Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Ваше шпаргалка о том, как на самом деле снимали «F1». Зрители, скорее всего, удивятся двум вещам, когда увидят фильм Джозефа Косински «F1». Во-первых, огромная часть драмы и реального экранного времени — особенно по сравнению со стандартными голливудскими спортивными фильмами — происходит на гоночной трассе. Во-вторых, гоночные кадры невероятно реалистичны.
Как уже сообщалось, фильм, поддерживаемый Apple, был произведён легендарным гонщиком Льюисом Хэмильтоном (для тех, кто не в курсе автогонок, это всё равно, что Леброн Джеймс производит фильм о баскетболе с реальными игроками и командами НБА) и заключил партнёрство с Формулой-1, чтобы снимать на её крупнейших гонках, включая некоторое время с актёрами фильма, Бradом Питтом и Дамсоном Идрисом (которые провели месяцы пред produção, обучаясь управлению гоночным автомобилем на скорости 320 км/ч), за рулём.
И хоть это всё правда и ключевой аспект создания фильма, это не совсем объясняет, как наши герои, вымышленная команда APXGP, или Apex, были интегрированы в сезоны Формулы-1 2023 и 2024 годов.
Что следует дальше? Обзор того, что вам нужно знать о том, как же «F1» на самом деле был снят.
Хочешь послушать, как режиссёр Джозеф Косински обсуждает создание "F1"? Вся беседа записана ниже, или подпишись на подкаст Filmmaker Toolkit в Apple, Spotify, или где бы то ни было.
Как только креативная группа "F1", возглавляемая Косински, Питтом, Хэмильтоном и продюсером Джерри Брукхаймером, убедила гоночную лигу, что они пытаются реалистично запечатлеть скорость и закулисные дела Формулы-1, спортивная лига подошла к фильму как к настоящему партнёрству, открыв двери для многостороннего сотрудничества, чтобы создать фильм, который они поверили, будет рекламировать спорт.
Тим Бэмптон, который проработал три десятилетия в профессиональном спорте, был нанят в качестве исполнительного продюсера, чтобы контролировать и вести интеграцию фильма и гоночного процесса. Доступ был действительно беспрецедентным, с огромной командой Apex, перемещающейся из города в город, строя свой гараж и готовясь к следующему недельному заезду вместе с другими гоночными командами.
Это позволило "F1" разыграть свой фильм на фоне электрической атмосферы скорости, где спортивные машины мчатся мимо толп из более чем 300 000 человек на легендарных трассах, которые изящно проходят через знаковые местности, такие как Лас-Вегас и Будапешт. Это такая производственная ценность, на которую даже фильм с бюджетом более 200 миллионов долларов, как "F1", не может себе позволить, и которую визуальные эффекты не могут воспроизвести.
"F1" включает девять реальных гонок, и фанаты гонок узнают памятные моменты, такие как столкновение Чечо на повороте один в Мексике или столкновение Окана и Гасли на первом углу в Венгрии, которые были интегрированы в фильм. Косински пообещал гонщикам, что его вымышленный фильм сохранит каждую (с одним примечательным исключением) из реальных гонок и таблицы лидеров, что не было жертвой для истории о команде-андея, борющейся за своё выживание.
Изначально планировалось снять весь фильм в течение сезона гонок 2023 года, но забастовка актеров произошла прямо в тот момент, когда началась продукция. Прекращение работы SAG означало, что команда Косински снимет 38 дней гонок в течение сезона 2023 года, а затем вернётся в сезон 2024 года, чтобы снимать с актёрами. В то время эта забастовка стала разрушительным ударом для уже дорогой продукции, но Косински сказал IndieWire, что фильм выиграл от раздельного подхода к сезону, позволяя им редактировать между сезонами и возвращаться к знаменитым трассам в 2024 году уже зная, как, где и что именно нужно для завершения фильма.
Бэмптон установил одно ключевое правило для производства: оно не может вмешиваться в целостность спортивного соревнования. Это означало, что команде "F1" нужно было воспользоваться каждой паузой в действии, которая длилась от пяти до пятнадцати минут. Актёры и команда должны были быть готовы быстро осуществить съёмку в одном дубле.
"Это всё равно что делать прямую трансляцию. Брэд и Дамсон должны были быть в машинах, шины разогреты, двигатели разогреты, у ворот, готовые выехать. Как только практика или квалификационный тур заканчивались, они выезжали на трассу и снимали свои сцены", — сказал Косински. Режиссёр также указал на важную драматическую сцену, которая происходит на старте (где гоночные машины располагаются перед началом гонки) сразу перед стартом гонки, для которой у них было всего восемь минут для съёмки. "Это означало репетировать с камерной командой с секундомером в течение нескольких недель заранее, зная, где все должны стоять, чтобы актёры сразу же попали в наш фокус. Это был совершенно другой стиль кинопроизводства."
Одним из ключей успеха "Top Gun: Maverick" было погружение зрителей в реальные кабины для того, чтобы испытать скорость и силу самолета FA-18. Цель "F1" была похожа, но ключевое отличие в том, что самолёт, летящий со скоростью 1.6 Мах, не подвержен весу 50 фунтов камерного оборудования (трюк там был в том, как это прочно прикрепить), но это не так в случае гоночных автомобилей.Formula, в которых каждое дополнение веса и изменение аэродинамики действительно значимо.
Косински нуждался в многокамерной системе, которая могла бы запечатлеть много углов, и которая была бы крайне маленькой и лёгкой, чтобы мог передвигать (передвигать и наклонять для переоформления композиций). Чтобы достичь этого, оператор Клаудио Миранда сотрудничал с Sony, чтобы создать новую технологию камеры, теперь известную как "Кармен", которая, по словам Косински, по сути является "сенсором на палке".
Пятнадцать камер Sony Carmen были установлены в различных местах вокруг автомобилей Apex, чтобы запечатлеть, как Питт и Идрис управляют. Корпуса камер, аккумуляторы и RF оборудование (для передачи радиосигнала с видео деревцем) были встроены в пол автомобиля.
Одним из углов, знакомых зрителям гоночных программ, являются камеры, установленные непосредственно за шлемом водителя, направленные наружу через лобовое стекло. Качество трансляции 720P, имеющее слегка скрытое, камерное ощущение на телевидении, не подходило для "F1", но команда по производству работала с Apple, чтобы использовать сенсор камеры iPhone, чип и программное обеспечение iOS для построения камеры, похожей по размеру на камеру-подушку.
И тогда — и это большой момент — Формула-1 действительно разрешила кинорежиссерам установить новую камеру Apple внутри двух-трех реальных гоночных автомобилей (не только внутри вымышленных Apex автомобилей) во время гонок.
Косински может рассчитывать на 30-35 углов камеры гонки. Около 16 из этих камер поступили от киношной техники, но использование рядовых камер телевизионной трансляции создавало вызовы. Как и во многих видах спорта, гонки Формулы-1 снимаются при высокой частоте кадров с быстрой выдержкой, чтобы избежать размытия изображения (что в два раза важнее для Формулы-1, которая должна удерживать все различные логотипы спонсоров видимыми). Существует гиперреальность и четкость изображений, что не особенно кинематографично, не говоря уже о том, как это сжимается так, чтобы могло быть отправлено в реальном времени по всему миру.
"Я уговорил их изменить угол затвора для меня, и мы смогли перехватить 4K сигнал до его трансляции или отправки по эфиру и сжатия", объяснил Косински. "Мы смогли поставить сырые записи на эти камеры и делать до 20 их трековых камер в несжатом формате, что мы делали на каждой гонке."
Чтобы интегрировать две машины команды Apex в настоящие гонки, команда визуальных эффектов "F1" "переобули" (техника, разработанная для "Top Gun: Maverick") одну из реальных гонок в одну из чёрно-золотых машин Apex.
После каждой гонки редакционная команда просматривала и логировала каждое событие гонки. Таким образом, когда редактор Стивен Мирион нуждался, например, в кадре автомобиля, проходящего мимо другого автомобиля справа, он мог бы быстро получить доступ к различным вариантам с той конкретной гонки (Косински сказал, что Льюис Хэмильтон был слишком зорким и знающим каждый трек, чтобы позволить кинематографистам уговорить себя обмануть и использовать кадры из разных гонок).
"Мы вставляли настоящие кадры из реальной гонки [в фильм] и ставили на этот автомобиль маленькие 'баги', эти маленькие логотипы, которые мы собирались превратить в Apex машину", — сказал Косински. "И так я смотрел фильм в течение полутора лет со всеми этими маленькими плавающими логотипами повсюду, что для кого-то другого было бы совершенно непонятно, но как только я закрепил свои снимки, визуальные эффекты перескочили."
Каждая из гонок фильма имеет сюжетную арку, которая часто основывается на понимании зрителем нюансов и стратегии автогонок. В то время как целью было создание фильма, который мог бы понравиться любителям гонок, было одинаково важно, чтобы летний блокбастер не потерял зрителей, не знающих о гонках.
Таким образом, "F1" постоянно сталкивался с проблемами экспозиции — уделение времени для объяснений зрителям может остановить историю и отключить зрителя от захватывающего опыта. Чтобы решить проблему экспозиции, кинематографисты привлекли комментаторов Sky Sports Дэвида Крофта и Мартина Брандла, чтобы сыграть самих себя.
"Я заметил, что [Крофт и Брандл] делают эту замечательную вещь, когда они упоминают основы, так что если кто-то впервые подключается, вы получили эти кусочки информации, которые нужно знать", — сказал Косински. "Но для преданных фанатов они — голос спорта, так что это выглядит аутентично."
Комментаторы были приглашены во время пост-продукции и записали 19 часов закадрового голоса, с которым кинематографисты могли работать в монтажной комнате.
Использовать настоящие автомобили Формулы-1 для команды Apex, содержащей Питта и Идриса, было невозможно. "Для запуска Формулы-1 требуется около 30 человек, и её содержание обойдётся около 250 000 долларов в день", — сказал Косински. "Формула-2 может запустить два человека и стоит около 30 000 долларов в день, а вы получаете 90 процентов производительности [F1]."
Как объяснил Косински, 90 процентов производительности было более чем достаточно — указав, что звёздам Питту и Идрису не следует управлять этим верхним 10 процентом производительности. Поэтому продукция приобрела шесть автомобилей F2 и отправила их в фабрику Mercedes F1, чтобы её инженеры и техники могли модифицировать их под внешний вид F1 и оснастить их для производственных целей.
Чтобы услышать полное интервью Джозефа Косински, подпишитесь на подкаст Filmmaker Toolkit на Apple, Spotify или на вашей любимой подкаст-платформе.
Фильм «F1», продюсированный легендой автоспорта Льюисом Хэмильтоном и поддерживаемый гигантом Apple — однозначно магия современного кинематографа. Зрители, конечно, заворожены реализмом гоночных эпизодов, а продюсеры, незаметно для зрителей, уже шепчутся о своих великолепных планах по коммерциализации этого фееричного фарса.
Какого чёрта режиссёр Джозеф Косински с командой так усердно старались запечатлеть дух Формулы-1, если не для того, чтобы завлечь ещё больше толп на трибуны и заставить щелкать кредитные карты перед очередной упаковкой брендированных чипсов? Наивно думать, что спортивная лига действительно интересуется творческой самореализацией. Нет, они скорее приехали за своей долей златых десятков, чем за высокими идеалами.
Обратите внимание на то, как взрослая команда продюсеров, в том числе Бред Питт и Дамсон Идрис, готовилась к безумной скорости — и всё ради того, чтобы провести зрителей через 300 км/ч с пьянящим адреналином и незапланированным столкновением на повороте. Кто мог бы подумать, что за всем этим движением стоит длинный список казино и букмекерских контор, жаждущих внимания к своему бизнесу? Совпадение?
Им пришлось работать под чёткими указаниями Тим Бэмптона, который рекомендовал не вмешиваться в спортивные реальности. Таким образом, когда актёры пытались симулировать съёмку, настоящие водители продолжали пересекать финишную черту с реальной победой или поражением — так и бросая тень на их вынужденные маленькие драмы. Это всё равно что снимать документалку о том, как курицы сдаются на бойне — захватывающее зрелище, но не очень-то и добродушное.
К тому же, важно заметить, что гигантские бюджеты и инновационные технологии, такие как камеры "Кармен", не просто расширяют зрительский опыт — они, бесспорно, предоставляют возможность разгуливания любителей инвестиций электроники, не оставаясь в стороне. Кто-то поучился на старых голливудских трюках, расширяя границы на купоны акций технологических компаний.
И вот Косински ловко соединяет визуальные элементы с комментаторами Sky Sports, которые лишь добавляют блеск к этой чудесной картине — как вино к недосоленому блюду, позволяя зрителям оставаться на связи, и, конечно же, не забывая о своей доле в этом аппетитном пироге.
В то время как бюджет «F1» стремительно растёт, не стоит забывать, что каждый доллар оборачивается рекламой и расцветает в признании на графиках спортивного блеска. Даже если за всем этим стоят истинные гонки, оригинальная драма всегда будет в тени хитроумных сценаристов, мягко подсказывающих, как направить внимание зрителей от реальности к искусству — так им проще, проще оперировать в мире цифр и акций.
Таким образом, «F1» становится не просто кино, а, вооруженным контрактами, противоядием от временной безработицы актеров и застрявших в прокатных залах автогонщиков, снова вовлекая зрителей в гром академического “спорта” — противостояния, которое на самом деле больше касается бизнес-планов, чем гонок с натянутыми душами.