Sigma BF: Минимализм на грани абсурда

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
16.05.2025, 16:51:44ИскусствоГаджеты
Sigma BF: Минимализм на грани абсурда

В феврале компания Sigma анонсировала свою новинку — Sigma BF. Это полнокадровая камера с interchangeable lens, у которой всего-навсего кнопка спуска затвора, один диск и три кнопки. Такой минимализм привлек меня, и я надеялся, что BF станет настоящей революцией в фотографии. Это одно из моих любимых увлечений, и мне всегда казалось, что современные камеры слишком сложны. Когда я наконец-то получил Sigma BF на тест, я хотел влюбиться в нее. К сожалению, она оказалась слишком простой.

Начнем с дизайна. Sigma BF — одна из немногих камер с унифицированным корпусом. Она вырезана из единого куска алюминия, и Sigma говорит, что этот процесс занимает семь часов. В результате получается камера, которая не похожа ни на одну, которую я использовал ранее, с качеством сборки, превышающим как минимум две модели Fujifilm, которые у меня есть — X-E3 и X-S20. Теперь вы, наверное, думаете: "Но BF выглядит как эргономичный кошмар". Однако на удивление, все не так уж страшно из-за двух скошенных краев, где ваши руки соприкасаются с корпусом камеры.

Тем не менее, в ней не хватает некоторых функций, которые сделали бы использование более комфортным, вероятно, из-за ограничений конструкции. Например, было бы неплохо иметь нормальную рукоятку, особенно если вы используете тяжелый 50mm объектив, который Sigma прислала мне на тест. Также BF лишена горячего башмака, так что сторонние ручки тут не подойдут. А самое неприятное — всего одна отвертка для ремешка, так что если вы не хотите носить ее на шее, вам нужно придумывать, как пристегнуть ее к штативу. Я не обладал такой идеей, поэтому мне приходилось носить эту камеру за два косаря в руке все время. Вы можете представить, каково это.

BF предлагает совершенно новый опыт фотосъемки. У нее только кнопка спуска затвора, один диск и три кнопки (одна для включения и выключения камеры, одна для просмотра ваших фото и видео, и одна для доступа к дополнительному меню). Здесь есть и сенсорный экран, но вы до него почти не доберетесь, кроме случаев, когда выбираете точку фокуса или переключаете некоторые функции.

Основной способ взаимодействия с камерой — это тот самый единственный диск. Чтобы отрегулировать экспозицию, сначала нужно нажать влево или вправо на диске, чтобы выбрать нужный режим, а затем покрутить его, если хотите подправить значение. Второй, меньший экран над диском позволяет вам настраивать параметры без необходимости взаимодействовать с основным экраном.

Либо вы можете нажать в центр диска, чтобы открыть систему меню "двух уровней". Как и предполагает название, Sigma организовала большинство необходимых функций на два уровня меню. Например, если вы хотите переключить камеру с матричной на точечную экспозицию, это потребует от вас несколько манипуляций. Нажимаете на диск, прокручиваете до режима экспозиции, повторно нажимаете на середину диска, а затем, используя палец, включаете точечную экспозицию. Не так уж сложно, но в процессе вы понимаете, почему некоторые пользователи так любят современный автофокус.

BF не совсем пригодна для запечатления мимолетных моментов. Отключив большинство физических контроллеров, которые известны современным камерам, Sigma BF делает難 исползу одной настройки одновременно. Например, когда я хотел сделать снимок быстро движущегося объекта, это доставляло массу неудобств.

Во время одной из своих фотопрогулок с Sigma BF я увидел отца, который ехал на велосипеде с сыном на сиденье позади. С моей X-E3 или практически любой другой камерой, чтобы запечатлеть этот момент, не составило бы труда. Я мог бы изменить режим съемки, систему фокусировки и скорость затвора независимо друг от друга. С BF же мне приходилось последовательно настраивать каждую опцию. К тому времени как я закончил, отец и сын уже были далеко.

Некоторые недостатки BF могли бы быть решены, если бы Sigma позволила вам редактировать экран быстрого доступа, чтобы отображать меньше опций. Зачем мне легкий доступ к изменению соотношения сторон, к примеру? В 2025 году каждая новая камера поставляется с избыточной системой меню, и в этом отношении Sigma BF — это глоток свежего воздуха. Однако возможность настроить параметры для себя существенно улучшила бы опыт.

И тут-то и заключаете: с BF Sigma нарушает каноны интерфейса, которые, в общем-то, появились не просто так. Давайте я вам приведу один из наиболее раздражающих примеров: у камеры нет простого способа измерить экспозицию сцены. Отсутствует любой измеритель, показывающий, собираетесь ли вы недо- или переэкспонировать снимок, и я не мог добавить его на главный экран. Единственный способ увидеть гистограмму, которая является моим предпочтительным методом для настройки экспозиции, — это доступ к второму слою интерфейса из одного из настроек захвата. Это крайне сбивает с толку, ведь вы можете полуприслонить затвор, чтобы быстро отрегулировать компенсацию экспозиции с помощью управляемого диска, но стоит вам это сделать, как BF вылетает из меню.

Если вам не нравится копаться в меню, есть два наложения живого вида, которые вы можете активировать, чтобы заметить, если вы обрезали свои тени или хайлайты. Первое — это привычный зебровый узор. Второе, которое Sigma называет ложным цветом, делает большинство экрана серым и использует предупреждающие цвета. Никакое из них не было столь же точным, как правильный измеритель экспозиции или гистограмма.

На бумаге BF — довольно неплохая камера для видео, с поддержкой записи в 6K, кодированием HEVC и L-Log. К сожалению, минимализм BF оказывается слабостью и здесь. Во-первых, задачей остается кадрирование, так как у камеры фиксированный экран. Получить полезный видеоматериал тоже сложно. BF не предлагает встроенной стабилизации изображения, и хотя есть несколько объективов L-тип с встроенной стабилизацией, большинство из них будет нецелесообразно использовать с BF из-за их размера и веса.

Если вы до сих пор читаете, вы, наверное, задаетесь вопросом, скажу ли я что-нибудь положительное о BF. Ну, самое лучшее в этой камере — это то, что она делает совершенно великолепные фотографии, что делает все ее недостатки еще более досадными. 24-мегапиксельный сенсор, подсвеченный сзади, и объективы Sigma великолепно захватывают и визуализируют детали без излишней строгости. У BF также отличный автофокус, который облегчает съемку портретов людей и животных.

Sigma BF имеет некоторые интересные идеи о том, какой может быть камера в 2025 году, но часто эти идеи портит плохая реализация. На первый взгляд минимализма в BF достаточно, и с доработкой я мог бы ожидать, что будущие версии эволюционируют во что-то особенное. Например, мне бы хотелось увидеть, как Sigma найдет способ включить выдвижной экран в унифицированный каркас BF. До тех пор за 2000 долларов хотелось бы более интересной камеры.


perec.ru

В это трудно поверить, но компания Sigma решилась на настоящий переворот в мире фототехники — она выпустила камеру BF, минималистичный шедевр с одним-единственным спуском затвора и всего парой кнопок. Очевидно, в Sigma пришли к выводу, что сложность современных камер — это просто злая шутка с хранителями потенциальных шедевров. Новый дизайн из однородного алюминия наводит на мысль о том, что эту камеру, возможно, создали не искусные инженеры, а боги стиля, забывшие про удобство.

Качество сборки у Sigma действительно вызывает уважение, по сравнению с двумя моделями Fujifilm, которые обитают в вашем арсенале — X-E3 и X-S20. Однако это ощущение уходит на второй план, когда упоминаем, что из-за странного дизайна в руках она превращается в настоящий ад для фотографа. Вот мы и обсудили настроение — у знаменитого минимализма есть свои ограничения, такие как отсутствие горячего башмака, который мог бы спасти вас от карамельного сюрприза, когда вам нужно прикрепить ручку.

На фоне такой "высококлассной" логики, BF оказывается вынужденной жертвой снисходительного дизайна — всего лишь одна отвертка для ремешка! Играйте в креатив, пока штатив не доведет вас до белого каления. Почему-то Sigma решила, что два косаря за ручную съемку в состоянии.fit, и если у вас нет идеи, как это решить — вы обречены на тяжелые "дышащие" маневры.

Как и невыносимо сложно управлять всеми настройками — взаимодействие происходит через тот самый неудобный диск, с которым вам придется очень постараться, чтобы получить нормальные кадры. Если углубиться в это меню, объяснить его даже Фрейду было бы сложно. Пока вы мучаетесь, двигаются ваши объекты — мужчина на велосипеде и его сын, а вы, как лось, вертите диск и переключаете режимы, догоняя их в своих мечтах.

Зачем делать все так сложно? Светоизмеритель отсутствует, а гистограмму можно получить только с блуждания по лесам второго уровня интерфейса. Это как искать иголку в стоге сена, но только вместо гвоздя — камера в надежде, сосредоточившись на том, чтобы подвергнуть себя бесконечным нажатиям на диск. С опцией "ложного цвета", вы получаете лишь промежуточный взгляд на проблему, когда ее нужно решать глобально.

А теперь про видео. Здесь минимализм швыркает метлы в лицо любителям киноискусства. Речь идет о фиксированном экране, отсутствии встроенной стабилизации изображения и, судя по всему, о полной дисквалификации шансов на запечатление хоть какого-то движения. Неудивительно, что соотношение 6K и L-Log становится лишь дразнилкой для профи, у которых в разгоне присутствует хотя бы маленький намек на удобство.

В конце концов, камера делает великолепные фотографии. Славная заслуга 24-мегапиксельного сенсора, хорошо подсвеченного, что дарит нам отчаянно красивые моменты. Но что толку от красоты, если рядом с ней стоит инженерное безобразие? Надо ли говорить, что за 2000 долларов можно было бы ожидать камер, которые вдохновляют на яркие идеи? Возможно, в будущих моделях Sigma найдет способ исправить те недостатки, которые были созданы от выбранной бизнес-стратегии минимализма.

Поделиться