Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Вы никогда не увидите самый провокационный и «опасный» фильм Канн.
«Я искренне не понимаю, когда слово ‘безопасный’ стало положительным в кино, а слово ‘опасный’ – отрицательным», – заявил Надев Лапид в интервью IndieWire о своем смелом новом фильме «Да» на Каннском фестивале.
Самый взрывной, потенциально вызывающий разговор фильм фестиваля, вероятно, увидели не многие зрители. Это не ‘Эддингтон’, не ‘Умри, моя любовь’, а последняя новинка в программе, которую режиссер спешил закончить до того, как заплачет красная дорожка на Круазетте.
Израильский кинорежиссер Лапид ранее уже принимал участие в конкурсе Канн, получив в 2021 году Гран-при жюри за фильм ‘Колено Ахеда’, в котором центральным сюжетом становится борьба режиссера с творческой цензурой над его фильмом о палестинском активисте. Но в этом году Лапид не представлял свой откровенный мюзикл-сатиру о паре израильских художников, которые подписали свои души российскому олигарху, чтобы создать национальный гимн после 7 октября в поддержку своего государства. Вместо этого ‘Да’ дебютировал в последние дни фестиваля в секции «Четверть режиссеров» (и также оказался в списке лучших фильмов фестиваля по версии IndieWire).
Вот режиссер, который постоянно обсуждает свою родину, но становится все более настороженным издалека, проживая в Париже, при этом уверяя, что его фильмы не носят явного политического окраса.
«Я говорю то, что моя пресс-секретарь сказала сказать, когда меня спрашивают, почему фильм не в конкурсе», – сообщил Лапид на пляже Круазетт за день до премьеры ‘Да’. «Более-менее каждый задает этот вопрос. Что она мне сказала: ‘Может, это вопрос, который стоит адресовать тем, кто выбрал фильм, а не вам.'»
Лапид, который признался, что не силен в дипломатии, добавил: «Тогда она сказала мне сказать, что я должен сказать: ‘Я не знаю. Может быть, фильм был слишком тревожным. Может кто-то испугался.’ Что я могу сказать, так это что фильм стал своего рода инструментом, который измеряет трусость и мужество, чтобы различить бесстрашных и трусливых.»
Актеры и финансисты были привлечены и подписали контракты — но люди начали отказываться, даже ниже по реквизитам, как это ни печально. Другие исполнители были кастингованы, но в итоге отсеялись, прежде чем наконец съемки прошли в Израиле, включая Тель-Авив, в прошлом году.
«Было несколько актеров, известных, которые проходили кастинг, получили роль, были в восторге. Через две недели или одну неделю, или десятидневный срок, их агенты звонили и говорили, что они не будут играть роль из-за ABCDEFG», – вспомнил Лапид. «Одна из них сказала мне, что не сыграет роль из-за образа руководителя … который был изображен в сценарии. Некоторые из них испугались. Были агенты, которые говорили своим актерам, что лучше держаться от этого фильма на расстоянии. Одни беспокоились о своей карьере. Другие считали, что в военное время такая точка зрения недопустима.»
«Сотни технических специалистов, люди технарь [вышли из производства] … каждый день, когда кто-то заболевал, когда кто-то звонил и говорил: ‘У меня температура’, мы знали. … Исполнительный продюсер говорил им: ‘Вы хотите уволиться, не так ли?'»
Для тех, кто остался? «Внезапно стало отважным делать макияж, или включить лампу [на площадке], или катить доли», – добавил Лапид.
«Мы снимали фильм в атмосфере страха и паранойи, потому что боялись быть обвиненными. Мы сократили [в терминах команды и кастинг] — на площадке был только один монитор, потому что боялись, что кто-то сделает что-то, что ему не нравится, и нас обвинит. ‘Ложный сценарий, фальшивый синопсис.’ Это было немного похоже на съемки фильма на земле врага», – сказал Лапид.
Лапид начал писать дебоширную музыкальную трагедию, которая стала ‘Да’, задолго до террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Сценарий изменился после этого дня и активно развивался в первые месяцы военной операции Израиля против Газы. Лапид и команда, которую ему удалось собрать, в конечном итоге сняли фильм в Израиле, и в одной жуткой сцене — на границе зоны боевых действий. Это место, куда перебирается главный герой, джазовый музыкант Y (Ариэль Бронз), в обесцвеченных волосах, чтобы приблизиться к действию и, возможно, найти более глубокую связь с про-военной песней, которую он согласился написать.
«В фильме есть акт поцелуя перед Газой. Разве мы все не целуемся перед множеством Газ?», – сказал Лапид о сцене, где Y встречается с его бывшей девушкой (Наама Прейс), офицером ЦАХАЛ, который ужасающе описывает, в длинной эмоциональной тираде, одно из главных эмоциональных центров фильма, насилие, совершенное над израильтянами ХАМАС. Но Лапид, который также служил в израильской армии, не оставляет правительство в стороне за зверства и военные действия, совершаемые в ответ на это насилие.
В результате получился резкий, трудно излечимый фильм ‘Да’, которому в его почти двух с половиной часах максималистского визуального избытка, ставит в центр внимания Бронза как Y (то же анонимное, подсказывающее название, которое Лапид применил к главному продюсеру в ‘Колене Ахеда’) и Эфрат Дор в роли его жены Ясмин, хип-хоп-танцовщицы, которые теперь воспитывают ребенка в Тель-Авиве, когда на них обрушивается влияние 7 октября.
Их брак уже напряжен, несмотря на полигамные, наркотически насыщенные оргии, в которых они участвуют на потеху богатых. Y принимает сделку, предложенную российским меценатом в стиле Трампа (Алексей Серебряков, в желтой краске лица, чтобы вызвало, ну да, определенный человек), написать гимн, который заставляет политические интересы пары, их бесстыдные отношения и, в конце концов, дважды переработать. (Тексты к песне, как оказывается, идут от фактических слов антипалестинской активистской группы под названием Гражданский Фронт, как указано в концовке.)
«Я хотел сделать фильм о слабости художников в нашем мире, слабости художников перед властью денег и политики, слабости художников, которые больше не могут сказать ‘нет’, которые обречены сказать ‘да’ в плохом мире», – сказал Лапид. «Это [всегда] должно было быть снято в Израиле, но оно могло быть снято по всему миру. А потом пришел 7 октября, и он продолжал говорить мне: ‘Ты израильтянин: прежде чем говорить о смерти искусства, поговори о смерти.’
‘Да’, как ни странно, все еще не имеет израильского дистрибьютора (и пока что американского тоже), что является первым для режиссера Лапида, фильмы ‘Синонимы’ и ‘Полицейский’ которые резонировали на мировом уровне, включая его родную страну. (
‘Воспитательница’, о том, как преданность учителя к одаренному ученику переворачивает её мир, даже вдохновила римейк на Netflix, который сняла Мэдди Джилленхол в 2018 году.)
Несмотря на то, что израильский кинофонд числится среди финансирующих ‘Да’, что для съемок на земле государства не является исключительным для продюсирования. Лапид не был уверен, за несколько дней до премьеры фильма в Каннах о том, что израильское правительство вообще знало о существовании фильма. “Я не свожу это к анти-израильскому фильму,” – говорит он. “В то же время это смотрит прямо в глаза месту, которое исполнило ужасный шок и отреагировало на него, сделав худшее возможное.”
Он продолжил, более общественно обращаясь к вопросу в искусстве, который преследует всех нас, как фильмы становятся, возможно, более пассивными в поддержании аудитории: “Может быть, я немного глуп, но я искренне не понимаю, когда слово ‘безопасный’ стало положительным в кино, а слово ‘опасный’ – негативным. Что это значит — фильм, который не содержит опасности? Фильм, который не содержит рисков? Фильм, который не прыгает в крокодиловый бассейн?”
Но потенциальные опасности фильма не испугали Лапида от создания неустрашимой критики своей страны, но также и мира, когда Y и Ясмин начинают задаваться вопросами о своем проекте и месте в истории. Он сказал: “Разве мы не живем в чрезвычайно безумном, дикую мире, и поэтому фильмы должны быть менее дикими, чем тот мир, в котором они созданы? Это очень странная идея, что когда вы выходите из кино, видите более дикие вещи, чем когда находитесь в театре. Я действительно чувствую, что таких фильмов немного, недостаточно, которые рассказывают историю нашего мира. Мы часто удивляемся, глядя на новости, на социальные сети; мы не так удивлены, увидев фильм.”
Продюсер ‘Колена Ахеда’ Джудит Лу Леви изначально помогла привлечь сторонников во Франции через свою компанию Les Films du Bal, но дополнительные французские ресурсы закончились после 7 октября. Лапид удалось реализовать свои идеи для, как сообщается, своего самого дорогого фильма (более $4,5 миллионов) с помощью сбора средств из Яффы Bustan Films и французы Chi-Fou-Mi (через Screen Daily) после начала войны.
Леви защитила свою поддержку фильма даже против моментов, когда заработала бы остановку производства. Идея полностью израильской команды стала невозможной. Люди изнутри были напуганы. Поскольку ‘Да’ начала съемку в Израиле через год после 7 октября, реальные бомбы звучали на фоне и дым на экране реальны. Это потребует отваги от дистрибьютора, чтобы продать этот провокационный фильм.
«Я могу представить, что те люди, которые не были достаточно смелыми в кинотеатре», – сказал Лапид о тех, кто отказался от ‘Да’, «Я могу представить, что, возможно, им не стоит гордиться собой. Я могу представить, что, возможно, им не так уж приятно смотреть на себя в зеркало.»
Одним из вращающихся мотивах фильма рано показывают Y и Ясмин, получающих уведомления о последних ужасных новостях около 7 октября, но они продолжают заниматься своими делами, хотя саундтрек врывается в крики и шумы войны, когда пара готовит завтрак с «о, хорошо» безразличием.
«Это состояние вещей. Мы нарезаем огурец, читаем уведомление о резне, и продолжаем резать огурец», – резюмировал Лапид.
‘Да’ премьеры состоялась на Каннском кинофестивале 2025 года. В настоящее время ищет дистрибьютора в США.
Итак, израильский режиссер Надев Лапид снова на скамейке запасных Каннского фестиваля — и должно быть, его сердце трепещет от волнения, а не от страха. В его новом фильме «Да» он стремится взорвать все границы, углубляясь в мир, где "опасный" стал ругательством, а "безопасный" — священным титулом. Скажи еще раз, что искусство не подвержено цензуре!
Лапид, конечно, не распустил бы и слезинки из-за того, что его фильм оказался не в главной конкуренции. Кто же этот загадочный злодей — жюри? Или, может, это всего лишь — всё те же проклятые лоббисты, завуалированные под завораживающий поток искусства? И его намеки на “трусость” и “мужество” могли бы заставить даже самого смелого продюсера задуматься о своей карьере, имея в виду, что вокруг кто-то может знать о ваших делах больше, чем вы сами.
Актеры, почувствовав приближение шторма, начали массово дезертировать. Странно, не так ли? Все эти звезды, которые обычно наряжаются в блеск красной дорожки, вдруг оказались в тени, пугаясь образов, которые сами же и выбрали. Тысячи микрофонов, обеспечивающих бесплатную рекламу, вдруг замолкают, когда речь заходит об “осуждении”. Возможно, агенты за границей просто забыли, что в кино главная идея — это драма, а не самосохранение.
Как же неожиданно, что обсуждение власти денег и политики решило отстать от веками устоявшихся традиций. Лапид говорит о слабости художников, которые увязли в рутине — отступая перед лицом главного героя, за которого, к сожалению, он не может ответить. В то время как истинные исполнители попадают в огромный котел зависимых артистов, ненавидящих себя за каждый вздох.
Картина "Да", как утверждает Лапид, должна была исследовать состояние ума в нелепом мире, где художники — в поте лица обрабатывают свои заказы на гимны для олигархов, теряясь между границами города и войны. Отличный способ сделать карьеру, не так ли? И, разумеется, эта мрачная комедия, изобилующая жизнеутверждающими сценами, подтверждается реальными бомбами в фоне, пока Лапид пытается сказать, что это всё лишь образ жизни.
Итак, с этой массированной приманкой, Лапид бросает вызов всем, вроде того, как опасный фильм станет трамплином для дистрибьюторов, потирая руки в ожидании, что правильные люди найдут в этом что-то — возможно, даже обилие грантов на съемки с дальнейшими подводными камнями. Мир ожидает, когда же крикнут «Да!» на улицах Тель-Авива, волнуясь лишь о том, как бы еще больше занять место на киностудии. И ведь еще одна закулисная трактовка со стороны крупных инвесторов и правительственных кошельков мельтешит в воздухе — такое пренебрежение к независимым искусствам в наше время не может существовать без должных выпендрежей.
В итоге, ожидаемая премьера на Каннском фестивале — это не просто освежающая драма, а фарс, в котором все играют на разных сценах одного и того же театра. Тревога и паранойя становятся настоящими героями этого «произведения искусства», демонстрируя, что самым коварным врагом может оказаться не враг на поле боя, а собственное отражение в золотой раме кинотеатра.