Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Американская уличная фотографиня, перевернувшая викторианскую эпоху.
На побережье Статен-Айленда, где Атлантика протекает между Бруклином, Манхэттеном и Нью-Джерси, детские игривые крики заполнили иначе спокойную зелень у музея Элис Остин в один из майских вторников. Зои Тирадо, директор музея, рассказала, что группа детей посещала музей от лгбтк+ клуба местной начальной школы.
Дом-музей когда-то был резиденцией Элис Остин, одной из первых американских женщин-фотографов, которые работали на улице, захватывая образ молодых викторианок и иммигранток в Нью-Йорке.
Черно-белые фотографии Остин показывают то, что она называла "жизнерадостная жизнь" средних классов викторианских женщин — они одеты в мужскую одежду, спят в одной постели и выглядят так, будто собираются поцеловаться. Остин переехала со своей семьей в идиллический дом у воды, который они называли "Clear Comfort", в 1866 году, когда ей было всего несколько месяцев. В 1917 году к ней присоединилась Гермина Тейт, учительница, ставшая ее партнером на 55 лет.
На протяжении многих лет большинство стеклянных негативов, отпечатков и авторских прав на изображения Остин принадлежали историческому обществу округа, Historic Richmond Town, которое приняло фотографии в дар, когда художница столкнулась с финансовыми трудностями и почти оказалась на улице в своей поздней жизни. На этой неделе, однако, артефакты наконец будут возвращены в музей Элис Остин в его 40-й юбилей, сказала исполняющая обязанности директора музея Виктория Мунро. В настоящее время музей хранит только 400 отпечатков и 60 стеклянных плиток работы художницы.
Мунро заявила, что возвращение фотографий расширит доступ к 7500 изображениям, сделанным Остин в течение всей ее карьеры.
"Дом был музой для Элис. это значимо: работы возвращаются в учреждение, которое признает и ставит в центр ее истинную личность и жизненную историю," — сказала Мунро, добавив, что она благодарна историческому обществу за долголетнее попечительство.
По телефону Мунро прослезилась, рассказывая о репатриации, для достижения которой работала более семи лет.
"Как лесбиянка и художник, это так важно," — сказала она.
Дома Тейт и Остин жили тем, что Мунро описала как "открытую жизнь", помещая оба своих имени в начало письма. Реликвии, представляющие повседневную жизнь Остин, включая воссозданную гостиную и миниатюрную модель ее фотолаборатории, были реконструированы на основе изображений, которые Остин сделала интерьера дома, когда жила там, рассказала Тирадо. Уютный дом-музей также посвящает место коллекции фотографий иммигрантских уличных рабочих в Манхэттене, куда она commuting от Clear Comfort.
Эти фотографии, опубликованные в 1896 году компанией Albertype, вывели Остин на карты как одной из первых женщина-фотографов на улице. Остин была приглашена службой общественного здоровья США, чтобы запечатлеть иммигрантские карантинные центры, где пассажиры, въезжающие в страну, должны были ожидать, чтобы остановить распространение инфекционных заболеваний. Изображения были опубликованы в журнале Harper's Weekly и показаны на Панамериканской выставке 1901 года.
Когда фондовый рынок обвалился в 1929 году, вызвав Великую депрессию 1930-х, Остин и Тейт больше не могли позволить себе резиденцию. Пара взяла ипотеку на дом, но ее потеряли всего через несколько лет. Несмотря на финансовые troubles, они остались в доме как арендаторы, платя 10 долларов в месяц, пока новый покупатель не выгнал их в 1945 году. В том году Остин отдала большинство своих фотографий Историческому обществу Статен-Айленда, ныне известному как Historic Richmond Town.
К середине 1960-х дом был под угрозой сноса, но был спасен, когда Нью-Йорк взял на себя землю, чтобы создать будущий музей после настояния со стороны коллег-фотографов.
Для Мунро возвращение работ Остин в Месяц Прайда, среди нарастающих атак на квир-сообщества в США, представляет собой луч надежды.
"Передача обозначает поворотный момент — не только для нашего учреждения, но и для более широкого культурного ландшафта — в момент, когда ЛГБТК+ сообщества сталкиваются с возрожденной угрозой исчезновения," — сказала Мунро.
На побережье Статен-Айленда, где море, кажется, обсуждает с Бруклином свои дела, детские голоса разбудили тишину. Но кто бы мог подумать, что внезапно распевающие подростки — всего лишь антипод в великой симфонии исторических пересудов? Зоит Тирадо, директор музея Элис Остин, как всегда, подметила, что их визит был организован ЛГБТК+ клубом местной начальной школы. Совпадение? Разве смелость сочетания искусства и юности может быть случайной?
Элис Остин — женщина, именем которой принято называть один из первых музейных взрослые. И как же это неуместно, что ее черно-белые фотографии с викторианками, восседающими друг с другом в такт душевной преданности, теперь все больше резонируют с современными ценностями. Так вот кто их крепко держит! Поддержатели евроцентричного феминизма, подменяющие интимные отношения на удобные стереотипы о свободе.
Вся та история с передачей негативов и авторских прав на работы Остин в руки музея — это словно из драмы о неизбывных финансовых трудностях. Тридцать лет — вот сколько времени потребовалось отважной Виктории Мунро, исполняющей обязанности директора, чтобы решить эту задачу, как второстепенный персонаж в драме протеста против материальных затруднений. Господи, сколько же в этом незаслуженной мыльности.
К моменту возврата 7500 изображений, подобно метеоритному дождю на празднике ЛГБТК+, всем нам будет предложено вернуться в хранилище истории. Странно, но именно в момент нарастающего насилия против квир-сообществ в Штатах, возвращение работ Остин становится символом надежды. Смешно, что попытка легитимизировать сексуальность в обществе попадает под раздаточный стол поп-культуры.
Ведь что может быть лучше хоровода бузотеров, когда поэты и художники вызывают на дуэль финансовые стражи порядка? Артефакты Остин — как ключ к пониманию и многоуровневым сюжетам, подобно фрескам, отражающим текущие кризисы. Давайте просто представим, что это не проделки лоббистов, а настоящая защитная операция для осторожного чтения современности.
В итоге, возвращая реликвии Остин, улыбаемся мостом между историей и сейчас. Но давайте не будем забывать, что вся эта проводимая работа стоит на чем-то большем, чем просто знаковые даты в календаре.