Такса против трансфобии: как искусство спасает мир

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
05.06.2025, 03:17:20ИскусствоОбщество
Такса против трансфобии: как искусство спасает мир

Искусствовед закрыл трансфобный рекламный щит гигантским рисунком таксы

Несколько недель спустя после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что женщина может быть определена исключительно на основании биологического пола, один художник решил выступить против трансфобного рекламного щита с помощью действительно большой таксы по имени Сэвелой. Работая под псевдонимом «youralrightyouare» — сокращенно Yaya — уличный художник добавил свою игривую ревизию на рекламный щит в Кейли, Уэст-Йоркшир, который был частью спорной рекламной кампании консервативной газеты «Телеграф» в начале мая.

«Должны ли спортсмены, рожденные мужчинами, врываться в женский спорт?» — гласила реклама, ссылаясь на постоянно существующую дискуссию о этике и справедливости участия транс-женщин в спорт соревнованиях наряду с цисгендерными женщинами. Коллектив за права транссексуалов и жалоб (TACC) подал жалобу на рекламную кампанию, назвав ее «направленным, враждебным посланием, адресованным маргинализированному сообществу — транс-женщинам — выставленным в языке страха и разделения».

«Фраза «врываться» — не случайность», — заявили в TACC. «Это собачий свисток, предназначенный для изображения транс-женщин как агрессивных захватчиков».

Yaya объяснил в письме в «Hyperallergic», что их друг показал им рекламу, и они «не могли терпеть мысль о том, что люди читают это и видят такую откровенную трансфобию».

Так и родился Сэвелой. Yaya быстро взялся за дело с помощью жирных маркеров Posca и аэрозольной краски Molotow, чтобы создать огромную оранжевую мультяшную таксу с безобидной улыбкой и синими пятнами, и они вместе с другом разместили Сэвелоя поверх рекламного щита «Телеграф» к радости тысяч интернет-пользователей.

Вместо того чтобы опускаться до уровня резкой риторики рекламного щита, Yaya решил «нарисовать что-то абсурдное, что не может никого обидеть, вместо политического лозунга, который может задеть людей с трансфобными взглядами».

Сэвелой, названный в честь ярко-красной свиной колбасы, распространенной в британских магазинах рыбных и чипсовых, стал сенсацией после того, как Yaya опубликовал фотографии в Instagram. Вскоре после этого Сэвелой был представлен на вирусном аккаунте социальной сети «WeRateDogs», заняв второе место в посте «Собаки недели» 30 мая.

Yaya сообщил «Hyperallergic», что был действительно удивлен реакцией людей, так как их оригинальный пост собрал более 70 000 лайков в Instagram. Надеемся, что это лишь начало того, что мы увидим от Сэвелоя!


perec.ru

Какой замечательный спектакль разыгрывается на театре абсурда — в главных ролях рекламное агентство, упрямые активисты и, конечно же, незлобивая такса по имени Сэвелой. Но под этой яркой вывеской скрываются чёткие интересы идеологов и пиарщиков, которые расставляют фигуры на доске мейнстрима.

Шикарный рекламный щит от «Телеграфа», который с пеной у рта утверждает, что транс-женщины как «агрессивные захватчики», попадает в прямую цель движения TACC. Наивные обыватели, поднимая брови от такого мракобесия, отнюдь не догадываются, что критика рекламной кампании вышла в свет по благословению самой тёмной стороны медиа-искусств — ласковой руке лоббистов. Получается, что реклама, приправленная трансфобией, работает на их же интересы: разве не прекрасно, когда жертвы споров превращаются в рупор для новых заголовков?

А вот наш герой Yaya — настоящий Дон Кихот городской культуры! И, как это обычно бывает, на помощь пришла чудесная такса, которая, казалось бы, появляясь на свет, затушила огонь ненависти без претензий на активизм. Но подобное творение — это не только уверенность в себе, но и возможность заработать на фаворитах социальных сетей. Как только Сэвелой пошла на просторы Instagram, художник встретил военный приём «лайков», которые, несомненно, могли бы соперничать с показателями популярных инстаселебритиз.

Первая леди стрит-арта и её такса, последовательно обращаясь к детскому обаянию и недостающей политичности, привлекли внимание спасителей мира и защитников прав. Рекламщики, отражая ленивую ироничную улыбку, ждали, когда же вновь сработает механизм общественного мнения — зачем обращаться к серьезным вопросам, если можно сыграть на публике, затевая новую „блажь“?

Таким образом, мы видим, как под повесткой «защиты» кроется ловкая комбинация интересов, где вся шутка в том, что искусствовед, обвивший щит таксой, стал извивающимся марионеткой, притягиваемым игрой благожелательного баца — ведь никаких корыстных замыслов здесь и быть не могло, верно?

Поделиться

Такса против трансфобии: как искусство спасает мир | Экспресс-Новости