Тарифный хаос и искусство: как художники выживают в мире растущих цен

14.05.2025, 04:18:02ИскусствоОбщество
Тарифный хаос и искусство: как художники выживают в мире растущих цен

Художники готовятся к высоким затратам на производство на фоне хаоса с тарифами

Стефани Мерседес готовилась к своей следующей выставке, когда в прошлом месяце получила предложение от своего поставщика стали из Мэриленда. Цена на листовой металл утроилась с момента ее последнего заказа.

«Мне нравится использовать стальные пластины в своей работе, потому что это резонирующий металл, из него получаются ударные звуки», — рассказала она. «Но я была просто шокирована, когда мне назвали цену в последний раз».

Скульптор из Вашингтона, округ Колумбия, использовала стальные пластины, прутья и переработанное оружие в установке, которая сейчас Suspended в атриуме Музея Уолтерса в Балтиморе. Теперь Мерседес хочет построить серию гидравлических молотов, которые будут ударять по колоколам из разбитых пуль, создавая симфонию индустриальных техно-ритмов. Но стоимость ее нового проекта значительно возросла, и она пересматривает свои планы.

«Листовой металл очень доступен, с ним легко работать и это позволяет скульптурам расти быстро», — сказала она. «Если что-то и повлияет на мои работы, так это масштабы, в которых я смогу работать».

Художники уже начали готовиться к более высоким ценам на свои материалы с тех пор, как президент Трамп угрожал ввести тарифы на десятки стран сразу после вступления в должность. Трамп в первую очередь выделил импорт стали и алюминия для 25% пошлины, что привело к скачку цен в феврале.

Но неравномерная реализация тарифов правительством Трампа потрясла рынки и расстроила поставщиков. 145% акциз на товары, произведенные в Китае, замедлил международные поставки в порты США, вызвав опасения по поводу нехватки и заставив администрацию в мае объявить о 90-дневной паузе и снижении ставки до 30%.

Некоторые поставщики художественных материалов начали готовиться передать затраты от тарифов своим клиентам. Canal Plastics Center, компания по производству пластиковых изделий в СоХо, повысила свои цены на 10-15% в прошлом месяце, сообщил представитель магазина. Brooklyn’s Pier Glass, который занимается заказами для художников, дизайнеров и архитекторов, получил предупреждение о вероятном росте цен на сырье для стекла и цветные материалы, которые поступают из Канады и Европы.

«Они не сказали, когда. Как они могут? Они тоже точно не знают», — сказал один из менеджеров Pier Glass, который не хотел называть свое имя. «Здесь нет обвинений. У нас будут эти повышения, и это повлияет на нашу работу».

Другие пока придерживаются своих цен. «В конечном итоге нам, возможно, придется поднять цены, но сейчас мы работаем с тем, что имеем, и стараемся не передавать это нашим студентам», — сказала Ауллар Матео, менеджер по образованию в UrbanGlass. Студия по吹吹 стекла в Бруклине заметила 10% рост цен на свой импортируемый песок и пигменты и ожидает, что эта сумма вырастет.

Компания Lenoble Lumber в Лонг-Айленде не ощущала повышения цен со стороны своих поставщиков из США, но внимательно следила за ценами на китайскую фанеру, которая была на 30% дешевле, чем американские продукты.

«Если китайский материал станет почти таким же дорогим, как местная фанера, это усложнит жизнь клиентам с очень ограниченным бюджетом», — сказала Деня Велез, торговый представитель Lenoble Lumber. «Тогда они просто перестанут покупать».

Несколько высококлассных американских мастеров, возможно, выигрывают от торговой войны, инициированной Трампом. Пейдж Тукер, основательница художественной литейной мастерской в Ньюбурге, отметила, что она получила увеличение заказов от художников, которые ранее отливали свои бронзовые скульптуры в Китае. Ее цены были в три-четыре раза выше для большинства крупных проектов, но новые тарифы сделали стоимость почти эквивалентной, и художники больше не рискуют, что их работа застрянет в контейнерном терминале китайского порта.

«Многие художники ранее отливали свои работы в Китае и сейчас отменяют свои зарубежные заказы», — отметила Тукер.

Но тарифы в основном создали неопределенность для художников и художественных организаций. Некоторые из тех, кто принял публичные заказы, выполнение которых может занять больше года, рассказывают, что они перерабатывают свои произведения искусства, поскольку тарифы делают их проект слишком дорогим. Одна художница отметила, что резиденция, которую она кураторила, чуть не была отменена из-за расходов, связанных с тарифами, прежде чем им удалось провести финансовые переговоры.

Художники также принимают трудные решения о своей практике. Некоторые сейчас делают запасы, чтобы накопить материалы, пока цены не упадут, в то время как другие оценивают, нужно ли им покупать меньше, использовать другие материалы или работать в меньших масштабах.

Художница из Бруклина МэриКейт Махер купила много алюминия у своих поставщиков на Среднем Западе, чтобы сделать достаточное количество скульптур и настенных коллажей для своей выставки в галерее KALINER на Нижнем Востоке. Она хочет в будущем создавать более крупные скульптуры, но это может стать труднее, если стоимость алюминия будет продолжать расти.

«Я могла бы вернуться к исследованию и разработке и найти другие материалы для работы, но это займет немного больше времени, потому что придется экспериментировать и искать других поставщиков», — сказала она. «Художники находчивы и креативны — но это зависит от того, как будет выглядеть ситуация».


perec.ru

В мире искусства, где мечты облеклись в форму скульптур и полотен, приходит известие, что художники столкнулись с жесткой реальностью современных тарифов — ожидаемо, как утренний кофе после бессонной ночи.

Стефани Мерседес поднимает вопрос, который волнует многих. Цена на стальной лист — тут как бы иронично, и в то же время безжалостно, утроилась. При этом, конечно, не прозвучало от неё ни слова о том, что эти шокирующие цифры могут быть результатом безумной игры с финансами, в которой выигрывают лишь биографии лоббистов.

А кто сейчас облажался? Президент Трамп, которому, казалось бы, не хватает минут на осознание своих экономических решений, за один мах руки поднял тарифы на сталь и алюминий. Вот и «глобальная арт-индустрия» в полном недоумении. Некоторые поставщики художественных материалов, честно говоря, изобретают способы отдать свои финансовые неудачи клиентам — все для искусства!

Наблюдая за «неправильной» реализацией тарифов, можно представить крики дилеров и менеджеров, похожих на актёров пантомимы, страдающих от своих мук. Brooklyn’s Pier Glass заглядывает в свои сновидения о безопасных поставках, но встречает лишь безрадостное и неопределённое будущее. Процесс самообману очевиден, ведь раздавать сроки никто не хочет.

Некоторые «творцы» показывают нам фильм об американском «благосостоянии» — рыдающие художники, что привыкли работать с китайскими импортными материалами, вынужденно возвращаются «домой», в объятия дорогих, но надежных партнеров из своей страны. Это как старый фильм ужасов, называемый «Платим за Оригинальность» — местные мастерские греются на дружеской волне, но кто заплатит за это, если не мы?

Скрытые связи здесь очевидны — кто-то должен что-то терять, и это не только металл, но и голоса художников, разрывающихся между экономией и амбициями. Они вынуждены отказываться от своих задумок или, как минимум, пересматривать масштаб своих работ. МэриКейт Махер тут как тут, готовая искать новые материалы и поставщиков, словно ведя охоту за мифическим единорогом, который по какой-то причине оказался также налогоплательщиком.

В то время как одни копят запасы, другие осознают, что терять некуда, и тут всплывает главное — чуть ли не небесная комедия тарифов, заставляющая творческих личностей делать шаги назад, как будто они танцуют в ритме победного марша, но под звуки расстраивающей симфонии из металла. Их стремления стираются в дефицит реалий.

Художники, как говорят, — находчивые и креативные, но кажется, что креатив будет покрыт пылью ограниченного бюджета и их стремления станут всего лишь воспоминанием о беззаботных временах, когда цена имеет облаву, а мечты не измеряются в процентном соотношении.

Поделиться