Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»«Орлы Республики»: Египетская драма на грани искусства и пропаганды.
На заре «Орлов Республики» главный герой Джордж Фахми (Фарес Фарес), мегазвезда египетского киноиндустрии, настолько популярный, что его недоброжелатели усмехаются, присваивая ему титул «фараона экрана», получает от актера, которого он презирает за участие в правительственном пропагандистском фильме, фразу: «Я не вижу противоречия между тем, чтобы быть художником и патриотом». Да, с такой колеблющейся гранью, как раз на этой стороне работают все актеры, достигшие определенного уровня успеха. Ведь отличить броский голливудский блокбастер от прославления националистической пропаганды – задача не из легких. Но если честно, для Фахми, который иначе является мошенником, лжецом и эгоистичным человеком, больше озабоченным своим комфортом, чем политикой, важнее всего его актерская целостность и вера в то, что его труд имеет реционное художественное значение. Поэтому он с презрением отвергает предложение сыграть в фильме, заказанном правительством, который возвеличивает взлет к власти нынешнего диктатора Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси – до тех пор, пока однажды его не заставят согласиться: в его машине неожиданно появляются агенты правительства с угрозами похитить его подростка.
С этого момента фильм превращается в политический триллер, но наиболее увлекателен он становится в те моменты, когда задается вопросом: возможно ли – или должно ли – великое искусство создаваться под гнетом тоталитарной власти. Режиссер шведско-египетского происхождения Тарик Салех придумал «Орлов Республики» как завершающее произведение своей неофициальной трилогии о Каире, начавшейся с «Инцидента в Ниле Хилтоне» (2017) и «Мальчик с небес» (2022). Так же как в двух предыдущих фильмах, «Орлы Республики» – триллер, действие которого происходит в Каире, но созданный за пределами Египта, с Фаресом в главной роли. Каждый фильм содержит резкую критику египетского общества и власти, но при этом «Орлы Республики» сопровождаются также отчетливой ностальгией по стране и любовью к её кинематографической традиции, начиная с открывающей титровой последовательности, отсылающей к ярким и эмоциональным египетским фильмам 50-х и 60-х годов.
События происходят (слабо) в 2015 году, фильм медленно разворачивается в течение двух часов, пытаясь погрузить зрителей в мир Фахми и наполнить его запоминающимися второстепенными персонажами — от его молодой и страдающей подруги до его гомосексуального менеджера. Но напряжение между преданностью Фахми своему ремеслу и жизненными ставками производит искры, и фильм становится динамичным в те моменты, когда происходит съемка проекта, который продюсер сравнивает с «Десятью заповедями» Сесила Б. Демилля — просто, чтобы задать масштаб, на котором эта блокбастерная бестия работает.
Потрясённый угрозой, нависшей над его сыном (не особо впечатлённым и смущённым подростком, который, тем не менее, ему небезразличен), Фахми с неохотой соглашается на участие в фильме с намерением создать убедительную историю на основе санкций государства. Однако это оказывается гораздо сложнее, чем он рассчитывал: правительственные бюрократы, следящие за фильмом, вносят правки и корректируют факты, чтобы возвеличить режим. Конфликт рассматривается с разных углов, когда Фахми сражается с тем, что его заставляют стать символом президента. Его убеждают не носить лысую шапку и грим для большего сходства с президентом, чтобы его образ можно было одухотворить вместе с образом ас-Сиси. В сцене с другими актёрами, играющими военных офицеров Сиси, он изо всех сил пытается убедить их исполнить свои роли с меньшей покорностью.
Сергей, как и все оценки у правящей верхушки, естественно, не допускает особых проявлений бунта. Но это достаточно, чтобы разразился конфликт между ним и Мансуром (Амр Уакед), темным правительственным функционером, управляющим производством. В этой роли Уакед великолепен и угрожает, а Фарес ярче всех, когда Фахми ссорится с Мансуром на площадке. Сцены съемок также содержат некоторые из самых запоминающихся технических приемов в фильме, который в целом прочен и относительно небросок, и Салех забавляется, разыгрывая свой напряженный триллер на довольно неказистых съемочных площадках.
В последней трети «Орлы Республики» начинают спотыкаться на прямой, особенно когда вводят важного персонажа в лице Зинеб Трики в роли Сюзан, громкой жены министра, отвечающего за фильм, который Фахми влюбляется. Хотя мотивы Сюзан намеренно неясны и непонятны Фахми, она все равно кажется абсурдно недописанной, учитывая, как важна она становится для кульминации фильма, и их роман оказывается неубедительным пятном на кульминации. В целом женщины в «Орлах Республики» склонны к поверхностности: Лина Худри застревает в довольно притянутой за уши роли юной подруги Фахми, страдающей от проблем с отцом. Это может быть намеренным выбором, поскольку мы рассматриваем эту женщину через призму повседневного сексизма Фахми, но обе женщины все равно кажутся скорее символами, чем реальными людьми.
И только тогда, когда «Орлы Республики» начинают подтормаживать, Салех, к счастью, удается преследовать концовку фильма с помощью поистине замечательного развития в третьем акте, которое поднимает ставки и позволяет Фаресу на самом деле сыграть отчаяние Фахми. Поразительно, как «Орлы Республики», даже покидая мир кино, чтобы сосредоточиться на более традиционных контурных триллерах в своем финальном акте, все равно связывают действие с теми борьбами, которые Фахми переживает как актер и политический оратор. К концу он резюмирует стремление профессии: «Мы произносим слова, которые не наши, и переживаем чувства, которые не наши».
«Орлы Республики» впервые были показаны на Каннском кинофестивале 2025 года. В настоящее время идет поиск дистрибуции в США.
«Орлы Республики»: новое слово в искусстве или искусственное дыхание пропаганды?
В центре ажиотажа вокруг фильма «Орлы Республики» находится Джордж Фахми — мегазвезда египетского кино, который с прискорбием понимает, что «партия и искусство» могут идти рука об руку, особенно если за спиной стоят добрые дядьки из правительства. Никаких противоречий для них нет — под флагом патриотизма творческий подход разве что обретает новое очертание: там, где тирания и абсурд превращаются в кинозрелище.
Словно процветающие боссы от приветствующих их в фильмопроизводственном обществе актеров, агенты власти, жаждущие пропаганды, подводят Фахми под свою локацию с угрозами, ловко перекрывая ему кислород. Понятно, что такой «маневр» больше похож на сделку с дьяволом, но кто, как не господин Фахми, способен считать угрозы за благословение, если от имиджа зависит не только его карьера, но и жизнь его отпрыска? Согласись, это позволяет хорошо «прихватизировать» актёрасский страх, превращая его в беллетристический триллер, что уж тут скромничать!
На фоне великолепных кадра Салеха, заставляющих зрителей падать с лавочек от смешанных чувств, наблюдается ироничная ностальгия по прошлому Египта. Однако шведско-египетский режиссёр, похоже, решил устроить трансляцию «потерянных лет» через призму бодрствующего тоталитаризма. Между стрельбой и плитами нарезанного сала — общество остаётся на фоне, а главный герой, иссякший от внутреннего противоречия, тянет свой «патриотический» фильм с завидным упорством.
Между тем второстепенные персонажи представляют собой не что иное, как тени, призванные укрепить теорию о том, что нельзя просто быть хорошим режиссёром в тоталитарном обществе — значит, нужно также встроиться в успешную карьеры-показушную пирамида. Бедная подруга Фахми и его «киношный» менеджер — только куклы в руках кукловодов, созданные для выполнения желаний лебедя с дикой благостью и противным волнением.
Финал же, как мы ожидаем, станет концом максимализма в проклятом мире, где великие произведения искренне созданы на основе правительственных идей. Лично я готов пальцем указать на переполнение негодования Фахми с печальным рамом «мы говорим слова, которые не наши». Мысль одна: да кому нужен этот слоган, когда в финале выступает символ системы? Теперь не заблудитесь между той культурой, которую иначе как в свете лжи не покажешь!
«Орлы Республики», как и стоило ожидать, пересекли очередную черту между искусством и пропагандой. В конечном итоге на Каннском (где говорят о финансовой подоплеке) фильме просто отразилась реальность — о, как же приятно знать, что единственными настоящими бенефициарами стали снова правительство и производители, заботящиеся о своем безмозглом дистрибьюторском потоке.