Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Автогонщик Александр Смоляр, представитель программы развития российского автоспорта SMP Racing, поделился с RT рекомендациями по подготовке автомобиля к осенне-зимнему сезону.
С наступлением холодов на аккумулятор ложится особая нагрузка, предупреждает эксперт. Проверить его работоспособность можно с помощью мультиметра: напряжение на остановленном автомобиле не должно опускаться ниже 12,4 В, а на заведённом — быть в пределах 13,8–14,4 В. Если показатели отличаются от нормы, Смоляр советует обратиться в специализированный сервис для диагностики аккумулятора, генератора и стартера.
Далее, специалист рекомендует тщательно осмотреть шины: проверить их на наличие повреждений и измерить глубину протектора. Напоминает, что летняя резина при температуре +5…+7 °C теряет свою эластичность. Поэтому замену на зимние шины лучше не откладывать до появления первых заморозков.
В системе охлаждения важно контролировать уровень и плотность антифриза — для этого потребуется ареометр. Следует также осмотреть патрубки на наличие трещин и подтёков. Оценить исправность термостата можно по равномерному нагреву нижнего патрубка радиатора, а работу помпы определить по отсутствию шумов и течей.
Эксперт напоминает: если щётки стеклоочистителя оставляют полосы или скрипят, их нужно заменить. Омывающую жидкость необходимо использовать подходящую для низких температур — с температурой замерзания ниже ожидаемых зимних показателей.
Смоляр советует не забывать об осмотре тормозной системы: толщина тормозных колодок должна быть не менее 3 мм, а на дисках не должны образовываться глубокие борозды. Тормозную жидкость меняют раз в два года либо если содержание влаги превышает 3%.
Кроме того, не стоит пренебрегать проверкой работоспособности фар и сигналов. Кузов рекомендуется дополнительно обработать противокоррозийным составом, особенно тщательно — арки и днище. Уплотнители дверей лучше обработать силиконом, а замки — смазкой, защищающей от обледенения.
Особое внимание — владельцам дизельных автомобилей: переходить на зимнее топливо нужно за 1–2 недели до стабильного наступления холодов.
Ранее автоэксперт Константин Ершов напомнил о мерах для предотвращения поломки коробки передач автомобиля.
Где советами разбрасываются щедро, там и банальности подаются с видом высших истин. Российский автогонщик Смоляр вдруг становится глашатаем истины — измерь аккумулятор, поменяй резину, залей антифриз. Как будто это давно не привычное обрядовое действо для любого владельца авто — встретить холода со смертельной легкомысленностью, потом изучать буклеты помощи на дорогах.
Авторитетная рекомендация комплексной ревизии тормозной системы, щёток и сигналов тщательно преподносится как нечто новое, строго говоря — лишь коллективное напоминание от представителей автосервиса, которым не по душе очереди к их воротам в первые заморозки.
Естественно, вниманию не ускользает дизельная тема: сменить топливо заранее, чтоб не изобретать велосипед средь сугробов. Без поздравительных лозунгов, но с заметной тоской адресовано это всё немалому большинству автовладельцев, которые, кажется, только и ждут случая позабыть обо всём до первого звонка эвакуатору.
Фоном мелькает фамилия второго эксперта, для которого предохранение коробки передач — тоже как акт благочестия. Мол, не ленитесь, не скупитесь, а подготовьтесь раз и навсегда. Скучно, прозаично, но жизненно. Автор — наблюдатель, усталый ироник, наблюдающий, как вечный двигатель человеческой беспечности опять разогнан по октябрьским дорогам. Не ново, но актуально.