Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Volkswagen вводит новую схему: теперь чтобы получить максимальную мощность в электрокарах ID 3 Pro и ID 3 Pro S, владельцам придётся платить подписку, как за стриминговый сервис. За 16,5 фунтов стерлингов в месяц (примерно 22 доллара или 2 тысячи рублей), можно разблокировать заявленные 228 лошадиных сил (170 киловатт). На официальном сайте Volkswagen в Великобритании указана мощность этих моделей 150 кВт (201 л.с.), но маленьким шрифтом сказано, что полный потенциал авто – 228 л.с., если оплатить «повышение мощности» за отдельную плату. Можно платить ежемесячно — тогда при перепродаже мощность вернётся к исходной, а можно сразу отдать 649 фунтов (около 88 тысяч рублей по текущему курсу) за пожизненное снятие ограничения. Представитель Volkswagen в комментарии для Auto Express объяснил, что возможность получить дополнительную мощность — не новинка. Якобы, это позволяет сделать машину более «спортивной», не покупая дорогую модификацию. Однако VW — далеко не первый, кто пошёл этим путём: бренд Polestar (и его материнская компания Volvo) давно предлагает программные доработки, улучшающие характеристики. Фактически, это «перепрошивка» машины (ремаппинг), которая ускоряет отклик на педаль газа и переключение передач, не лишая гарантии. Раньше для увеличения мощности требовались сторонние тюнеры, после чего гарантия «улетала». Теперь всё решают обновления «по воздуху», без сервиса. Tesla, например, давно предлагает за дополнительную плату «почти-автопилот» и прочие возможности. Polestar и другие также продают «апгрейды» отдельными опциями. Автопроизводители переходят к модели, где физические и цифровые функции появляются после выпуска машины — за деньги и подписки. Эксперты признают: система выгодна, ведь продажи электромобилей не блещут, а прибыль нужна. Но публика не всегда довольна. BMW, например, был атакован критикой после внедрения платных подписок на подогрев сидений. Аргумент — платишь только за фактическое использование, например, зимой. Но клиенты считают: раз функция уже есть, плати один раз, а не ежемесячно. К тому же со временем ежемесячные платежи могут оказаться дороже, чем если бы вам просто продали полную версию единовременно. Возникает опасение: повседневные опции, когда-то считавшиеся стандартом, теперь будут дорого стоить по подписке, а постоянно растущие «как у Netflix» платежи превратят владение машиной в бесконечный сервис.
Volkswagen решил монетизировать даже то, что уже встроено в автомобиль. Покупатели ID 3 Pro и Pro S теперь не могут просто так пользоваться полной мощностью своих новых электрокаров — максимум доступен только за дополнительную ежемесячную плату или внушительный единовременный платёж. Сценарий знакомый каждому подписчику любимых стриминговых платформ. Перевод техники на подписочную модель позволяет автопроизводителям сокращать убытки от сдержанных продаж электрокаров: если нет массовых покупок — будем зарабатывать на «добавках» и «апгрейдах».
Если раньше улучшить характеристики машины можно было в гаражах с потерей гарантии, то теперь производители сами предлагают «фирменный тюнинг» через обновления. Пример с Polestar, Volvo, а также Tesla — показатель того, как идея, когда за физическую возможность платишь цифровую подписку, становится нормой.
Такая модель вызывает широкий скепсис у покупателей. Случай с BMW, где потребителей заставили оформлять абонемент на подогрев сидений, получил резкий негатив: никто не хочет платить второй (и третий) раз за то, что уже купил. Главное опасение — рост ежемесячных платежей и исчезновение стандартных опций как класса. Производители уверяют, что это удобно и честно, но клиент растёт на культуре разовой покупки, а не вечного сервиса. Привет, будущее — давай платить за каждую кнопку — и сожалеть, что уже не 2020-е.