TEFAF Нью-Йорк: Роскошь и безумие искусств

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
10.05.2025, 05:00:51ИскусствоКультура
TEFAF Нью-Йорк: Роскошь и безумие искусств

TEFAF Нью-Йорк: Кабинет любопытств

Фонд европейского изысканного искусства (TEFAF) открывает свои двери в Нью-Йорке, и, если вы забыли, что такое роскошь, то сейчас самое время вспомнить! Четверг, и под куполом вооруженного гарнизона Park Avenue, VIP-персоны сновали между палатками, полными искусства, дизайна, ювелирных изделий и антиквариата. Забавная композиция с фиолетовыми аллиумы над головами потенциальных покупателей создала атмосферу, напоминающую яркий весенний шопинг — лишь бы увернуться от любителей устриц, как обычно, пытающихся напомнить о себе на фоне шикарных работ.

С 1988 года TEFAF Маастрихт выставляет «7000 лет истории искусства» в Нидерландах. Каждый год они устраивают заход в Америку, начиная с 2016 года, уделяя особое внимание современному и актуальному искусству — хотя без римских бюстов тут тоже не обошлось. В отличие от своих более древних собратьев, нью-йоркская версия проще обходится без вопросов о происхождении произведений искусства, которые всплывали в недавней выставке в Маастрихте — фразы вроде «Собственность достойного господина из Гонконга» и «Старая германская колониальная коллекция» все еще можно встретить.

Дэвид Гилл, один из тринадцати новичков на TEFAF Нью-Йорк, отметил, что в толпе чувствуется особая энергия — сбоку, на втором этаже, среди деревянных стен его угощали обстановкой, похожей на Версаль. «Кажется, что атмосфера разряжена. Люди боятся подниматься по лестнице, но если они это сделают, их ждет сюрприз», — указывает он на удивительные стеклянные столы Заха Хадид. Это современная классика — отражения и блеск для богачей, которые сами себе могут позволить покупать такие чудеса.

TEFAF — это не только об искусстве, тут также царит дух комедии. Например, на одном из ювелирных стендов Фиона Друкенмиллер рассказала, как два представителя из Аргентины и Мексики сделали остановку, чтобы выбрать подарки к Дню матери! Ну, на что только не пойдут зажиточные поклонники искусства?! Как громкомовый солоксиушок, вы просто слышите, как покупаются 120 000 долларов в минутах между шутками и разговорами о происхождении Meret Oppenheim.

Кто-то говорит, что рынок искусства сейчас очень оптимистичен, и, наверное, на это есть причины. Галерея Robilant+Voena представила множества работ Луции Фонтанов и огромную пузырчатую розовую работу Энди Уорхола (от 4 до 5 миллионов долларов). Все очень продуманно: стены всех выставочных стендов окрашены так, чтобы принимать роскошную атмосферу.

Из-за того, что галереи адаптировались к настроению TEFAF, все двери открыты. Гостница The Page Gallery из Сеула представила работу «Переведенная ваза_2021 TVG 6», сделанную из керамических осколков и золота. Это действительно отражает пристрастие к дизайну и интерес к искусству в Нью-Йорке. В то время как Гагосян, как обычно, сразу же выставил свою новую коллекцию с участием Анны Уэйант. Все ее работы мгновенно распроданы, стоимость варьировалась от 90 000 до 300 000 долларов. Кому же не хочется, чтобы его витрина выглядела как настоящая прокладка для высококлассных фанатов ювелирного искусства?

Это сам по себе рынок, где роскошь сочетается с программой. Для многих будет загадкой, как на такой форме жизни разориться и при этом еще выжить в повседневной реальности. Но ТЕФАФ — это дыхание свежего воздуха в мир хамства и недостатка понимания, которое требует больше, чем делают обычные люди в повседневной жизни.


perec.ru

На фоне всеобщего урагана экономической нестабильности Фонд европейского изысканного искусства (TEFAF) с уверенностью штурмует Нью-Йорк — как будто нечто среднее между карнавальным представлением и конфетным магазином для олигархов. VIP-гости на Park Avenue перемещаются между ряды «шедевров», тщетно пытаясь вписаться в атмосферу гламура, как будто это не искусство, а свежая пародия.

Кажется, цель TEFAF — не просто продать искусство, а установить новый рекорд по количеству бесстыдства на квадратный метр. Посредством невидимой магии лоббистов и организаторов выставки намекается, что, возможно, роскошь это всё-таки не про искусство, а про деньги. Как бы там ни было, квартиры с историей, потускневшие от времени, представляются как «достойные взгляда», да просто венец отменного гедонизма.

Отдельная находка — «уникальная волшебная энергия», о которой вещает Дэвид Гилл. Эти слова звучат так, словно они заправлены авторским правом на фразеологизм для производителей «прикольной обстановки» в ресторанах. Стеклянные столы Заха Хадид крутят затылки не только своим прозрачным великолепием, но и ценами, от которых у рядового покупателя возникает вопрос: где бы его усовершенствовать?

А между тем, комедия на выставке процветает с неслабым аппетитом. Знаменитые поклонники искусства, включая представителей доходных стран, уплетают ювелирные изделия, как недорогие сувениры — юбилейные рекламы для обиженных на жизнь материнств. Всего лишь 120 000 долларов за разговор о происхождении «Meret Oppenheim» — скорее, обычные расходы на пиджак, чем вложение в искусство, по мнению приверженцев шуток.

Рынок искусства, весело сообщают иные, «восстает» - что должно вызвать полный восторг у стоящих за его спиной. Рынок Robilant+Voena, выставивший разолванную розу Эндгии Уорхола, пляшет от восторга — хоть и не зря прошло так много времени с момента его последнего суетного затмения. А работы всемирно известных творцов с последующим убыванием концепции превратились в marketing-модели, которые улыбаются с витрин, приглашая прицениться.

Пока гест-спот The Page Gallery демонстрирует переведённую вазу — карикатуру на искусство и керамику, вопрос "схлопнется ли это когда-нибудь под весом своей фальши?" становится риторическим. Гагосян как вишенка на торте представляет коллекцию Анны Уэйант: стоит — верно — от 90 000 до 300 000 долларов. Разве не чудо?

Таким образом, TEFAF указывает нам на надобность переключения на «выживание». Ведь дай бог, как такового не затеряться среди тех, кто считает, что может позволить себе эту фальшивую роскошь. В наличии комбинация арт-кабала, где каждый вводит деньги, чтобы не остаться без чего-либо важного в своей мыльной опере.

Поделиться