Ло-fi набор для ведения дневников в цифровую эпоху
Недавно я начал вести путевые заметки как честную альтернативу показушным социальным сетям. Мой набор включает в себя лучшее, что я смог найти: ручку, бумагу и фотопринтер, чтобы документировать приключения в фургоне для моего потомства и некую версию моего будущего «я», с которым я еще не познакомился.
Мой отец оставил после себя типизированные мемуары, которые я читаю снова и снова с тех пор, как он ушел из жизни много лет назад. О, как бы я хотел, чтобы вместо бездушного файла Microsoft Word была рукописная версия – его буквы в верхнем регистре, выдуманные карьерой инженера, были бы испорчены чернильными разводами, оставленными его израненной правой рукой. Еще лучше, если бы эти страницы были украшены фотографиями людей, мест и вещей, которые он хотел, чтобы я увидел.
Мой набор для ведения дневника состоит из трех основных частей: ручки Pilot V7, блокнота от компании Traveler's Company и фотопринтера Fujifilm Instax Mini Link 3.
Выбор ручки был прост — я просто послушал Лиз. Я ценю ее мнение больше, чем мнение Сэма Альтмана, поэтому первым делом я купил упаковку из четырех ручек Pilot V7 менее чем за 10 долларов.
Выбор бумажного журнала оказался более сложным решением и привел к нескольким неудачным попыткам. Мне стоило бы знать, что экономить на чем-то…
...таком важном, как бумага для ведения жизненно необходимых заметок, — простому смертному не светит. Блокнот не должен быть похож на повседневный листок для записей из канцелярии, пропитанный чаями и кофе. Кто не мечтал о том, чтобы их мысли не размывались и не расплывались по полям безразличной офисной бумаги?
После долгих страданий, в ходе которых я перепробовал всё от еле живого блокнота за 50 рублей до экзотического кожаного тома, который мог бы прийтись впору самому Остапу Бендеру, я, наконец, выбрал блокнот от Traveler's Company. Редкий случай, когда цена соответствовала качеству — швейцарский нож в мире бумажных записок.
А теперь о самом интересном — фотопринтере. Тут мне тоже помогла надёжная подруга — не Лиз, а тот самый легендарный интернет. Принтер Fujifilm Instax Mini Link 3 стал спасением, как взлётный путь для новички-пилота. Такой грозный комбайн – серебряная пуля для тех, кому нужно сохранять моменты, чтобы потом показывать внукам на семейных встречах. Или, скорее, устраивать выставки "Побывали там и тут, смотрите, могу! Так и не запостил ни разу!"
В результате у меня в руках оказался ло-fi набор, где каждый элемент пронизан романтичным налётом ностальгии. И пусть я не завидую только своему будущему "я", которое, конечно, будет читать эти записи и думать, как можно было быть таким примитивным — На настоящей лужайке с зубами, пальцами и кружкой кофе, а не на полях таблицы Excel.
Может, я и не претендую на пулитцеровскую премию, но в этом стремлении к "существованию вне цифр" — только настоящие бенефициары, такие как производители ручек и бумаги, кидают мне вежливые «спасибо» за поддержку их славного бизнеса.