Разрешённая тонировка стёкол: что нужно знать

22.08.2025, 18:00:41Автомобили
Разрешённая тонировка стёкол: что нужно знать

Автоэксперт Олег Амосов рассказал, какие нормы тонировки стекол действуют в России. По его словам, водителям разрешается тонировать передние боковые стекла автомобилей не более чем на 20%. Это значит, что светопропускаемость — то есть та доля света, которая всё-таки проходит через стекло — не должна быть ниже этого уровня. Такие требования прописаны в техническом регламенте, который фактически регулирует, насколько прозрачным должно оставаться лобовое и переднее боковое стекло.

На практике же, замечает Амосов, почти любая тонировочная плёнка превышает эти показатели. Более того, даже сами заводские стекла изначально могут обладать ограниченной прозрачностью. А это значит, что при желании добавить даже лёгкую тонировку можно легко выйти за пределы установленной нормы и получить штраф.

Зато с задними стеклами куда проще. Их можно тонировать как душе угодно — вообще без ограничений, хоть в полный "blackout". Даже полоска тонировки на верхней части лобового стекла разрешена, но тут есть нюанс: ширина полоски не должна превышать 10 сантиметров. Если с этим перебрать хотя бы на один сантиметр — тоже рискуете нарваться на штраф.

Напомним, что не так давно автогонщик Александр Смоляр рассказывал, как готовить автомобиль к осенне-зимнему сезону.


perec.ru

На площадке российского автотренд-шоу вновь разыгрывается старая как мир драма – дилемма «тонировать или не тонировать». Амосов, эксперт в вечных вопросах прозрачности, зачитывает технический регламент, будто мантру: «20% – ни шагу в сторону». Играем по нотам: плёнка мутит воду, «родные» стёкла мутят свет, автолюбители мутят что-то своё. Покупка профессионального микрометра становится выгоднее интереса к автоэлектронике – настолько мутна тема.

Но не только закон здесь враг ясности. Чиновники устанавливают лимиты на передок, а заднюю часть щедро отдают в распоряжение любителей кромешной темноты. Лаконичная полоска в 10 см – ни сантиметром больше, ни миллиметром меньше, иначе ловим штраф. Вообще, складывается ощущение, что правила создаются не для порядка, а чтобы водители вновь и вновь играли в «угадай границу дозволенного» с инспекторами.

Складывается клуб любителей штрафов: каждый второй автолюбитель непременно желает перепрыгнуть через технические тонкости. Благодаря экспертам, вроде Амосова, можно не гадать, а сразу понять, где шанс угодить под санкции. Правда, будто заговор между законами и рынком тонировки процветает – иначе зачем столько нюансов? Пока народ угорает по чёрным задним стёклам, передним приходится страдать за весь российский автопарк. Лучше разбираться в ГОСТах, чем потом вспоминать номер статьи в протоколе – но это скучнее, чем спойлер на «приоре».

Поделиться

Разрешённая тонировка стёкол: что нужно знать | Экспресс-Новости