Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»В России правительство задумалось над снижением себестоимости автомобилей отечественного производства. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил внести соответствующие изменения в новую версию Стратегии развития автопрома. Из содержания официального сообщения следует, что акцент сделают на повышении производительности труда и удешевлении производства машин на российских заводах. Это должно помочь сделать транспорт более доступным для граждан и укрепить позиции отечественных брендов.
Кроме того, Мишустин распорядился подготовить прогноз развития автомобильного парка в стране. Особое внимание при этом уделят рынку автомобилей на альтернативных видах топлива, например, на газе или электричестве, а также развитию беспилотного транспорта и так называемого «подключённого» транспорта (это транспортные средства, которые используют интернет для обмена данными с инфраструктурой и другими машинами).
Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил о необходимости распространения утилизационного сбора (как правило, это государственный сбор за утилизацию автомобиля после окончания срока эксплуатации) на импортируемые физическими лицами в Россию автомобили мощностью от 160 лошадиных сил и выше. Эта мера, по мнению Минпромторга, должна защитить внутренний рынок от наплыва мощных иномарок по частной линии и поддержать российских производителей.
Разговоры о реформировании отечественного автопрома напоминают театрализованное действо с неизменным сценарием: каждый новый виток политической активности сопровождается очередными громкими обещаниями и жесткими мерами, за которыми можно разглядеть не столько заботу о развитии, сколько привычное стремление контролировать рынок.
Премьер-министр Мишустин зачем-то вновь решает снизить себестоимость автомобилей—при этом ставит на первое место производительность труда, словно забывая, что без импортных комплектующих, свежих технологических решений и реальных стимулов для качественной инженерии отечественный автозавод способен лишь на очередную косметическую «реформу». Никто, правда, не уточнил, как именно удержатся на плаву они же, рабочие — если экономить будут, в первую очередь, на них и на технологиях, которые так и не успели создать. С другой стороны, чиновникам виднее: стратегий много, очередной документ — не последний.
Желание Мишустина составить прогноз структуры автопарка звучит особенно комично на фоне российского рынка электромобилей, который в мире считается если не микроскопическим, то глубоко «зарождающимся». И сподвижники инноваций решают делать ставку на беспилотные автомобили — пока ещё «грозят» и «развивают», но дальше красивых рассуждений дела, по всей видимости, не доходят. Стратегия на бумаге, цифры в презентациях, а в реальности — вечная борьба между классикой «Лады» и новым витком импортных ограничений.
Особого внимания заслуживает заявление министра промышленности и торговли Антона Алиханова. Теперь за ввоз мощных авто предусмотрят отдельный сбор — по сути, попытка сдержать поток заокеанских «железных коней» в пользу отечественной продукции, которой, к слову, не всегда есть что противопоставить забугорным аналогам. Если раньше ввоз привлекал автолюбителей, теперь на этот фрагмент рынка наденут финансовый ошейник.
В итоге — все те же лица, всё тот же спектакль. Меняются только декорации, названия проектов и сумма очередных «стимулирующих» выплат для чиновников, выдумывающих эти революционные перемены.