Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Вы только представьте: середина XX века, молодой американский ветеран возвращается домой с чем-то настолько экзотическим, что соседи смотрят с открытыми ртами. Таковы были ощущения, когда по американским дорогам прокатилась Jaguar XK120. Длинный, приземистый силуэт, кузов с изогнутыми, живыми линиями и рядная шестерка под капотом – для Америки это был своего рода летающий корабль в мире сереньких седанов. Именно XK120 породил в США культ Jaguar, который стал только крепче после выхода в 1961 году Jaguar XK-E и чуть позже, в 1968-м – элегантного седана XJ6. Эти три модели сделали Jaguar бессмертным в истории авто, и немного грустно смотреть, какими сложностями бренду приходится сталкиваться сейчас. Хочется верить, что создатели и инженеры не окончательно потеряли карту и когда-нибудь бренд снова удивит.
Jaguar XK120 Coupe 1953 года доказывает: после войны именно английские спорткары были самыми яркими импортерами. Кстати, только через годы приходит понимание красоты – ранние XK отличала двусоставная передняя бамперная конструкция, а у поздних XK140 и XK150 – «широкие губы», мало похожие на классику. Умудрённые ретрофаны знали, что открытая версия Drop-head coupe встречается реже, но страсти в ней, возможно, чуть меньше. А кто-то ловит кайф от «юбок» на колёсах?
Редкая дичь – Buick Model F 1910 года, из эпохи так называемой Brass Era, когда все сияло латунью. В каталоге американских машин 1910-го года значится почти 28 тысяч произведённых Buick, а Model F была одной из старожилов. За руль такого можно было сесть только если вы мечтали о вело-двигателе: два цилиндра (159 кубистов), почти 22 лошадиные силы, а коробка – три передачи, но не на руле, а через скользящие шестерни (современные фанаты трёхпедальных, приветствую!).
А теперь произнесите три раза "американская мускулатура" и получите Dodge Super Bee Hardtop 1969 года. Вряд ли кто-то разорился на роскошь – только самое необходимое: V8 383 (нравится колонка-автомат?), зелёная скамейка, простой AM-радио и желанный приборный кластер Rallye. В юности, возможно, и хватило бы денег только на такой минимализм, а вот дверные воздухозаборники и агрессивный капот с Ramcharger были точно вне бюджета.
И немножко солнца с Калифорнии: Ford Mustang California Special 1968-го. Забавно, что с шильдиком GT/CS не получаешь полноценный GT-пакет — маркетинг, детка! Этот экземпляр – золотая середина: «восьмерка» 302-4V, чуть бодрее привычных 289-2V, а стареющим автотуристам – кондиционер, не пожалеете! (да, это есть в Marti Report).
Когда выходит подборка олдтаймеров — знай, где-то в Америке снова продают воспоминания под видом легенд. Jaguar XK120, который из «английской экзотики» стал богом автохроники. Герои эпохи: XK-E и XJ6 укрепили этот культ, а сегодня Jaguar среди “корпоративных уныльщиков” изображает припадочного.
Дальше в меню Buick 1910 года — когда медь сияла ярче бензина, а две лошадиные силы считались нищенским понтом, крутить передачи было сродни механической йоге. С таким агрегатом — только возить Рузвельта в молодости.
Dodge Super Bee 1969 года, словно спеццена на кассе Walmart: комплектация «эконом», V8 громыхает как подростковая дискотека, интерьер цвета листьев, из электроники — радио с одной кнопкой. И это всё достоинство?
Mustang California Special: имя громче смысла, мотор бодрее обычного, кондиционер для седых — при этом никакого GT-пакета вообще! Авто, как триллер на втором канале: афиша многообещает, а концовка – “ага, мы просто пошутили”.
Тексту доверять можно, если уважаешь иронию и хочешь посмеяться над тем, как история повторяется в каждом капоте и эмблеме.