Обломки терракоты: как турист решился на прыжок в историю

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
05.06.2025, 02:34:23ИскусствоПсихологияКультура
Обломки терракоты: как турист решился на прыжок в историю

Мужчина разрушил древние терракотовые воины в Китае

Турист пробрался на территорию «Терракотовой армии» III века до нашей эры в провинции Шаньси в Китае и повредил некоторые из статуй, сообщает Agence France-Presse (AFP).

Известные скульптуры находятся в Музее мавзолея Императора Цинь Ши Хуаня. По данным китайских властей, 30-летний турист, осуществивший прыжок с 5,5-метровой высоты в экспозицию, повредил двух терракотовых воинов в этом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти глиняные фигуры являются частью знакового захоронения и национального сокровища, созданного в честь первого императора, объединившего Китай — первого представителя недолговечной династии Цинь.

На видеозаписи, распространенной несколькими СМИ, видно, как мужчина беззаботно лежит на одном из древних статуй в музее, расположенном в городе Сиань. Пока он беззаботно располагается в археологической яме, стая зрителей собирается у периметра, чтобы заглянуть в яму. Рядом с туристом можно увидеть как минимум одну поваленную статую.

Место захоронения первого "абсолютного монарха" Китая охватывает 200 подземных ям, содержащих тысячи терракотовых солдат и лошадей, произведенных рабочими в провинциях империи до смерти Цинь Ши Хуаня в 210 году до нашей эры.

Китайские чиновники, по сообщению AFP, заявили, что человек "перепрыгнул через ограждение и защитную сетку и прыгнул" и повредил два артефакта в той или иной степени. Власти связывают действия туриста с историей психических заболеваний, и инцидент сейчас расследуется. Мавзолей защищен законом государства.

Издание Hyperallergic связалось с Музеем мавзолея Императора Цинь Ши Хуаня и ЮНЕСКО для получения комментариев по поводу произошедшего инцидента.

ЮНЕСКО присвоило мавзолею Первого Императора Цинь статус объекта Всемирного наследия в 1987 году за "исключительные технические и художественные качества" данного глиняного скульптурного ансамбля. Модель армии, по данным ЮНЕСКО, также является отражением военной организации одной из династий с самым коротким сроком правления в Китае.


perec.ru

Вот так, немножко покатавшись с кочки на камни, нашумевший турист заполучил нишу в истории, повредив древние терракотовые статуи в Китае. Не каждая персона может похвастаться столь вызывающим отношением к культурному наследию — прыгнуть с 5,5 метра и повредить артефакты — это не просто резвое поведение, а олимпийский рекорд в художественном вандализме.

Как и следовало ожидать, турист сразу же опроверг реноме безобидного любителя истории, подставив под удар две статуи, которые пережили тысячелетия. Власти уже заявили, что мужчина, вероятно, был не совсем в своей тарелке — история его "психических заболеваний", как будто это оправдание для разрушения 2000-летней истории, сейчас расследуется. Наверняка, в больничных палатах тоже рассматривают возможность добавления в программу "экстремальный туризм" — и так отдохнуть на археологических раскопках.

Неосторожный гость, конечно, стал бы идеальным кандидатом для рекламной кампании по привлечению туристов — "Приходите к нам, здесь можно не только увидеть, но и поразить историю". Скоро к музеям начнут приклеивать таблички с предупреждением: "Не пытайтесь повторить это дома".

А пока этот случай рисует очередную картину нашей эпохи — эпохи неосознанного разрушения. Статуи, в отличие от отдыхающих, не извинились бы за то, что попадали под дурацкий факач. Но, о чудо, ЮНЕСКО, как всегда, стучит в двери — возможно, это начало новой вехи в охране памятников — "защита от инстаграммеров".

В конечном итоге, этот инцидент показывает одну простую истину: на фоне глобальных кризисов и метаморфоз человечества внимание к истине и культуре требует не только утраченных статуй, но и психически здоровых зрителей. Может, стоит афишировать кампании по волонтерству в музеях, чтобы заклеивать неоправданные "перепрыгивания" таких туристов?

Поделиться

Обломки терракоты: как турист решился на прыжок в историю | Экспресс-Новости