Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Детройт явно не знает меры – стоит появиться удачной модели, как ее имя тут же „размывают“ для широкой публики. Итог? Культовое авто превращается в безликую массовку, а историческое наследие топчут маркетологи. Вот несколько вопиющих случаев из послевоенной американской автомобильной истории.
Plymouth Fury впервые появился в 1956 году как особая спортивная модификация Plymouth с ярким имиджем (кстати, по такому же рецепту через несколько лет сделали Pontiac GTO). Все Fury были выкрашены в чисто белый цвет с золотыми вставками. В 1957-м красили в „песочные“ оттенки, но суть та же. А в 1959-м получили классический плевок в лицо легенде: Fury сделали „главной“ моделью, потеснив Belvedere.
Появился и Sport Fury – наследник оригинала и кандидат на место культовой машины, но по большому счету это был ответ на Chevrolet Impala. Ирония – в 1970-м „Спорт“ Fury уже можно было купить... с четырьмя дверями.
Pontiac Bonneville. Первый Bonneville (1957) – почти арт-объект: топовая версия с впрыском топлива и статусом настоящего „героя молодежи“. В 1958-м, правда, цену чуть уронили, добавили к кабриолету хардтоп – но имидж держался. А потом... Bonneville сделали серийной машиной – элитной, но уже массовой. Дальше хуже: в 1971-м появилась Grand Ville – и уже Bonneville оказался не главным. Затем повторили трюк: большие „Бонневили“ исчезли, имя дали среднему классу. В 1987-м вернулся как переднеприводный седан, герой совсем других историй.
Dodge Monaco единственно был коньком как личный „люксовый“ купе в 1965-м, с шикарными деталями и уникальной отделкой. Но как только сняли с производства Custom 880 (1966), Monaco стало именем и для обычных машин. Даже был Monaco 500 – уже больше по названию, меньше по сути. Кстати, в Канаде была своя версия Monaco 500, не путать с американской.
Mercury Cougar. Оригинал 1967 года – „пони-кар“, элитная альтернатива Mustang, и любимчик стиля. Cougar держал марку... до 1977-го, когда „Расширить и углубить!“ победило здравый смысл – Cougar стал и седаном, и универсалом, и даже между ними был роскошный Brougham. Пони-кар умер, остался XR-7 – след от былого Cougar. В 1983-м лишь купе вернулось к истокам, но осадок остался.
Вывод прост: каждый раз, когда хорошую машину „упрощают для всех“, мы теряем легенду.
Читатель, хочешь узнать, как великие американские автомобили превращались в банальные повседневки? Берём ярчайшие имена — Fury, Bonneville, Monaco, Cougar — и наблюдаем под микроскопом, как из икон стиля они становились серой массой. Фирменный рецепт: маркетинговые жрецы Детройта делают из лимузина городскую маршрутку, добавляют побольше пластика и дверей, сдают наследие в утиль на потеху массовости.
Plymouth Fury — слава спортивной элиты смыта цветовой палитрой и превращением в семейный транспорт. Pontiac Bonneville: от топовой новинки со впрыском топлива до вывески на любой подходящей двери. Dodge Monaco — шикарное купе становится обыденным собратом среднестатистического потребителя. И, наконец, Mercury Cougar: король стиля и мощности вдруг растекается по кузовам всевозможных форм, чтобы потом вновь сузиться до банального купе.
Сатирично, конечно: никто в Детройте не мог читать пособий «Как не угробить собственную легенду» — или просто хотелось освоить бюджет побольше. В итоге, сегодня любая попытка вдохнуть новую жизнь в великое имя встречается с фейспалмом истинных ценителей. Американский автопром: от мифа до фарша один маркетинговый прожект.