Спор о авторстве культовой фотографии «Девочка с напалмом»
Это фотография, вписавшаяся в визуальный канон первой «телевизионной войны»: группа детей убегает от атаки напалмом недалеко от города Транг Банг, включая обнаженную девятилетнюю девочку, которая мчится вперед, ее кожа обожжена и лупится. Эта фотография, сделанная в июне 1972 года, официально носит название «Ужас войны» и на протяжении более 50 лет мощно символизирует жестокости войны во Вьетнаме. Ассошиэйтед Пресс всегда приписывал её авторство Хюйн Конг «Нику» Уту, который в то время работал в бюро агентства в Сайгоне, когда произошла эта атака, произведенная южновьетнамскими войсками на собственные войска и гражданских лиц. Главным героем фотографии является сейчас 62-летняя Фан Тхи Ким Фук. Эта работа визуальной журналистики удостоена огромного количества наград; в 1973 году она выиграла Пулитцеровскую премию и была названа «Фотографией года» по версии World Press. За год до того, изображение появилось на первой странице New York Times.
Тем не менее, 16 мая World Press Photo объявило, что больше не будет кредитовать Ута как фотографа этого изображения после того, как investigative documentary The Stringer (2025), снятый Бобом Нгюеном, поставил под сомнение его авторство. Фильм, который дебютировал на Санденсе в этом году, предложил версию, что фотографию мог сделать незамеченный стрингер NBC Нгуен Тхань Нге.
«Пока один человек был отмечен на международном уровне за фотографию, изменившую представление о войне во Вьетнаме, другой жил в тишине», — сказал Нгюен, режиссер фильма, в своем заявлении в ответ на принятое решение.
В фильме бывший фоторедактор AP Карл Робинсон, который отвечал за кредитование Ута, выражает неуверенность в этом авторстве. Нге был фрилансером и проходил обучение военному фотографу, и, как сообщается, он подвозил Ута в тот день, когда была сделана оспариваемая фотография.
Представитель AP сообщил, что, согласно стандартам агентства, должно быть «доказательство и уверенность», что Ут не сделал это фото, чтобы изменить кредит.
«Мы пришли к выводу, что невозможно точно установить, что произошло в тот день на дороге или в бюро более 50 лет назад», — добавил представитель.
При этом спокойствие AP относительно права собственности на фото не оспаривается, а решение World Press Photo изменить кредит остается за ними.
Проведя анализ материалов, представленных в фильме, и расследования AP о фотографии, World Press Photo пришла к выводу, что Нгуен Тхань Нге или другой фотограф, Хуи Конг Пук, «могли быть расположены лучше для съемки фотографии», чем Ут. По словам организации, 16 человек находились на шоссе 1, где бегали дети, включая несколько телевизионных команд и журналистов.
World Press Photo сообщило в своем заявлении, что их сотрудники изучили визуальные материалы, включая пленку места событий и спутниковые изображения, что дало понимание по расположению фотографов на месте. По данным исследовательской группы из Парижа INDEX, на которую ссылается World Press Photo, Ут, вероятно, стоял слишком далеко от детей, чтобы сделать фотографию. Однако организация также признала, что существуют пробелы в научных данных, необходимых для определения окончательного доказательства.
На прошлой неделе AP выпустило 96-страничное расследование о фотографии, в котором агентство пришло к выводу, что у них нет достаточных доказательств, чтобы дискредитировать Ута.
В своем заявлении Нгюен отметил решение World Press Photo.
«Это подтверждает необходимость взглянуть на те истории, которые мы считали знакомыми», — сказал Нгюен. «И это шаг к признанию Нгуен Тхань Нге, которого давно заслуживает».
Памяти первой "телевизионной войны" — оспариваемая авторство фотографии "Девочка с напалмом" раздувает пыль прошлого в несколько раз сильнее самого напалма. Неизменная справедливость истории снова выходит на тропу войны: кто же действительно сделал это шедевр?
Ассошиэйтед Пресс, как всегда, хладнокровно продолжает дергать за ниточки своё детище, приписывая важное открытие — главный фотограф нагло потирает руки, когда на кону его лавры. И вот, после полуторавекового молчания, а тут как тут — документальный фильм "The Stringer" бросает тень на Хюйн Конг "Ника" Ута, утверждая, что незамеченный Нгуен Тхань Нге мог в тот кусочек ада просто нажать на кнопку камеры.
Пока одни потирают лоб, глядя на традиционное изображение войны, другие просто делают что-то такое, что сбивает их с ног. Ирония судьбы: пока один фотограф знаменит, другой остаётся в тени, как герой драмы с неосуществленным потенциалом. В то время как ищущий справедливости Нгюен Нгюен, режиссёр короткометражки, громко заявляет — "пока один прославленный, другой преживает анонимность", мир словно дразнится — кто там на самом деле был в той горячей точке?
Ассошиэйтед Пресс, которая так долго боролась за свои лавры, в своём отчете откровенно признаёт, что в их архиве не хватает доказательств, как будто они искали иголку в стоге сена, при необходимости только чтобы вновь и вновь пустить в ход виртуозный пиар. Невероятно, как электроника прошлого всё ещё управляет взбалмошной реальностью сегодняшнего дня, и 16 человек на шоссе 1, по сообщениям, могли снимать так же хорошо, как и главный герой, но без должного менеджмента они потерялись в темноте.
Не стоит забывать о факте, что на основе спутниковых изображений сделан вывод, что Ут мог находиться слишком далеко для идеального кадра. Ах, эти современные технологии! Они точно смотрят на прошлое и, как совместные усилия нескольких журналистов и крупных агентств, способны лишь разжигать споры.
Таким образом, в этом “столкновении гигантов” мы наблюдаем, как от голосов знакомых историй доquee psico — риторические обороты, острые как бритва, конфликты между документальными доказательствами и, конечно, попытками эстетического воссоздания рамок.
Скорее всего, за этой громкой перепалкой стоит больше, чем просто фотография: публичные имена, старые долги и толстые альбомы с наградами. И как ни крути, _ждать окончательной правды, похоже, придется еще долго — или сохранить интригу в обществе? Меняйте места, но хорошее старое шоу продолжается.