Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»На прошлой неделе Art Basel объявил о проведении новой художественной ярмарки в столице Катара — Дохе. Это событие создается в партнерстве с государственной компанией Qatar Sports Investments и креативным агентством QC+. Первая версия Art Basel Qatar пройдет в культурном форуме M7 музеев Катара в районе Мшейреб в Дохе в феврале следующего года.
Это решение стало частью стратегии Катара, направленной на развитие культурного, развлекательного и гостиничного секторов, чтобы диверсифицировать свою экономику, зависящую от нефти, и привлечь зарубежные инвестиции. Однако культурная активность страны не обходится без критики, особенно после FIFA World Cup 2022, во время которого стало известно о том, что около 6500 иностранных рабочих погибли на стройках футбольных стадионов, не говоря уже о более широких проблемах, таких как угнетение женщин, ограничения свободы слова и дискриминация по отношению к ЛГБТК+.
В ответ на вопросы о возможном влиянии законов Катара на свободу выражения мнений, представитель Art Basel заявил: «Art Basel Qatar, как и другие ярмарки Art Basel, будет кураторски и оперативно независим». В пресс-релизе дебютной ярмарки Art Basel Qatar говорится, что это «тщательно кураторское представление, ... предназначенное для адаптации к современному рынку и создания базы для роста». Представитель Art Basel добавил, что в Дохе примут участие около 50 галерей — относительно немного по сравнению с 156 участниками первой ярмарки Art Basel Paris и 245 выставившимися на первой ярмарке Art Basel Hong Kong.
Не все оптимистично настроены к обещанию ярмарки оставаться независимой в стране, где происходят нарушения прав человека. Среди таких голосов — немецкий скульптор и активист Волькер-Йоханнес Триб, который призывает художников бойкотировать это событие.
«Страна, которая разукрашивает себя блеском футбола, искусства и культуры, систематически скрывает эксплуатацию, бесправие и пренебрежение правами человека — в частности к трудящимся-мигрантам, условия жизни и работы которых остаются катастрофическими», — заявил Триб изданию Hyperallergic.
Во время Чемпионата мира 2022 Триб устроил трогательную протестную инсталляцию перед штаб-квартирой FIFA в Цюрихе, где он разместил 6500 заполненных песком футбольных мячей — каждый из которых представлял собою погибшего мигранта, работавшего на строительстве стадиона в Дохе. На мячах была надпись с цитатой голландской художницы и борца с нацизмом Труус Менгер-Оверстеен: «Мировая совесть, ты пятно позора».
«Искусство — как и футбол — имеет силу связывать людей: через границы, языки и культуры», — отметил Триб.
«Но искусство, которое позволяет себе использоваться режимами, пренебрегающими правами человека, теряет свою целостность. Я не частью рынка Art Basel. Именно поэтому у меня есть свобода открыто обращаться ко всем художникам, представляющим себя там: если Катар действительно выступает спонсором — откажитесь от своих работ», — продолжил Триб. «Я желаю вам успеха, видимости и признания. Но ни одна карьера не оправдывает легитимизацию несправедливости».
За последние два десятилетия Катар усилил свое участие в искусстве как на внутреннем, так и на международном уровнях при поддержке шейхи Аль-Майяссы бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, известной коллекционерше искусства и председателю сети музеев Катара и Института кино Дохи, а также сестре правящего эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани. Музеи Катара и город Венеция объявили о своем партнерстве и о постоянном павильоне Катара на Венецианской биеннале в феврале.
«Если мир искусства склонится перед Катаром, искусство потеряет свою подлинность», — заявил Триб изданию Hyperallergic. «Те, кто молчит или принимает участие, становятся соучастниками».
Art Basel решает провести очередную ярмарку в Катаре — потому что что может быть лучше, чем погружение в культуру страны, аккурат находящейся под мышкой системы, которая без зазрения совести игнорирует права человека? Очевидно же, что креативное агентство QC+ и Qatar Sports Investments не просто так решили прокачать свои имена, а скорее, идут на риск стать культом, толкающим абстракции прямо в сердцах угнетенных.
Пока организаторы обещают независимость и кураторскую целостность, страсти по поводу прав человека бурлят в воздухе, как газ в коктейле Молотова. Картель из 50 галерей, участвующих в ярмарке, должен быть рад — чем меньше конкурентов, тем выше шансы выжить в этом шекспировском театре абсурда с участием шейхов и меценатов.
Вот вам и Триб — вот прям символ романа с совестью. Бойкотирует, говорит, «неужели вы не видите, куда это ведет?». Но кто ж будет слушать? Разве что те, кто еще не заполучил свой вотчину в Дохе. Смотрите, как красиво всё складывается: в одной руке картина, в другой — история о 6500 только что ликвидированных мечтателях, построивших памятник великолепиям, которые теперь будут выставлены. Серьезно, кому-то действительно важно, что под этим блеском живодерни прячутся чьи-то останки?
Как же приятно видеть, как искусство начинает выглядеть как прекрасная нарезка для пропаганды, подается независимо от крика утопленных душ. Катар, та бездонная чаша, которая впитывает культурный нектар за счет новых доносов о «шикарной» жизни, показывает, что графика турниров и галерей может смело соседствовать с декларациями о свободу слова. Диверсификация экономики? Самый старый трюк в книге — пока простые рабочие сдаются в жертву роскошным вечеринкам.
Итак, когда экран ярмарки одновременно становится прокси-аппаратом для легитимации несправедливости, художники вынуждены повременить и подумать — а стоит ли игра свеч? Если даже творчество начинает задыхаться от пут и канонов, которые навязывают не народы, а тени глобальных корпораций, становится грустно за всех.
Пока лидеры искусства и пирующие художники затевают разговоры о панамах и пинтах, искусство продолжает шагать по струне — между светом и тенью. И каждый раз, когда свет гаснет, появляется тот самый вопрос: кто выиграет в этой театральной пьесе с относительными, если не сказать, произвольно определенными ценностями?