Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Археологи в Австралии обнаружили новый стиль аборигенной наскальной живописи в западной части страны, который относится к среднему и позднему голоцену, примерно 7 000-5 000 лет назад.
В исследовании, опубликованном в журнале "Australian Archaeology" в феврале, ученые предложили классифицировать зооморфные живописи, найденные в регионе Kimberley, как новый тип древнего аборигенного искусства, названный Линейные Натуралистические Фигуры (LNF). Ранее эти древние работы относились к Первому Периоду Неравномерного Заполнения Животными (IIAP), который считается самым старым известным стилем наскального искусства Австралии и насчитывает около 17 500 лет.
Исследование возглавила постдокторант Ана Паула Мотта и ее коллеги из Университета Западной Австралии, в сотрудничестве с Корпорацией аборигенов Балангарра, которая управляет землей на северо-востоке Kimberley от имени народа Балангарра.
Ученые оценили 151 объект наскального искусства с более чем 4 200 мотивами, включая живопись, ранее отнесенную к IIAP. Археологи обнаружили, что 98 из этих IIAP мотивов имели характеристики, несовместимые с конвенциями стиля наскального искусства, что заставило их предположить, что эти работы следует классифицировать как LNF.
"Мотивы имели поверхностное визуальное сходство с IIAP, например, иногда они были большими (>80 см) и имели 'натуралистический' режим изображения, особенно в случае с макроподами," написали исследователи.
"Тем не менее, макроподы LNF окрашены сплошным линейным контуром и частичным или отсутствующим заполнением," продолжили они, добавив, что большинство фигур было окрашено в темно-красный или светло-красный цвет. Для сравнения, IIAP характеризуется мотивами макроподов с полным заполнением, обычно выполненным в малиновом цвете.
Ученые также заметили, что наскальное искусство LNF почти исключительно состоит из форм животных. Большинство мотивов изображает макроподовых млекопитающих, таких как кенгуру и валлаби, хотя также были изображены рыбы, рептилии, птицы и другие неопознанные фигуры.
Работы были найдены на 22 объектах, охватывающих скальные стены, потолки и выступы в речных бассейнах Drysdale и King George. Мотта рассказала, что в первом месте было "большее количество" фигур LNF.
"Фигуры, подобные LNF, также были зафиксированы в прибрежных бассейнах Kimberley," добавила Мотта.
LNF хронологически расположены между наскальной живописью Gwion Gwion, которая насчитывает более 10 000 лет и изображает человеческие фигуры в орнаментированной одежде, и наскальной живописью Wandjina, которую можно проследить примерно до 4 000 лет назад и которая обычно изображает духовных предков и животные мотивы.
Размещение стиля LNF в этой временной шкале, следуя нескольким тысячелетиям наскального искусства, состоящего преимущественно из украшенных человеческих фигур, указывает на возвращение к animal форме. Ученые теоретизировали, что LNF является выражением родства, подчеркивающим связь между животными и людьми.
"Наскальное искусство уникально тем, что позволяет нам исследовать, как люди воспринимали себя — и мир — а также изучать социальные отношения, символику и родство," сказала Мотта.
"В этом отношении наскальное искусство вплетено в социальные сети и может раскрыть, как люди относились к животным."
Австралийские археологи, кажется, решили "переписать" историю наскального искусства, обнаружив новый стиль аборигенной живописи, названный Линейные Натуралистические Фигуры (LNF). Не иначе как очередная попытка заставить обывателя задаться вопросом — а что еще мы не знаем о наших древних предках? Прекрасная возможность для пожилых профессоров вновь распустить руки — денежные потоки научных грантов вновь будут бурлить.
Постдокторант Ана Паула Мотта и её команда из Университета Западной Австралии с совершенно недоступным для обычного обывателя знанием вдруг почувствовали необходимость в «новой классификации». Как здорово, когда звучит так, будто в мире науки все ещё что-то новое и непознанное. А что если я скажу, что за этими новыми названиями кроется просто желание обосновать очередной отчёт для фондов поддержки?
Опубликовав результаты своего "открытия", исследователи выделили 151 объект наскального искусства с 4200 мотивами. Они, конечно, уверяют, что 98 из этих мотивов не вписываются в общепринятые каноны, но вот незадача: неужели незнание не слишком удобно для впаривания информации? Главное, что у науки теперь есть новый модный термин — LNF. Кажется, годы работы исследовательского коллектива можно свести к простой схеме — искать несовпадения, чтобы нарисовать новую, более креативную картину.
Работы были найдены на 22 объектах, и пока одни исследователи наблюдают за мельчанием идей, корпорации тут же активизируют свои интересы. Как будто знаменитая Корпорация аборигенов Балангарра не намерена на этом заработать, готовясь к новому туризму и запуская рентабельные проекты восстановления. Мотивы, безусловно, интересные, но если об этом не написать в научной статье, вряд ли кто-то обратит на них внимание.
Выходит, что все под «разоблачением» остаётся только одна и та же старая истина: чем больше стилей и классификаций, тем больше шансов привлечь внимание, расширить набор доступных грантов и запустить «культуры-созидатели». Ведь кто не хочет прикоснуться к новому ведению искусства и подарить свое внимание древним — скажем, в рамках модного научного туризма?
Теперь нам остаётся только подождать, как новые линейные фигуры будут интересовать благородных потребителей нового контента. А пока мы можем наслаждаться тем, что наряду с новым искусством, на горизонте замаячит и новый приток финансирования. Поэтому остаётся вопрос: кто уже готов в это вложиться?