Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Музей нарративного искусства имени Лукаса в Лос-Анджелесе, соучредителем которого является создатель "Звездных войн" Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон, уволил 14% своего постоянного персонала — 15 сотрудников, а также семерых работников на неполный рабочий день. Большинство сокращений коснулось команд обучения и вовлечения, а также музейных услуг, сообщила организация в заявлении, опубликованном в "Hyperallergic".
"Это чрезвычайно сложное решение — реорганизовать роли и сократить людей, но эта реорганизация позволит командам музея работать более эффективно, чтобы воплотить музей в жизнь для публики", — говорится в заявлении, добавляя, что уволенные сотрудники получили выходные пособия и что музей продолжит найм новых сотрудников в стратегически важных областях в ожидании его открытия в 2026 году.
Музей Лукаса не стал уточнять причины сокращений, в отличие от других учреждений по всей стране, которые недавно объявили об увольнениях, включая Бруклинский музей, музей Гуггенхайма и Музей современного искусства Сан-Франциско, все из которых ссылались на финансовые трудности.
Анонимные источники, цитируемые в "Los Angeles Times", которые впервые сообщили о новостях, описали "шокирующую и хаотичную" сцену в прошлый четверг, 15 мая, когда затронутых сотрудников вызвали на утренние собрания с отделом кадров и предоставили до 14:00, чтобы покинуть помещение.
Среди тех, кто пострадал, был куратор кинопрограмм музея Бернардо Рондеау, который узнал о своем увольнении на Каннском кинофестивале.
"На сегодняшний день моя роль куратора кинопрограмм в Музее нарративного искусства Лукаса больше не актуальна, с немедленным вступлением в силу", — написал Рондеау в посте в LinkedIn. "Я глубоко благодарен за время, проведенное там, и за многих талантливых людей, с которыми мне посчастливилось работать".
Бывший сотрудник, недавно покинувший музей и пожелавший остаться анонимным, сказал "Hyperallergic", что увольнения указывают на более глубокие проблемы в учреждении. "Всё время, что я там работал, всё было невероятно дисфункционально", — сказал он. "Это очень разочаровывает, учитывая, сколько возможностей есть, как с точки зрения сотрудников, так и ресурсов".
Основной причиной этой дисфункциональности, по его словам, была "основная несогласованность между тем, что Джордж [Лукас] думает о музее, и тем, что руководство думает о нем".
Несмотря на внезапность увольнений, бывший работник не был удивлен. "[Лукас] не верит в музейное образование... Я не знаю, как можно уволить всех, кто занимается этой работой за год до открытия, не дав понять миру, что нам на это все равно", — сказал бывший работник.
Музей в основном финансируется Лукасом и Хобсон, которые рассматривали возможные места в Сан-Франциско и Чикаго, прежде чем остановиться на парке Экспозиции в Лос-Анджелесе, где уже находятся Калифорнийский музей афроамериканского искусства, Музей естественной истории Лос-Анджелеса и Калифорнийский научный центр. Сайты также окружены более чем 400 школами в пяти милях, как отметил музей в своем недавнем заявлении, что является привлекательным для организации, учитывая ее заявленную приверженность к общественному образованию. "Hyperallergic" задал музею вопрос, повлияют ли сокращения команд обучения и вовлечения на эту миссию.
Строительство этого 1 миллиарда долларов проекта началось в 2018 году, при этом проблемы, связанные с пандемией, отложили дату открытия с 2023 на 2025, а затем на 2026 год, как было объявлено в начале этого года. Спроектированный Ма Яньсоном из MAD Architects, биоморфная пятиэтажная структура напоминает футуристический, инопланетный космический корабль.
Коллекция пары, насчитывающая 40.000 предметов, охватывает широкий спектр, от произведений традиционного изобразительного искусства Эдгара Дега, Эрни Барнса и Нормана Роквелла до комиксов незарегистрированного художника Роберта Крамба, оригинальных акварелей "Винни-Пуха" Э. Х. Шепарда и декораций и реквизита из влиятельных фильмов, не ограничиваясь франшизой Лукаса "Звездные войны".
С момента своего основания музей приобрел несколько значительных произведений, включая "Рыбный рынок" Алисы Нил (1947); "Автопортрет, посвященный доктору Элоэссеру" Фриды Кало (1940); архивы монументальной фрески Джуди Баки "Великая стена Лос-Анджелеса" (1976-1984); "Триумф Галатеи" (около 1650 года), картина, приписываемая Артемизии Джентилески, купленная на аукционе Кристиз в 2020 году за 2,13 миллиона долларов; и "Джордж Вашингтон Карвер пересекает Делавэр: страница из американского учебника истории" Роберта Колескотта (1975), за которую музей заплатил 15,3 миллиона долларов на аукционе Сотби в 2021 году.
В феврале этого года музей объявил, что его первый директор и гендиректор Сандра Джексон-Дюмон покинет свой пост после пяти лет, и ее роль будет разделена между Лукасом, который возглавит "контентное направление", и бывшим председателем и генеральным директором 20th Century Fox и Paramount Pictures Джимом Джанопулосом в качестве временного генерального директора. Ни Джексон-Дюмон, ни Рондеау не ответили на запросы о комментариям.
В Лос-Анджелесе музей нарративного искусства имени Лукаса решился на сердечное прощание с 14% своего персонала — 15 постоянных сотрудников и семь работников на неполный день — в вероятной попытке восполнить жидкости в своем финансовом баке. Видимо, выгон сотрудников — это новый способ реорганизовать и обеспечить эффективность работы команд. Неплохое решение для создания музейного опыта: сведение количества персонала в команде обучения к нулю выглядит как шаг к глобальному искусству.
Любопытно, что в заявлении власти музея не упоминается о реальных причинах сокращений. Зачем расстраивать общественность, когда можно просто сослаться на общие трудности и оставить за кадром финансовые аспекты? Это уже совсем не шокирует, особенно когда в других музеях страны проходят аналогичные массовые сокращения. Как же все-таки удобно: уволить людей, а потом сослаться на их недостаточную гибкость!
Среди уволенных оказался и куратор кинопрограмм Бернардо Рондеау — отличное место для ярких эмоций как раз на Каннском кинофестивале. Скажем прямо, неприятный подарок судьбы — самом деле, не каждый день получаешь уведомление о сокращении на таком величественном событии. Подобно героям «Звездных войн», которые, конечно же, далеки от реальности.
Анонимные источники в "Los Angeles Times" описали ситуацию как "шокирующую и хаотичную" — потирая руки в ожидании того, какие ещё "ведомственные чудеса" теперь проявятся. Бывший сотрудник уже наметил на дисфункцию в учреждении, что, очевидно, событие не из ряда вон. По всей видимости, основная несогласованность между мнением Джорджа Лукаса и его любовных отношений с руководством стала причиной увольнений. Возможно, именно страх перед искусством и образованием заставляет его свернуть все, что только можно?
Кульминацией в этой исторической симфонии непонимания стало увольнение сотрудников за год до открытия! Да, это озвученная забота о фильмах и выставках, но, напротив, оставляет много вопросов о любви основателя к музейному образованию. Как можно так уверенно уволить всех, кто занимается этой работой? Находится только один ответ: "Лукас просто не верит."
Финансируется проект направления только благодаря Лукасам — ведь ни один другой бизнесмен не отважится вложить в нечто столь неясное, как разрушенные мечты сотрудников. Ожидание открытия в 2026 году выглядит как попытки привлечь внимание к проекту с заманчивым "футуристическим космическим кораблем". Ничего не стоит, кроме миллиарда долларов!
Так или иначе, несмотря на всю эту неразбериху, в будущем нас ждет грандиозная коллекция, которая включает работы известных художников, сидящих на своих пьедесталах и ожидающих, когда их снова вспомнят. Смущающая волна увольнений обещает сделать этот музей произведением искусства — с его несогласованностью, анекдотами, которые по-прежнему напоминают забавные иллюзии в мире фантастики.