Создание коллекции искусства: куда приводят желания и терпение

18.02.2025, 20:11:51ИскусствоКультура
Создание коллекции искусства: куда приводят желания и терпение

Создание коллекции искусства: терпение — добродетель для этого коллекционера
Создание коллекции искусства – Профиль коллекции изящных искусств >
Том Вайнинг — пенсионер-ветеринар, проживающий в маленьком городе, находящемся в 75 милях к западу от Хьюстона. Его дом украшает около 275 картин, почти все они на виду и — чудо! — место на стенах еще есть для новых. Работы, которые он собрал, варьируются от фигур и натюрмортов до пейзажей и городских видов, и созданы они импрессионистами и реалистами из Америки, России и Украины, большинство из них — после 1980 года, хотя есть и несколько пораньше.
Том говорит, что не рос с оригинальным искусством: «Помню, как мой папа рисовал по номерам и оформлял репродукции известных картин, но настоящая искра интереса к искусству загорелась у меня, когда я в 40 лет завел новые отношения. В 1992 году мой партнер и я впервые посетили Санта-Фе, где купили три пейзажа работы Дона Бракета, Эрика Уоллиса и [покойной] Луизы Макилуэйн. Я оказался в восторге, и, вернувшись домой, стал искать галереи поблизости от нашего второго дома в сельском Техасе, между Хьюстоном и Остином. Со счастью, я нашел Галерею в Раунд Топе, которой владели два художника, охотно отвечавшие на мои вопросы и обучавшие меня больше, чем я мог бы сам."
Одной из этих щедрых художников-галеристов была Карен Вернон, и Том начал покупать картины местных и региональных авторов, которых она представляла, а затем присоединился к организации, в которой она активно работала. Arts for Rural Texas (Искусство для сельского Техаса) занимается образованием в области искусства для молодежи, которая иначе никогда бы не получила бы такого опыта. В их программе — вечерние и летние художественные лагеря, выставки работ студентов и профессиональных художников, а также субсидированная транспортировка учеников на живые выступления в больших школьных аудиториях по всему округу Фейетт.
Каждый год Arts for Rural Texas организует Art Walk, кураторскую выставку, которая проходит на главной площади Фейеттвилля (население 258 человек). С течением лет Том купил там много искусства и также совершил множество поездок в Санта-Фе, особенно в низкий сезон, когда дилеры и художники могут более расслабленно делиться своими взглядами на искусство. Постепенно он «влюбился» в сравнимые художественные произведения из Советского Союза, России и Украины, особенно он привязан к студентам, которые поддерживают эту художественную традицию в Институте Репина в Санкт-Петербурге. (К сожалению, наличие их искусства в США стало сложным из-за торговых санкций, введенных против России с 2022 года.)
Сегодня коллекция Вайнинга включает в себя работы таких американских художников, как Джордж Уильям Аллен, Уильям Альтер, Санни Апинчапонг, Сюзи Бейкер, Фил Бек, Ованес Берберян, Кэти Бенеман, Дон Браккет, Мишель Крисман, Грэйдон Фаулгер, Кэй Франклин, Грег Глоука, Уолт Гонске, А.Д. Гриер, Эрик Харрисон, Рик Ходжинс, Чианг Хуанг, Эрик Якобсен, Уильям Скотт Дженнингс, Роберт А. Джонсон, Роджер Хейден Джонсон, Расти Джонс, Рамон Келли, Соня Кевер, Феникс Купер, Марги Лич, Кэлвин Лян, Чен Лян, Хуихань Лю, Фрэнсис Макаули, Салли Максвелл, Джанис МаКаббин, Кен Мюзенмайер, К.У. Манди, Ленор Прудхом, Манфред Рапп, Жан Ривис, Лора Робб, Боб Ром, Дон Сахли, Мэри Скотт, Кэрол Свинни, Гари Тейлор, Линда Тибо, Хсин-Яо Цзэн, Т.В. Ваня, Карен Вернон, Скотт Уоллис, и Брюс Уильямсон.
Среди русских и украинских художников, представленных в коллекции, такие как Людмила Агрич, Николай Бабасюк, Артур Бахтияров, Екатерина Белова, Ольга Григорьева-Климова, Владимир Холуев, Виктор Киселев, Слава Короленко, Валерий Косеруков, Сергей Коваленко, Владимир Ковалев, Ольга Кузьмина, Олег Ломакин, Петр Марманов, Андрей Пианковский, Эрик Ребане, Семен Ротницкий, Андрей Селинин, Александр Шабадей, Ирина Шери, Борис Спорников, Вадим Суворов, Евдокия Уси, Хельве Виидалепп, Иван Витюк, Нина Волкова, Ольга Волкова, Эдвард Выржиковский, Федор Захарович Захаров, Зинаида Затсепина, и Туман Жумабаев.
Том говорит, что регулярно покупает у самих художников; около 30 из них, представленных в коллекции, имели удовольствие посетить его, и действительно, четыре картины были созданы прямо в его доме. Все посетители поражены умом Тома, который мастерски сочетает произведения искусства из разных регионов; на одной стене, например, висят композиционные сцены деревьев, написанные в 1979 году Федором Захаровичем Захаровым и всего год назад Эриком Якобсеном. Близкое эстетическое единство между Старым и Новым светом олицетворено присутствием двух мастеров в коллекции Вайнинга: Николая Фехина (1881–1955) и Сергея Бонгарта (1918–1985), которые оба эмигрировали в США и преуспели здесь, вводя поколения своих новых соотечественников в «Русскую школу».
Том также регулярно покупает у галерей и быстро признает трех дилеров как особенно вдохновляющих: Пола Юбанкса из Paul Scott Gallery (ранее Gallery Russia) в Скоттсдейле, Дианну Итона из Киевской международной галереи (ранее Art of Russia International) в Санта-Фе и Ванессу Рот из Лагуны-Бич. Он признается, что поражен «решительностью молодых художников обойти галереи». Он говорит: «Они, по всей видимости, не понимают, что немногие художники будут добиваться успеха без того, чтобы кто-то продвигал их работы и инвестировал время и деньги в это. Быть обнаруженным в интернете — все равно что искать иголку в стоге сена. Даже установленные художники будут затихать, если их не продвигают постоянно».
Том продолжает поддерживать художников, посещая благотворительные мероприятия, которые приносят пользу Arts for Rural Texas и другим некоммерческим организациям, а когда местные галереи приглашают своих художников поучить на месте, они часто приходят просматривать его коллекцию. (На самом деле целые классы искусства из местных школ проходили через нее.)
Естественно, не каждый набор новинок проходит гладко. Том признается: «Иногда я обнаруживаю слишком много отличных произведений одновременно. К счастью, они, похоже, ждут, пока я снова вернусь и сделаю сборы. Одна картина заняла у меня три года, потому что всегда была другая, которая нравилась мне больше. Однажды мне пришлось ждать восемь лет за очень дорогую картину, а иногда я нахожу, что желаемая картина, от которой я отказался, позже переносится в другую галерею в момент, когда я могу ее действительно купить».
Очевидно, терпение стало необходимой добродетелью в образовании коллекции Вайнинга и продолжит быть таковым.

Поделиться