Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Выбор дня: Ford Torino SportsRoof 1970 года
60-е были временем молодежной культуры. Много моделей, которые выглядели спортивно, но не могли похвастаться хорошими характеристиками: вспомним Mustang 2+2, AMC Marlin, Dodge Charger и многие другие, которые выглядели стремительно, но на деле были полными противоположностями. Наша сегодняшняя находка - один из таких автомобилей, вызывавший широкую симпатию у публики, хотя его история немного отличается. Этот Ford Torino SportsRoof 1970 года выставлен на продажу на специализированном сайте ClassicCars.com от дилерского центра в Шермане, штат Техас.
Когда Ford представила свою переработанную серию Fairlane в 1968 году, в модельном ряду произошли множество изменений. Исчезли модели XL и GT с отдельными сиденьями, их заменили на Torino и Torino GT; в отличие от 1966-67 годов, лишь у Torino GT сиденья шли стандартно, а у обычного Torino была лишь элегантная скамья. Для GT теперь доступно три кузова: добавлен фастбэк.
Этот фастбэк также предлагался как Fairlane 500, "средний" герой Ford. Он был доступен в пяти вариантах: двухдверный хардтоп, кабриолет, четырехдверный седан и универсал. У Fairlane 500 фастбэка были такие же двигатели: шестицилиндровые и V8, включая 390 и (начиная с апреля) 428 Cobra Jet, хотя эти двигатели заказывались редко. И хотя Ford предлагала Fairlane 500 фастбэк как более дешевую альтернативу Torino GT, именно Torino GT фастбэк стал самым продаваемым среди всех моделей Fairlane.
Маркетинговый отдел Ford решил назвать все фастбеки "SportsRoof" в 1969 году. В дополнение к Torino GT и Fairlane 500 SportsRoof Ford представил новую модель – Cobra, также доступную в кузове SportsRoof, создавая целых три фастбэка в среднем сегменте.
В 1970 году Ford обновил свою линейку. Fairlane ушел в прошлое, а серии теперь укрепляли Fairlane 500 (и, с середины года, Falcon) в верхней части - совершенно новый Torino Brougham. Fairlane 500 теперь предлагался только в трех вариантах: двухдверном хардтопе, четырехдверном седане и универсале - больше не было ни кабриолетов, ни SportsRoof. Torino, потерявший одну ступень в иерархии, теперь играл свою роль среди среднеразмерных моделей Ford и предлагал четыре типа кузова: двухдверный хардтоп, четырехдверный хардтоп, четырехдверный седан и универсал. SportsRoof не стал заменой Fairlane 500 SportsRoof, когда дебютировал модельный ряд 1970 года.
Но 16 декабря 1969 года Ford анонсировала Torino SportsRoof в специальном выпуске "Car Merchandising News Flash": "Исключительный стиль SportsRoof 1970 года Torino GT и Torino Cobra теперь будет доступен в стандартной линии Torino". В другом рекламном материале Ford утверждал: "добавление Torino SportsRoof в экономичный сегмент делает этот маркетинговый ход доступным для огромного числа покупателей автомобилей", указывая цену на $164 дешевле, чем у Torino GT - "спортивная альтернатива для любителей GT, не позволяющих себе более дорогие варианты". Torino SportsRoof обрела популярность у покупателей GT, и у тех, кто искал компактный стильный автомобиль.
Не многие выбирали Torino SportsRoof с двигателями, которые хоть как-то имели бы к мощности, но этот Medium Red 1970 Torino SportsRoof был укомплектован 300-сильным "M-code" 351-4V. Этот двигатель находился на грани между обычными потребителями, желающими немного больше мощности, и первыми настоящими энтузиастами. На самом деле только 631 человек выбрали эту модель с двигателем 351 в паре с автоматической коробкой FMX Select-Shift Cruise-O-Matic. Кроме двигателя, этот Torino имел дополнительные опции: соотношение осей 3.25, шины F70x14 с белой стенкой, передние тормоза с дисками, AM-радио, затонированные стекла и колеса Styled Steel (по данным Marti Auto Works, одна из 109 таких машин). Обратите внимание, что на этой модели отсутствует гидроусилитель рулевого управления! Продавец утверждает, что пробег составляет 99 467 миль. Судя по фотографиям, интерьер изменился: черный текстиль и виниловая скамья заменены на все виниловые, а колеса теперь Magnum 500. Другие замечания включают добавление FM-тюнера и магнитолы 8-track.
Если вы обычный человек, который качается в своей жизни, но чьи автомобильные желания находятся за гранями допустимого, то этот Ford за $28,500 полностью удовлетворит ваши запросы.
Кажется, автомобильный мир в 1970 году испытывал настоящий креативный кризис, породив модель Ford Torino SportsRoof, которая стала олицетворением эпохи бессмысленных спортивных амбиций. Как ни странно, поклонники стиля решили, что внешний вид важнее потока (в смысле мощи) – и вот вам результат: симпатичный, но совершенно бесполезный хардтоп, который призван была вызывать восхищение у случайных прохожих.
Неудивительно, что Ford, помимо всяческих заявлений о доступности для "широкого круга покупателей", в первую очередь растянула свои мускулы маркетинга. Слоганы вроде "доступная альтернатива за $164 дешевле" звучат почти как бурдюк слез инвесторов, стонущих под грузом незаконченных проектов. Как же удобно для автопроизводителя подменить понятие олимпийского духа на примитивное "дайте нам ваши деньги, а мы покажем вам фальшивые спортивные достижения".
Взглянем на двигатель — 300-сильного "M-code" 351-4V; вот где начинаются настоящие чудеса цифр. Всего 631 покупатель выбрал этот вариант, и теперь этот авто превращается в раритет, как выбранный в лотерее билет, который больше никому не нужен. Острота вопроса в том, что даже производители, совершенно уверенные в своих генах, не могли представить, что их модель станет символом разочарования для любителей скорости.
Давайте не забывать и о том, что, указывая на отсутствие гидроусилителя, Ford, похоже, призывает своих покупателей испытать все «радости» ручного управления. А может быть, это был хитроумный план — заставить каждого ощутить себя настоящим шофером из 70-х. Это явно не для всех. И вот здесь мы подходим к истинным бенефициарам: диалоги о ностальгии и ностальгия о диалогах.
Итак, для тех, кто ищет способ потратить $28,500 и при этом выглядеть так, будто у него на руках не просто автомобиль, а целая эпоха, Ford Torino SportsRoof — это тот самый идеальный кандидат. Кажется, даже искусственный интеллект не сможет придумать ничего более ироничного.