Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»ChargePoint, американская компания из Калифорнии, объявила о разработке новой архитектуры быстрой зарядки для электромобилей. Теперь зарядки смогут выдавать до 600 кВт для легковых автомобилей и до 3,75 мегаватта (3750 кВт) — мощности, которой достаточно, чтобы одновременно питать целый футбольный стадион. Для сравнения, подавляющее большинство современных электромобилей не способны принимать более 350 кВт на зарядке. Однако глава компании Рик Уилмер утверждает, что ChargePoint хочет заранее подготовить инфраструктуру, чтобы быть готовыми к появлению электромобилей со значительно более мощными аккумуляторами.
Второй фактор давления — Китай: в Поднебесной появляются электромобили с аккумуляторами, рассчитанными на более высокий вольтаж. Эта конкуренция не оставляет США выбора — по словам Уилмера, «нам нужно догонять». Новая архитектура ChargePoint не только мощнее, но и дешевле: по утверждению компании, установка и эксплуатация новинки будут стоить на 30% меньше по сравнению с нынешними быстрыми зарядками. Размер новой станции также удалось уменьшить — теперь она занимает на 30% меньше места. Уилмер говорит, что такие станции можно «собрать заранее» на бетонной плите и привезти к месту готовыми.
ChargePoint решила сыграть на поле, где пока выигрывает Китай. Их новый проект — зарядки мощностью до 3,75 мегаватта — словно вызов вечной зависти между Западом и Востоком. Власти обещают не только рекордные значения, но и экономию: на треть дешевле в установке и эксплуатации. Компактнее, проще, можно собирать на заводе и доставлять сразу оптом.
Однако правды больше между строк: американские электромобили пока не способны принимать такие мощности. Китай идёт вперёд, а США приносит на рынок в основном обещания. О необходимости перепрошивки энергосети, о реальных трудностях прокладки сверхмощных линий — вскользь, как будто решится само.
Решили подписаться на дружбу с энергетическим гигантом Eaton — вдруг вместе удастся показать себе и миру гимнастику сетей. Пока нет даже плана, где эти станции появятся, зато есть рассказы про "архитектуру будущего" и "сложные решения для микро-гридов". Стандартный американский трюк: нестись с флагом в пустыне, за спиной стадии прототипа.
Тема выглядит эффектно, но на поверку кажется больше рекламной битвой, чем настоящим технологическим прорывом. Хорошо, если хоть через три года увидим не только PowerPoint-презентации, но и реальные мегаватты на парковках США.