Stellantis отказывается от водорода: технологическая драма на краю эпохи

17.07.2025, 15:51:22АвтомобилиОбщество
Stellantis отказывается от водорода: технологическая драма на краю эпохи

Stellantis, крупный автомобильный концерн, владеющий такими брендами, как Chrysler, Citroen, Fiat, Jeep и Peugeot, окончательно прекращает разработку водородных топливных элементов для автомобилей. Основные причины — недостаточное количество водородных заправок, громадные затраты на развитие и слабая поддержка покупателей. Иными словами, за десятилетия водородные электромобили так и не смогли преодолеть барьеры, которые стояли перед ними ещё в прошлом веке.

Ещё совсем недавно, в январе 2024 года, Stellantis намеревалась выпустить линейку коммерческих автомобилей на водородных топливных элементах. Среди них — популярные в Европе фургоны Citroen Jumper, Fiat Ducato, Opel Movano и Peugeot Boxer. Тогда концерн обещал, что все эти модели получат версии на водороде с запасом хода до 500 км.

Решение свернуть проект принято буквально в последний момент — запуск производства на заводах Франции и Польши должен был начаться летом 2024 года. Руководство Stellantis заверяет: на рабочих местах персонала это не скажется, сотрудников переведут в другие проекты. Но концерну предстоит сложно договориться с Symbio — производителем топливных элементов, долю в котором Stellantis купил ещё в 2023-м.

Stellantis далеко не первый индустриальный гигант, который отказался от водорода. Toyota долгие годы делала ставку на водородные технологии, надеясь, что они будут лучше батарейных электрокаров. Однако со временем японцы почти полностью перешли на электромобили с аккумуляторами — их последний водородный двигатель теперь используется лишь для тяжёлой техники.

Водород — любимая идея нефтяных компаний, автоконцернов и стран, у которых нет собственных запасов топлива. Ведь получить практически бесконечную энергию из воды, не выбрасывая в атмосферу выбросы — мечта для многих. Тем более что для этого используются те же навыки и инфраструктура, что и для нефти с газом. Вот только заправка — исключительно на специализированных станциях.

Если бы водород прижился, он бы позволил нефтяной и газовой индустрии сохранить влияние ещё надолго. Но технологии оказались слишком сложны и дороги, а массовый переход на «чистый» водород — недостижим. Проблема — энергоплотность. Водород гораздо менее плотный, чем нефть и газ, а его хранение требует исключительной герметичности. К тому же чисто производить его сложно: для этого приходится использовать либо «грязные» технологии, либо вдвое увеличить выработку всей электроэнергии страны.

Для того чтобы каждая автозаправка во всем мире получила водородную колонку, необходимы вложения, сравнимые с постройкой новой энергетики. В итоге даже у модели Toyota Mirai — флагмана водородных автомобилей — всего 28 тысяч продаж с 2014 года. На рынке США водородных машин почти нет — только Mirai, Hyundai Nexo и Honda CR-V e-FCEV, по сравнению с сотнями моделей электромобилей на аккумуляторах.

Сегодня стало ясно: эпоха водородных электромобилей не наступила. Теперь производителям предстоит сосредоточиться на других технологиях. Возможно, на этот раз у человечества получится придумать, чем заменить бензиновый двигатель.


perec.ru

Давайте притворимся, что автогиганты верили в водородные чудеса ради чистоты природы или прогресса. Stellantis — один из старших жрецов автохрама — торжественно хоронит водородные топливные элементы. Аргументов для публичности хватает: заправки — миф, инвестиции едва ли не святы, а потребитель не рвётся вперёд в объятия водорода.

Если вы подзабыли, Stellantis — это те самые, кто год назад обещал нам фургоны, передвигающиеся на 500 километров без выбросов. Всё должно было пойти по Писанию: французы, поляки, икона европейских перевозок... Дошли до порога — и резко закрыли врата.

Рабочим клятвенно пообещали не выгонять, что подозрительно напоминает обряды кадровых рокировок, а партнёр Symbio тихо глотает разочарование — уж слишком вовремя купили долю в проигравшем проекте. Toyota тоже не святой: раздражённо переложила свой водородный крест исключительно на тяжёлую индустрию. Плевать на мир: если не идёт, нести не будут, даже при поддержке пятиглавых нефтяных змеев.

Грядущий мир хотели застопорить теми же нефтяными устоями под маской «зелёных» решений. Увы, чудеса не случаются: энергетическая плотность водорода как у воздушного шара, инфраструктура — химера, производство — экология наизнанку. Даже если попытаться насытить планету водородом из воды, цена вопроса — удвоенная генерация всей электроэнергии. Toyota Mirai склонилась перед бесконечно растущим рынком обычных аккумуляторных моделей. Мечта растворилась, остался обычный прогресс. Пусть теперь фантазёры вернутся к реальности.

Поделиться