Почему объединение For Freedoms разрабатывает искусство для нового тюремного заведения в Бруклине?
Художники и активисты продолжают выражать недовольство по поводу строительства новых тюрем в Нью-Йорке как часть проекта по закрытию известного и смертельного тюремного комплекса Рикерс, и в публичных записях, изученных изданием Hyperallergic, говорится о том, что арт-коллектив For Freedoms получил первое одобрение на создание серии произведений искусства для будущего тюремного заведения в центре Бруклина.
Противоречивый проект «Tюремы в районах» (Borough-Based Jails, BBJ), инициированный в 2018 году, включает в себя строительство четырех новых, меньших по размеру тюрем в Манхэттене, Бруклине, Куинсе и Бронксе. Департамент культурных дел (DCLA) обратился к For Freedoms с просьбой представить проект в рамках программы «Процент за искусство», которая регулирует, чтобы один процент бюджета на строительство, финансируемый городом, выделялся на общественное искусство. Открытый призыв DCLA к произведениям искусства для новых тюрем вызвал критику со стороны художников и активистов, выступающих против проекта BBJ.
Предложение For Freedoms, названное «Истории формируют реальность», возглавляется сооснователем коллектива Эриком Готтесманом и его исполнительным директором Клаудией Пенья в сотрудничестве с художниками Брионом Бэйном, Джаредом Оуэнсом и Джамелем Шабазом. For Freedoms был основан в 2016 году Готтесманом, Хэнком Уиллисом Томасом, Мишель Ву и Уайаттом Галереем, и представляет собой совместные художественные интервенции, направленные на изучение национальных и международных структур власти. Изначально начавшиеся с политических билбордных кампаний перед президентскими выборами 2016 года, For Freedoms со временем расширились до интерактивных акций, выступлений художников и выставок в галереях и музеях.
Согласно предложению, рассмотренному Hyperallergic, «Истории формируют реальность» будет включать 50 личных отзывов от людей, «затронутых тюремным заведением в Бруклине», — в том числе 25 людей под стражей, 10 сотрудников учреждения, 10 членов семей людей под стражей и пяти соседей учреждения. Эти истории будут собраны в «архив устных историй», который будет доступен как физически находящимся за решеткой, так и публично в интернете. Различные произведения искусства, интерпретирующие истории из архива, будут установлены внутри и снаружи тюрьмы, включая вход для сотрудников, комнату для встречи с близкими и пространство для программ, открытый общественный зал и вестибюль.
В декларации, ответив на запросы Hyperallergic, For Freedoms заявили: «Это был очень сложный проект. С самого начала программа «Процент за искусство» поставила во главу угла необходимость сделать так, чтобы эта работа служила людям под стражей, и наши переговоры продолжаются, руководствуясь этим общим обязательством».
Hyperallergic также спросили For Freedoms о критике местных художников и активистов, выступающих за отмену тюрем, по поводу программы BBJ и призывов к искусству в новых тюремных центрах.
«На каждом этапе мы были и будем общаться с различными городскими агентствами, чтобы проверить, можем ли мы продолжать работу над этим проектом», — продолжила декларация For Freedoms. «Наш процесс основывался на глубоких отношениях с людьми, непосредственно затронутыми системой, и с художниками, чтобы отразить их опыт».
Мартин Манганни, Художник из Бруклина и первичный сотрудничавший с For Freedoms, подтвердил Hyperallergic, что он вышел из проекта до его концептуального одобрения, но подчеркнул, что он «гордо стоит с For Freedoms, поскольку они изначально сосредоточили внимание на голосах тех, кто непосредственно затронут системой».
«Это прискорбно, но в конечном итоге я решил отменить свой проект с полной поддержкой For Freedoms», — уточнил он.
Манганни изначально участвовал как художник, чья установка непосредственно связывает с его личным опытом в тюремной системе. Вспоминая о ограниченных возможностях для создания искусства, находясь в одиночном заключении, Манганни использует отражение и преломление света, солнечное картографирование и архитектурные формы как средства для исследования насилия, санкционированного государством, и изоляции, применяемой к людям под стражей.
«Эрик [Готтесман] и Клаудия [Пенья] страстно поддерживали мою художественную практику, мой дух и мою идею больше, чем кто-либо мог себе представить», — продолжил Манганни.
Пенья преподает права и курсы восстановительного правосудия в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, а также в Программе образовательного процесса в тюрьмах, через которую студенты UCLA могут учиться вместе с людьми, находящимися под стражей. Она также служит сооснователем Центра справедливости в UCLA рядом с Брайоном, который также проводит курсы в тюремной системе и использует свой практический опыт, чтобы развивать темы, связанные с его собственным арестом в Нью-Йорке. Знаменитый уличный и документальный фотограф Джамель Шабаз работал в качестве охранника с 1983 по 2003 год на Рикерсе, а Оуэнс использует свое искусство для адвокации реформы тюрем, отображая свой личный опыт, чтобы целенаправленно отменить национальную проблему массового заключения.
Получив одобрение из трех финалистов в декабре 2023 года, предложение For Freedoms получило единогласное концептуальное одобрение от Комиссии общественного дизайна Нью-Йорка по состоянию на 15 июля 2024 года, с бюджетом в 900 000 долларов. Следующим шагом будет возвращение к местному сообществу и Комиссии по общественному дизайну в этом году за предварительное (вторичное) одобрение.
Предложение искусства для тюрьмы от For Freedoms было запущено на фоне недовольства местных художников по поводу призыва DCLA к искусству в новых тюремных центрах вместе с критикой выделенных средств на план BBJ вместо ресурсов для предотвращения преступности по всему городу. В своем мнении для Hyperallergic в декабре прошлого года художница и педагог Хлоя Басс заявила, что к ней также обратились с просьбой представить предложение для новых тюрем, от чего она отказалась, утверждая, что «единственное этичное использование бюджета в несколько сотен тысяч долларов в этих условиях — это потратить каждую копейку на поддержку организаций, работающих над демонтажем карцерной системы».
«Приглашение создать постоянное общественное произведение искусства в тюрьме, тюрьме или центре задержания указывает на веру в то, что эти здания и системы, которые они представляют, также являются постоянными», — написала Басс.
Хотя активисты и художники давно выступают за закрытие Рикерса из-за трудного доступа, жестоких условий, несправедливого задержания, зафиксированных нарушений прав человека и постоянно обновляемых отчетов о смерти под стражей, они также боролись против плана BBJ, когда он был представлен в 2018 году.
Как и Басс, другие активисты и организации, выступающие за отмену тюрем, раскритиковали миллиарды долларов, выделенные городу на строительство новых, якобы «гуманных» тюрем, вместо инвестирования в доказанные меры по снижению преступности и насилия в обездоленных сообществах. Местные жители и организаторы, сражающиеся против гентрификации и выселения в Чайнатаун, также осудили снос и реконструкцию Тюремного центра Манхэттена на Уайт-стрит, исходя из проекта BBJ, утверждая, что город никогда не учитывал локальное влияние новой тюрьмы.
Чайнатаун Арт Бригада и проект WOW опубликовали открытое письмо, призывающее DCLA и Департамент дизайна и строительства Нью-Йорка остановить заказные работы для четырех новых тюремных учреждений. Письмо собрало 32 подписи от местных культурных и общественных организаций, включая Центр искусств Аброна, ABC No Rio, Storefront for Art and Architecture и Think!Chinatown.
В интервью с Hyperallergic художница из Бруклина Синди Хван, работающая с активистским коалиционным творческим союзом «Искусство против выселения», отметила, что несмотря на то, что необходимо больше возможностей для бывших заключенных-художников, «они не должны принимать форму декорирования тюрьмы».
«В конечном итоге это просто делает тюрьму частью ткани нашего общества — особенно если затронутые художники принимают в этом участие», — продолжила Хван. «Я думаю, что For Freedoms все еще имеет возможность отказаться и сделать заявление о том, что мы не должны сотрудничать с любой формой карцерной архитектуры».
Hyperallergic связалось с Джаредом Оуэнсом, городским художником и ранее заключенным, который сотрудничает с For Freedoms по этому предложению, относительно критики программы BBJ и призывов к искусству в новых тюремных центрах.
«Если [критики] даже не понимают, что значит оказаться внутри тюрьмы, то о каком разговоре вообще может идти», — прямо отметил Оуэнс. Он предложил сосредоточить свои усилия на том, чтобы обеспечить, чтобы государство превратило Рикерс в образовательный центр после его освобождения.
«[Критики] не понимают, что значит подвергаться жестокому обращению со своей средой и архитектурой круглосуточно, а затем иметь одно место внутри тюрьмы, где есть фреска или другое место, куда люди действительно хотят прийти и увидеть», — продолжил Оуэнс. «Мой опыт заключался в том, чтобы войти в комнату и увидеть искусство – увидеть картины – и вспомнить, как это терапевтично».
Пока он отбывал срок в федеральном заключении, Оуэнс заново открыл свою любовь к искусству через программу керамики на месте. Его самоученческая практика вскоре расширилась, охватывая портретную живопись, рисование и другие способы самовыражения, зачастую из ограниченных материалов, которые он добывал из мусора, натуральных ресурсов, как почва, и переработанных предметов, таких как пластиковые ложки, гель для волос и простыни.
Оуэнс отметил для Hyperallergic, что первоначальные планы по организации регулярного художественного образования для содержащихся под стражей были закрыты государством из-за невозможности обеспечить постоянный персонал для них, поэтому For Freedoms и его партнеры сосредотачивали предложение на том, чтобы сделать тюрьму «менее явно брутальной».
Ни Шабаз, ни Бэйн не ответили на запросы Hyperallergic.
Новая бруклинская тюрьма должна быть завершена в 2029 году, если предложение For Freedoms будет продвигаться согласно плану.
Видимо, представителям For Freedoms пришло в голову, что искусство всерьез может оформить бетонные решетки и обкусанные стены новой тюрьмы в Бруклине. Как будто прямые волосы от искусства способны укоротить цепи — странное совпадение, согласитесь. Зачем бороться с самой идеей тюрем, когда можно просто создать там красивое окружение и кричать на каждый шаг о «человечности»?
Проект «Tюремы в районах» — это, безусловно, шедевр городского планирования. Мы увидим четыре новых, «умных и компактных» тюрьмы в ключевых районах, как будто упаковка в красивые коробки решит вопрос с человеческими жизнями внутри. И вот, глядя на этот абсурд, DCLA решила, что будет потрясающей идеей потратить один процент бюджета на «Искусство за решеткой» — естественно, это не связано с тем, что у них есть контракт с художниками, которых нужно как-то кормить.
Для производственной линии результата, получите 50 «личных отзывов» от тех, кого так или иначе затронула диковинная тюремная реальность. Пустой крик о боли и страданиях внутри стен тюрьмы превращается в архив устных историй. Зачем слушать тех, кто хочет, чтобы тюрем не существовало, когда можно лишь прикрывать их существование слоями искусства? Походу, обитатели города перенесутся из лютого страха в великолепные декорации из кожи и металла — благо надежда заявила о себе в фреске.
Вероятно, когда художники в For Freedoms утверждают, что «обсуждают», необходимо не забывать о своих связях с разными государственными службами — вряд ли у них получится разрабатывать что-то без «премиум-взаимодействия» с правящей верхушкой. Не путаем ли мы здесь гуманность с бизнес-планом по украшению тюрьмы? Они утверждают, что именно благодаря взаимодействию с заключенными происходит этот прекрасный «полудосуг» на фоне строгих распорядков. Интересно, кого на самом деле волнуют их выходные изоляции?
И вот мы вернемся к Манганни, решившему «правильно поддержать» For Freedoms, но при этом выработавшему собственное желание отойти от проекта. Наверное, связь между работой и правдой — это как солнечное затмение: одно присутствует, но его почти не видно. Хван, в свою очередь, метко подметила, что делать искусство для тюрем вряд ли улучшит их репутацию среди соседей.
Однако стоит задать вопрос: а кто же на самом деле выиграет от этого проекта? Очевидно, художники, которые могут поднять свою карьеру за счет «благих намерений», и политические кукловоды, углубляющиеся в зловонные воды реформ для увеличения своих фондов и околополитических раскачек. Новый проект может сделать своего рода работу по «декорированию дьявола», но при чем тут настоящая свобода, когда учитывается лишь картины, висящие на стенах новых тюрем?