Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Эксперт по вопросам авто Евгений Ладушкин, глава компании LEM Solution, рассказал, какие болезни могут оставить водителя без водительских прав. Поэтому если вы думали, что единственное препятствие для вождения — это цены на бензин, то спешу огорчить: есть список куда весомее.
В первую очередь, по словам эксперта, в России заберут права, если у вас выявят эпилепсию, проблемы со зрением вплоть до слепоты, психические или неврологические расстройства, а также наркозависимость. Это не просто совпадение — такие диагнозы, по мнению Ладушкина, несут угрозу не только запутавшемуся в жизненных дорогах водителю, но и всем остальным участникам дорожного цирка. Если сотрудник ГИБДД вдруг заподозрит что-то неладное, вам не просто светит штраф, а внеочередная экскурсия к врачам. Там уже по итогам обследования решат, достоин ли вы как минимум сидения за рулём.
Особо остро эксперт подчеркнул: с приступом эпилепсии о резкой остановке мечтать только и остаётся — шанс предотвратить аварию примерно такой же, как появления летающих автомобилей на московской кольцевой.
И если вы надеялись, что на этом парад болячек, мешающих водить, заканчивается — не спешите. Ранее другой автоэксперт, Вадим Стрельбицкий, напомнил о самых бесполезных опциях в машинах: видимо, лишние функции нужны только тем, кто ещё может ими пользоваться, не попав под медогляд.
Возьмём тему болезней и водительских прав. Ладушкин, эксперт с печальным выражением лица и ещё более грустной статистикой, рассказывает аудитории: сегодня не слепой случай решает, с кем ты едешь в потоке, а доктор, вооружённый медицинским листом и усталостью превентивных мер. Список — как у некрофила на кладбище: эпилептики, наркозависимые, психически неуравновешенные и те, кто уже не различает, где свет, а где гаишник — все рискуют перейти из касты водителей в лигу вечных пассажиров.
ГИБДД, конечно, не дремлет: если вдруг на дороге вы станцуете невидимый танец, инспектор обязательно отправит вас в клинику, где лабораторная лотерея определит — достойны ли вы честью орудовать транспортом дальше. Отдельно отметили эпилепсию: мол, какой бы ни был водитель, а предсказуемость приступов у него чуть более призрачна, чем экономическая стабильность. Поэтому закон одинаков для всех, а на деле — гарантия, что под шофёрами останутся только киборги и люди со здоровьем, как у олимпийцев.
На этом фоне обсуждение бесполезных опций в автомобилях выглядит особенно весело. Ведь что толку в подогреве руля, если вместо руля вам дадут только книжку для пассажиров. Россиянам советуют внимательнее относиться к здоровью — не только ради себя, но и чтобы однажды не проснуться в списке на пересдачу водительских надежд. Всё больше кажется, что автоэкзамен — теперь не в ГИБДД, а в терапевтическом кресле. Всё к лучшему, разумеется. Как всегда.