Фрески дионисийских культов вскрыты в Помпеях

03.03.2025, 00:15:57ИскусствоКультура
Фрески дионисийских культов вскрыты в Помпеях

Потрясающие фрески ритуалов культов Диониса раскопаны в Помпеях

Политика конфиденциальности

Успех! Ваша учетная запись создана, и вы вошли в систему.

Пожалуйста, посетите

Мой аккаунт

, чтобы подтвердить и управлять своей учетной записью.

Учетная запись с этой электронной почтой уже зарегистрирована. Пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик для получения ссылки для аутентификации.

Огромная фреска, занимающая три стены недавно раскопанного банкетного зала в центре Помпей, проливает свет на ритуалы культа Диониса, древнегреческого бога праздников, виноделия, садоводства, опьянения и экстаза. Археологический парк Помпей отметил в заявлении, что эта обширная мозаика, называемая мегаографией из-за её масштаба, может быть отнесена ко Второму стилю помпейской живописи, и её открытие произошло более ста лет спустя после того, как в этой древней городе была найдена аналогичная фреска в Вилле Мистерий.

Новые uncovered мозаики, названные археологами «домом Фиасоса», изображают процессии Диониса, включая молодых сатиров, играющих на инструментах, и бактей (женских последователей, также известных как маниады), которые представлены как танцовщицы и охотницы. Центральной фигурой композиции является старший советник и спутник Диониса Силен, в сопровождении смертной женщины, которую инициализируют через ночной ритуал в ритуалы культа Диониса.

Более известные как мистерии, ритуалы, связанные с культом бога вина, часто включали участие смертных, обычно маргинализированных (женщин, людей, находящихся в рабстве и иностранцев), которые принимали участие в танцах, музыке и употреблении опьяняющих веществ, чтобы перейти в состояние, свободное от ограничений и социальных норм, достигнув божественного экза.

Подробности ритуалов были доступны исключительно тем, кто активно участвовал в культе, и также в значительной степени утеряны в истории, отчасти из-за упадка греко-римского многобожия. Современные понимания приходят только через фрески и другие образы или текстовые описания.

Археологи в Помпеях также отмечают, что характерной чертой фрески является то, что все фигуры стоят на расписных пьедесталах, как статуи, но изображены в ярких цветах и тенях, словно полны жизни - ещё один элемент, подтверждающий отнесение мозаики к Второму стилю помпейской живописи, известной своей trompe l’œil эффектом. Они также отметили, что дату фрески можно отнести к 40–30 годам до н.э., что делает её уже около века старой к времени извержения Везувия в 79 году н.э.

Поделиться