Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Uber и китайская компания Baidu объявили о глобальном партнёрстве по развитию автопарка беспилотных автомобилей. Они намерены внедрить тысячи робомобилей Baidu Apollo Go в разных частях света, начиная с материкового Китая и других регионов за пределами США. Всё это — через платформу Uber: пользователи смогут заказать поездку на автономном авто в привычном приложении. Первые совместные запуски намечены уже на конец года в Азии и на Ближнем Востоке. Если план сработает, при вызове такси через Uber появится возможность выбрать автономный автомобиль Baidu Apollo Go.
Обе компании заявляют, что это должно увеличить доступность недорогих поездок в новых районах, используя «продвинутые автономные технологии Baidu на широкой платформе Uber». Интересно, что в мае Baidu уже сообщал о намерении выйти со своими беспилотниками в Европу. И сейчас Baidu управляет большим парком — более 1000 полностью беспилотных машин, обслуживающих 15 городов, включая Дубай и Абу-Даби. Крупнейшие китайские мегаполисы (Пекин, Гуанчжоу, Шанхай) подключились к этому сервису ещё в 2022 году.
Правда, ждать запуска на дорогах США вряд ли стоит. The Wall Street Journal недавно напомнил: китайским компаниям не спешат давать зелёный свет в Америке из-за пристального внимания регуляторов. Там за рынок борются локальные конкуренты: дочерняя компания Google Waymo активно осваивает больше новых городов при поддержке Uber. Свой вклад в гонку пытается внести и Avride — бывшее подразделение российского Яндекса, заметное уже в Далласе и Джерси-сити. А Amazon со своим Zoox продолжает испытания — даже несмотря на проблемы с тормозами у их машин.
Удивительно, сколько наивности и восторгов в этом тексте по поводу технологий, которые в реальности куда больше радуют отчётность для инвесторов, чем простых водителей и пассажиров. Uber, чуть ли не опоздав расшарить очередной кусок мирового пирога, наконец, полез в компоты Baidu — а что делать, раз своих супермозгов для роботизированных тачек почти нет.
Запуск? Конечно, в Китае и ближних пустынях — там любят показывать технику, пусть и по праздникам. США в пролёте, и не потому что там актив любого китайца теперь под микроскопом, а потому что своих Waymo обижать никто не хочет. Тут же мелькает бывший Яндекс в чужой обёртке, словно заблудившийся чужак на вечеринке для своих.
Вообще, ирония судьбы проста и стёрта: громкие обещания как обычно с душком шоу и PR, а настоящая массовость — где-то далеко, между роликами с испытаний Zoox и их 'ошибками торможения'. Грустная мораль — роботы захватят не мир, а только пресс-релизы и новости для скучающих медиа.