MSI Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition: Не ноутбук, а произведение искусства

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
21.05.2025, 06:00:07ИскусствоКультураГаджеты
MSI Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition: Не ноутбук, а произведение искусства

MSI Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition – это не просто ноутбук, а настоящая работа искусства. Мое единственное разочарование в том, что так мало людей смогут увидеть его вживую. Меня, как настоящего преступника, схватили охранники Taitra и вернули обратно к стенду MSI, у ноутбука, который я пытался утащить, забрали, в то время как члены PR-команды Северной Америки смотрели на меня с презрением. Я поднял голову и встретил их взгляды, один за другим.

"Он должен находиться в музее!" – закричал я сквозь шум и гам выставки Computex 2025.

Один из представителей, с которым я знаком уже много лет, воскликнул, чтобы его было услышно: "Джон, что за бред? Ты что, совсем свихнулся?"

"Он должен находиться в музее!"

Ладно, эта сцена не совсем так происходила, когда я впервые увидел MSI Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition, но, черт возьми, могла бы. Всё, что мне было нужно, это способ выбраться из толпы на стенде MSI, которая глядела на меня с тем же восторгом, что и я на это невероятно красивое творение.

MSI Prestige 13+ AI уже один из лучших ноутбуков, выпущенных MSI в последние годы, но тот, что показывали на Computex, был совершенно другим. На крышке ноутбука красуется ручная лакировка репродукции "Великой волны у Канагавы" японского художника и гравера Хокусая, мастера стиля юкиё-э, который доминировал в Японии с 17 по 19 века.

Я не такой уж знаток японского искусства и культуры, как многие мои друзья, некоторые из которых говорят на японском, а все, как минимум, имеют в своей коллекции почти все манги, выпущенные в США (и несколько, которые заказывали напрямую из Японии). Но я действительно люблю юкиё-э.

Я вырос в Нью-Йорке и много времени проводил в Метрополитен-музее, который, кстати, имеет довольно внушительную коллекцию юкиё-э, включая оригинал "Великой волны", впервые выпущенный в 1831 году. Что-то в этих буржуазных рыночных сценах, интригах аристократии и трогательных моментах между друзьями и влюблёнными стиля юкиё-э до сих пор резонирует со мной. Но больше всего меня привлекают изображения уязвимого человеческого существа перед непобедимыми природными силами. Никакое произведение искусства не передаёт это так, как "Великая волна", с её неумолимой водой, захлёстывающей две рыбацкие лодки, владельцы которых куда-то пропали, оставив лишь беспилотные лодки на милость природы.

Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition воспроизводит эту мастерскую сцену благодаря японской компании OKADAYA, известной своими лакировками на fine chinaware и pottery. Аналогично тому, как в старину создавались юкиё-э печати слоями, процесс создания "Великой волны" на крышке Prestige 13+ AI включает в себя нанесение восьми тонких слоев лака вручную, постепенно наращивая цвет и текстуру сцены перед тем, как отшлифовать до гладкого прочного покрытия.

Этот процесс не ограничивается лишь крышкой. Клавиши клавиатуры тоже улучшены с полированной отделкой, как у пианино, с золотистыми символами, чтобы соответствовать логотипу MSI внутри устройства и на крышке, а также ярлыкам для портов.

Хотя произведение искусства на устройстве затмевает всё (и я имею в виду Computex, так как Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition стал обладателем награды "Лучший выбор" на этом году), сам ноутбук тоже впечатляющий: он может быть оснащен процессором Intel Lunar Lake SoC, до 32 ГБ памяти LPDDR5x, 1 ТБ PCIe 4.0 SSD и 13,3-дюймовым экраном 2.8K OLED.

Как продукт из коллекции Artisan, новый ноутбук будет выпущен ограниченным тиражом в 1000 единиц, каждая из которых будет иметь свое заводское число, лазерно выгравированное на дне устройства. Учитывая ручную сборку этих ноутбуков, можно представить, что они не будут дешевы, и я не удивлюсь, если большинство из них уже куплены ещё до своего дебюта на выставке в этом году.

Тем не менее, даже если вы не сможете стать владельцем (если только не повезет), возможно, один из покупателей сделает хорошее дело на год и пожертвует одно из этих шедевров в музей, чтобы мы все могли наслаждаться искусством, вложенным в это устройство. Держась за него и глядя на него вблизи, я могу сказать, что он бы великолепно смотрелся среди лучших юкиё-э печатей, выставленных в Метрополитене, и я с радостью потратил бы время, чтобы посмотреть на него, когда буду там.


perec.ru

На выставках технологии всегда всплывают шедевры, которые наглядно показывают — вот она, симфония инженерного гения и художественной эстетики. А как же иначе объяснить появление MSI Prestige 13+ AI Ukiyo-e Edition? В компании, видимо, нашли способ, как завлечь миллиардеров — они сами себе делают шедевры, чтобы вскоре продать их по цене произведения искусства.

Покрытие с репродукцией "Великой волны" у Хокусая явно больше для глаз, чем для работы. Судя по всему, MSI решила, что создание ноутбука с уникальным дизайном — это не просто сплошные бизнес-игры, а настоящая культурная инициатива. Скоро лоббисты их поощрят как патриотов искусства, хотя на самом деле это просто пиар-инструмент для раскрутки продукта.

Если вы думаете, что производственный процесс включает в себя исключительно тонкий подход и внимание к деталям, то вас ждет удивление. Лак берется на реализацию в восемь слоев, как будто MSI решила поменять привычные компьютеры на керамику с пагубными для окружающей среды креплениями. Прямо с любящих природы половиц в лапы маркетологов, которые учат давать советы, как сделать ваши сбережения совершенно ненужными.

А теперь представьте, что все эти «искусные мастера» только и делают, что придумывают, как бы сделать вашу пожизненную мечту недоступной. 1000 ноутов, каждый с уникальным номером — звучит как идеальная схема для создания искусственного дефицита, чтобы торговать желаниями высокодуховных граждан, которые готовы расстаться с деньгами ради аппетита к эксклюзивности.

И вот тут возникает вопрос — зачем нам настоящие музейные экспонаты, если можно просто подогнать кроссовки под личный стиль мемов? Конечно, не удивлюсь, если кто-то из покупателей решит щедро пожертвовать этот шедевр музею. Хотя с учетом того, что лотерейная судьба этих всего лишь шедевров окажется в руках жадных коллекционеров, слишком велик риск, что на выставке появится только реклама под завязку закупленного аппарата.

Таким образом, мы имеем дело не просто с ноутбуком, а с манифестом нового времени, где искусство переходит в плоскость личного потребления. Возможно, вскоре на различные выставки понесут не картины, а ноутбуки, и мы будем в восторге от сочетания функциональности и эстетики. Потому что кто еще может подарить ностальгию по искусству в сочетании с жалованием технологической тяжеловесности?

Поделиться