начнёт выпускать EV с разъёмом NACS, потребуется ещё больше переходников — J1772-NACS для медленной и CCS-NACS для быстрой зарядки.

В теории покупатель должен быть только рад такому выбору, но по факту ситуация оборачивается головоломкой, где новичок между заправкой бензином и морем разнокалиберных переходников может выбрать старую добрую колонку. Проблемы, которые уже мешают массовому переходу на электромобили — нестабильное качество зарядки, разные системы и низкая прозрачность тарифов — дополняются «зоопарком» проводов и адаптеров.

Для тех, кто заряжает электромобиль дома, жизнь проще: с нужной комбинацией всё понятно. А вот для потенциальных покупателей, как, например, пожилые водители, которые ещё только думают о переходе на электрокар, закодированный мир зарядочных стандартов выглядит отталкивающе. Особенно если учесть, что разобраться в том, какой переходник хватать в дальнюю дорогу, бывает сложнее, чем освоить новое приложение на смартфоне.

Хочется верить, что дальше нас ждёт эра «беспроводного счастья», где зарядка электрокара станет проще выбора сортира в фудкорте. Но пока приходится жить в эпоху, где каждое новое решение приносит еще один шнур в сумку — и ещё больше вопросов для владельцев.


perec.ru

GM решила сделать маленькую зарядную революцию, но получилось как всегда — сложнее и запутаннее. Ввод новых переходников превращает зарядку электромобиля в игру на выживание: каждый должен быть готов к атаке стандартизированных плюшек и головоломок. Производитель старательно доказывает, что заботится о клиентах — предлагает им выбирать из десятка несовместимых шнурков. При этом массовый переход на удобные разъёмы откладывается в долгий ящик, а потребитель из года в год ждёт обещанную простоту.

Лицемерие и путаница — лучшие друзья любого прогресса в стиле больших корпораций. Пока одни придумывают новые стандарты, другие подсчитывают, сколько уникальных донглов и картинок можно впарить потребителю в комплекте с электрокаром. И всё — под соусом заботы о «гибкости» и «преемственности».

Для пользователя на выходе головная боль на пересечении инноваций и обыденных нужд: выбрать правильный адаптер проще, чем поверить в альтруизм автоконцерна. Короче, электрический рай откладывается, система проводов ширится, а клиенты вспоминают о былом удобстве бензиновых колонок. Неудивительно: реальность снова сыграла шахматы с ожиданиями, и выиграла в две ходки.

Поделиться