«Челюсти» возвращаются: 50 лет спустя поднимаем завесу тайны

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
31.05.2025, 19:51:13ИскусствоКиноКультура
«Челюсти» возвращаются: 50 лет спустя поднимаем завесу тайны

Документальный фильм «Челюсти: 50 лет» выходит летом на National Geographic, Disney+ и Hulu. Когда, кажется, что снова можно без опасений вернуться в воду, «Челюсти» снова кружат вокруг лодки. В честь 50-летия легендарного блокбастера National Geographic в июле покажет «Челюсти @ 50: Определяющая история изнутри». Создатель фильмов «Фэй» и «Музыка Джона Уильямса» Лорен Бузере рассмотрит печально известные проблемы съемок, их прорывной выход и последствия, которые фильм оказал на индустрию и пляжную культуру.

«Челюсти @ 50» выйдет в эфир в 21:00 по восточному времени 10 июля на National Geographic, а на следующий день будет доступен для стриминга на Disney+ и Hulu. Среди интервьюируемых: Спилберг, продизайнер Джо Алвес, актеры Джонатан Филли, Лоррейн Гарри, Карл Готтиб, Джеффри Крамер, Джеффри Вурхиз и композитор Джон Уильямс. Документальный фильм также включает мнения высокопрофильных фанатов и кинематографистов, включая Джордана Пила, Стивена Содерберга, Джеймса Кэмерона, Кэмерона Кроу, Эмили Блант, Грега Никиотеро, Дж. Дж. Абрамса, Джорджа Лукаса и Гильермо дель Торо.

Содерберг рассказал в подкасте IndieWire’s Filmmaker Toolkit в январе, что работает над «внутренней» книгой, предназначенной исключительно для кинематографистов, о производстве «Челюстей». «После того как они завершили все наземные съемки и вышли в океан... все начинает идти не так», - сказал Содерберг. «Как кинорежиссер, читая эти журналы и описания, это мучительно, больно. Я знаю, каково это, когда что-то идет не так, но это на уровне, который просто умопомрачителен.»

Хаотичная история «Челюстей» наиболее известна своим неисправным акулой. Во время интервью в документальном фильме 1995 года Ричард Дрейфус вспомнил месячную съемку на острове Мартас-Винъярд. «На острове повсюду были радио-микрофоны ... так что где бы вы ни находились на острове, вы могли слышать радио-микрофоны, которые всегда говорили: 'Акула не работает. Акула не работает. Повторите, акула не работает.' Независимо от того, где вы были и в течение месяцев,» - вспоминал Дрейфус.

«Челюсти @ 50» - это последние в серии торжеств в честь классики, которые подойдут к кульминации открытия амбициозной выставки Академического музея кино «Челюсти: Выставка» 14 сентября. В дополнение к «Брюсу Акуле», полноразмерной модели акулы длиной 25 футов из фильма, которая выставляется с открытия музея в 2021 году, «Челюсти: Выставка» включит в себя множество артефактов и редких документов, связанных с фильмом, многие из которых поступили напрямую от Спилберга.

«Челюсти» стоили менее 9 миллионов долларов, но собрали более 470 миллионов долларов по всему миру, опередив удачливый список 1975 года, в который также входили «Собака в день» и «Шампунь». «Челюсти @ 50» премьера 10 июля на National Geographic и 11 июля на Disney+ и Hulu. Видео-трейлер ниже:


perec.ru

Видимо, время от времени и гиганты киноиндустрии чувствуют, что кому-то необходимо напомнить о своих достижениях. В такой духе National Geographic и компания Disney, не дождавшись лета, предлагают нам породить волну ностальгии — они снова в воде и снова с зубами. Очередной юбилей «Челюстей» выводит на экран голодную для контента толпу зрителей, скромно подмигивая тем, кто ещё не успел забыть, какие деньги озарили путь этой культовой франшизе.

Словно тот самый незаконно спущенный на воду хищник, покоривший зрительские сердца и кошельки, фильм выходит на рубеже девяти миллионов долларов бюджета и четыреста семи миллионов, заработанных в кинопрокате. Да-да, не лучшее время, чтобы кидаться акулой в полутёмное водное братство, когда можно просто напомнить об этом раз в пять лет и кормить акулу фанатами, согласно «сделке с совестью» между дельфинами и продюсерами.

Но, ух ты, как же приятно будет нам взглянуть на спящие звезды кино! Спилберг, Уильямс и прочие именитые исполнители и продюсеры с таким же удовольствием смогут вспомнить о своих морских «приключениях», как и зрители о вечерних посиделках за телевизором, когда они собирались всей семьей перед экраном фирмы, которая, вероятно, обслуживает императорское движение по продаже слоновой кости.

И вот создатель других высокобюджетных шедевров, очевидный поклонник акул, Содерберг, появляется с новыми свидетельствами о том, как «всё шло не так». Как он только знал, что киноиндустрия продвигает недолговечные трюки! Все это звучит как раз от тех, кто изучает порочные истории и, казалось бы, не может остановиться, пока не соберет достаточно нарратива с себя любимого, вызывая улыбку у ностальгического зрителя.

Не забудем и о предстоящей выставке в Академическом музее кино — там, за зданием, невидимо наблюдающим за перемещениями Большой Акулы, тихо плещется мечта о 470 миллионах в кармане. Верно, это такая устрашающая выставка, что даже те, кто пришел за фото на фоне акулы, вложатся в бесконечную историю падения и подъёма «Челюстей» в списках блокбастеров.

Да, это действительно эпопея, когда шрам от гипотетической акулы задел целую эпоху, а теперь мы сидим, потирая руки в ожидании тридцати минут ненавязчивого пафоса с простым посланием: давайте вспомним, как мы смеяли, и как мы прятались за диванами при каждом щелчке фонарика. А в это время – компании хвастаются, выставляя на показ своих акул, чтобы мимо проходящие новички и хмурые дядьки по праву aanschouwen толпы, кружащие вокруг лодки, как 50 лет назад.

Поделиться