Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Фонды и доноры вмешиваются, чтобы заполнить пробел в финансировании искусства от федерального правительства
Организации искусства по всей территории Соединенных Штатов сталкиваются с резким исчезновением федеральных грантов из-за попыток администрации Трампа свести на нет агентства, занимающиеся финансированием культуры. В это время некоторые частные фонды и индивидуальные доноры начинают заполнять значительные пробелы.
Фонд Энди Уорхола и Фонд Хелен Франкенталер совместно обязались финансировать 80 небольших и средних общественных художественных организаций, пострадавших от масштабных сокращений Национального фонда искусств (NEA), которые некоторые оценки оценивают уже более чем в 27 миллионов долларов.
Организации, получившие это финансирование, не подавали заявки, фонды сами связались с ними, основываясь на их статусе получателей грантов NEA в 2025 году, программу которого недавно отменили. Challenge America поддерживала в основном «недостаточно обеспеченные сообщества». Среди получателей совместно 800 000 долларов от фондов Уорхола и Франкенталер находятся все четыре благотворительных учреждения Challenge America 2025 года, с которыми проводило интервью издание Hyperallergic в марте.
NEA объявило о прекращении программы грантов в размере 10 000 долларов в феврале, что стало ударом для многих небольших культурных организаций, которые рассматривали это как возможность получить доступ к федеральному финансированию искусства.
Решение агентства отменить грант, по-видимому, было предупреждением об избежании пристального внимания администрации Трампа, которая вводила запреты на программы «разнообразия, равенства и инклюзии» по всей федеральной системе. Ожидалось, что получатели грантов Challenge America успешно получат свои вознаграждения, но некоторые из них оказались в числе тех, чьи гранты были аннулированы в ходе массовой рассылки на прошлой неделе, определяющей их организации как противоречащие "приоритетам" Трампа.
Фонд Уорхола в своем объявлении указал, что он выявил программы, находящиеся под угрозой «отмены из-за финансовой неопределенности», чтобы получить экстренную помощь.
Среди получивших немедленную помощь - Backstreet Community Arts, организация из Джорджии, предоставляющая доступ к студиям для людей, борющихся с травмами и психическими проблемами в районе с ограниченным доступом к иному лечению. Kids and Art Foundation, некоммерческая организация, предоставляющая терапевтические художественные программы для больных раком детей из малообеспеченных семей, и Alabama-based InToto Creative Arts Forum, который предоставляет художественные мастерские для ветеранов и бездомных, также получат помощь.
«Их работа не должна быть забыта, приостановлена, сокращена или устранена по капризу правительства», - сказал спикер фонда Уорхола изданию Hyperallergic.
«Если фонды смогут объединиться, чтобы защитить наиболее уязвимые художественные организации, это может повысить признание их ключевой роли в складывании культуры нашей страны», - добавил спикер.
Директор InToto, Дани Пармер, сообщила изданию Hyperallergic, что организация уже получила их экстренный грант в 10 000 долларов. Kids and Art на данный момент не отменяли свой грант от NEA, но тем не менее получили финансирование от фондов Уорхола и Франкенталера.
Как и сотни других организаций, Latinitas получила 2 мая уведомление от NEA, что их проект больше не является приоритетом президента. Некоммерческая организация из Остина предоставляет программы STEAM для девушек с учетом их культурных особенностей. Она получила грант Challenge America для реализации общественного мозаичного памятника в честь женщин цветных кожи из восточных районов Остина.
Известие, несколько копий которого были изучены изданием Hyperallergic, сообщало, что администрация Трампа ставит в приоритет новые области для NEA, включая «поддержку армии и ветеранов», «занятость в квалифицированных профессиях», «компетенцию в области ИИ» и «экономическое развитие азиатских американских сообществ».
В федеральном суде Американский союз гражданских свобод продолжает оспаривать еще один элемент атак Трампа на NEA - анти-гендерный запрет на финансирование программ, связанных с так называемой "гендерной идеологией".
Неясно, произойдет ли следующий цикл награждений, как планировалось, поскольку администрация предложила полное прекращение функций агентства вместе с Национальным фондом гуманитарных наук и Институтом музейного и библиотечного обслуживания.
Нужда в альтернативных источниках финансирования ощущается по всей стране. На этой неделе в мэрии Манхэттена арт- и культурные организации Нью-Йорка провели митинг, требуя дополнительно 30 миллионов долларов к базовому бюджету Департамента культурных дел в ответ на исчезающие федеральные гранты.
Пока фонды Уорхола и Франкенталера пытаются помочь уязвимым организациям, другие культурные группы сообщают о том, что частные спонсоры отказались от своих обязательств. В прошлом месяце Национальный музей африканского искусства Смитсоновского института задержал выставку искусства ЛГБТК+ частично из-за нехватки частных средств в силу "изменений в среде сбора средств".
На фоне этих проблем с финансированием прежние грантополучатели NEA, которые не были участниками программы Challenge America, призвали свои сообщества о финансовой помощи. Театр Brick в Бруклине потерял грант в 20 000 долларов от NEA на своего ежегодного много дисциплинарного фестиваля. За weeks с тех пор организация искусств собрала 11 000 долларов из благодарностей от 91 человека, согласно их письму о сборе средств.
Производитель Art21, программы "Искусство в XXI веке", также проводит сбор средств для восстановления сокращенного гранта NEA в 85 000 долларов, который поддерживал давно действующий документальный сериал о современном искусстве. Представитель Art21 сообщил изданию Hyperallergic, что пожертвования как от 5 долларов, так и до пятизначных сумм поддерживают финансирование во время когда организация формально оспаривает решение NEA.
Фонд NEA был первым спонсором A21, отметил спикер, добавляя, что отмена грантов ощутится на протяжении многих лет.
«В конечном итоге искусство выживет», - продолжил спикер. «Культурный сектор поддерживается многими источниками, как государственными, так и частными, которые разделяют нашу веру в то, что доступ к искусству не является привилегией для немногих, а правом человека для всех. Шоу продолжит и должно идти!
Когда на сцене культурного фронта — яркое представление, а в гримёрке царит смятение, с гораздо большим пылом, чем на самом акте. Федеральные гранты для искусства улетучиваются быстрее, чем снег в апреле, и вот на арену выходят частные фонды — словно спасатели, только вместо буйков у них под рукой попкорн.
На первый взгляд, Фонд Энди Уорхола и Фонд Хелен Франкенталер кажутся настоящими добродетелями, жертвующими 800 000 долларов на поддержку пострадавших от «размежевания» NEA — хотя, зная, как переполнены их карманы, возникает вопрос: сколько еще могли бы отдать, если бы не столь удачная экономия?
Эти фонды активно связываются с организациями, где-то в недрах сценарных комитетов решили, что дарить гранты — это тренд сезона, пока не свели на нет целое направление — Challenge America. Таким образом, разумеется, не обошлось без жертв, которые в итоге оказались в числе тех, кому не светит федеральная поддержка. Но, чего греха таить, как-то же надо оправдывать свои экстренные вливания? Пиарщик одобряет.
Между тем, в публичном поле заблудилась мечта о культурном многообразии, а вместо этого администрация Трампа сделала своим любимым занятием исключение — выборочно «неудобные» программы просто выбрасываются в мусорный ящик. Будущее теперь зависит от частных пожертвований, что если не ставит под вопрос интеллектуальную независимость, хотя бы дразнит её.
Вот вам и организация Backstreet Community Arts, борющаяся с травмами и психическими проблемами. Судя по всему, ее желание помочь людям теперь приводится в пример для отмывания денег, а дальше — как бы заключить "сделку" с добрыми донорами. Режиссура спасательной операции прошла успешно: таких много, но они все стоят под сомнением, готовы к замене на следующий патронат — если не получится, всегда можно вернуться к исходному сценарию...
Культурные организации в Нью-Йорке теперь выходят на митинги за дополнительные миллионы, словно просят не дотации, а бойцу за свободу — и их волнения совершенно не удивительны, когда стало ясно, что правительственное финансирование — это не более чем возможность выжить на грани фола.
Конечно, все это глупость. Искусство продолжит существовать! Кто-то же ведь должен его финансировать, даже если для этого придется менять мейнстримовые приоритеты на мелодии требовательного мецената. Как-то так и работает этот удивительный механизм: одни распускают руки, другие… просто начинают танцевать под новые мелодии.