Нью-Йорк блестит на Независимой ярмарке искусств

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
10.05.2025, 01:51:51ИскусствоКультура
Нью-Йорк блестит на Независимой ярмарке искусств

В центре Нью-Йорка проходит Независимая ярмарка искусств

Моя первая остановка на Независимой ярмарке искусств была в баре на крыше: я хотел перевести дух, насладиться видом и немного послушать вокруг. Мне сразу повезло (хотя не с напитком — если публичное открытие хоть немного похоже на приватный просмотр, очередь за коктейлем явно не стоит тратить на это время). Два бледно-стильных молодых человека, не достигнувшие и 25, сидели на веранде и обсуждали пейзаж: "О, это просто прекрасно", — один из них заботливо махнул рукой в сторону сгущающихся штормовых облаков на горизонте, — "Это Нью-Йорк".

Пожалуй, именно так и выглядит старание отличить друг от друга бесконечное множество ярмарок искусства, проходящих в Нью-Йорке на этой неделе — Frieze, NADA, Esther II, Future и дальше в том же духе. Все они представляют собой зала с ярко освещенными белыми стендами, полными произведений искусства, а уставшие участники открывают доступ к ним, потягивая коктейли и лишь стараясь пережить этот день. Независимая открывается для публики сегодня, 9 мая, и продлится до начала воскресенья, 11 мая, и в этом году она отмечает свои сладкие 16. С чего начавшаяся как более бутик-опыт, ярмарка теперь извивается в более традиционное направление (мимо слова "оформленный"). С 85 галереями — это самое большое количество за всю историю ярмарки — стенды прочно поставлены друг к другу с малым пространством как внутри, так и между ними, хотя по ощущениям они все же не создают адской атмосферы, как в некоторых других, где очереди тянутся за пределы видимости. Описание на сайте ярмарки ведет себя так, словно оно и не знает, что такое смысл: "Значение и контекст — это все", — заявляет оно, не предложив ни того, ни другого.

Тем не менее, Независимая имеет некоторые отличительные особенности. Почти половина из 85 галерей на этом мероприятии — 39, если быть точным — дебютируют, и выставляется 26 новых художников. Она стремится быть "неиерархической", как выразился мне основоположник кураторского совета Мэттью Хиггс, и, в целом, это у нее получается: здесь нет секций "Фокус" или "Открытие", которые содействуют более молодым и поднимающимся художникам и пространствам, как в Frieze или Art Basel. Галереи, которые работают десятилетиями, такие как Jane Lombard, Yancey Richardson, Mitchell-Innes & Nash и, конечно, White Columns, где Хиггс является директором, делят пространство с галереями, открывшимися за последние несколько лет, например, Fair Warning, Management и Margot Samel. С точки зрения публики, могу сказать, что здесь на 15 лет моложе, чем на Frieze и, скажем так, белее. (Если вы пришли сюда за наблюдением за собачками-дизайнерами, что ж, скажем так, это может быть Земля Обетованная.)

Поймите это заявление от редактора рецензий с долей скептицизма: я думаю, что это мероприятие установило высшую планку качества работ среди всех ярмарок, которые я посещал.

Независимая ярмарка по приглашениям, и соучредители Хиггс и Элизабет Ди явно имели в виду какую-то задачу. Многие устоявшиеся арт-долгожители выставляют свои работы, включая March, Off Paradise и Magenta Plains, а также галереи, которые только что переехали в Трибеку, такие как YveYang, Swivel и Hole. Это соответствует более широкому сдвигу в арт-мире в сторону Трибека — Jane Lombard переехала туда из Челси в 2020 году, а Mitchell-Innes только что закрыли свое пространство в Челси, чтобы перейти к модели "проектного консультирования". Галереи известны из других городов — Daniel Faria из Торонто, Corbett vs. Dempsey и Monique Meloche из Чикаго и Voloshyn из Киева — также присутствуют.

Светилище — также новое для Трибека — ранее выставлялось на NADA. С учетом бюджета на одну ярмарку в год, они выбрали Независимую. Написанное вверху их стенда имя "Лаура Футес"; однако ниже была работа шести самобытных художников, включая Билла Трейлора. Работы Футес задержали на таможне по недавним пошлинам администрации Трампа, и они застряли в аэропорту имени Кеннеди до сегодняшнего дня. "Что-то, что, как мы думали, займет неделю, заняло две с половиной", — рассказала мне галерист Тесс Рейхлен, отметив, что таможенный процесс повлиял еще на одну галерею на ярмарке.

Говоря об этом, я слышал слух о том, что произведения искусства приносят в чемоданах, что действительно произошло на Esther II, но я не смог подтвердить, что это произошло и здесь. "На самом деле я шутил о чемоданах", — сказал мне неназванный источник, "и я также не буду говорить, в какой галерее я работаю".

Тем не менее, арт-работы, которые здесь оказались, достаточно сильны. Любимые арт-мира такие как Pope.L, Вольфганг Тильманс и Цзэн Хуань Чи активно показывают свои вещи. Что касается полуреалистичной живописи, мне особенно понравились интимные эпизоды Клаудии Кип в галерее March, таинственные фигуры Сатору Кураты в Tomio Koyama и тихие натюрморты Зои Карлон в South Parade. Я узнал новые для меня имена, на которые буду обращать внимание; например, фигурные керамические работы Шанны Уэдделл в Vielmetter, стратифицированные сценки толпы Ахрафа Тулуба в Parliament и полупрозрачные работы с медиа Ады Фридман и гобелены Констанцы Крамер Гарфия в галерее Kendra Jayne Patrick. Мне также понравились матово-черные томатные скульптуры Хуиди Сян, которые одновременно игривы и горьки (один из посетителей действительно наступил на одну, признался художник, но она как новая).

В конечном счете, все сводится к искусству, и Независимая предоставляет отличное время, даже для новичков мира искусства: "Мне нравится, как всё выглядит так доступно", — сказал мне Джо Тесслер, впервые посетивший "большую ярмарку". "Каждый стенд имеет представителя, готового поговорить с вами. Здесь такая интимная атмосфера."


perec.ru

На фоне бурного океана арт-ярмарок Нью-Йорка восходит новая звезда — Независимая ярмарка, заявляющая о своих "глобальных" амбициях и игнорирующая стандартные жанровые штампы. Как двое молодых трендсеттеров усердно обсуждают надвигающуюся бурю (кто бы мог подумать, что они не про искусство), ярмарка начинает собирать свои ряды — 85 галерей, где старая гвардия сходит на уровень с новичками, как будто и не было разделения на "посетителей" и "творцов".

Странная случайность встречать 39 дебютантов именно сейчас, когда рынок искусства так стремительно колебался под давлением экономики и спроса на "такое-то", что уж говорить о будущих бенефициарах этой шумихи — в первую очередь, это, конечно, те, кого пыльная кампания по лоббированию уже покрыла.

Съехавшиеся сюда графоманы и табличные инвесторы за модным коктейлем, безусловно, доверят экспертизу кураторов, которые уже успели вписать свои имена в деловую биографию культуры, продвигая свой товар под вывеской "неиерархичности". Это ж просто чудесно, что искусство, вроде небольшого пунша из абсурда, теперь предлагается под соусом "вы справитесь с интригующими молодыми талантами", когда на самом деле все разговоры — о том, как заработать на восходящих звёздах.

С пересечением галерей из Торонто и Киева, как решенная загадка, пажи искусствоведов продолжают вертеться вокруг обсуждений о таможенный сбор, где призыв к справедливости перекрывает дискуссии о мизерной инфляции. Кажется, неопределённость имеет свою цену, и не всегда приятно смотреть на этот кусок реалий, скрытый за e-mail анонимов из арт-комплексов.

И не будем забывать об апокалиптическом обаянии организаторов, которые словно аккуратно подправляют свои дизайнерские галстуки, расправляя крылья за спинами дебютантов — это же они в конечном итоге будут делать кукол из старых названий. Вокруг — девиз, ода к минимализму и множеству нелепостей: "Каждый стенд имеет представителя, готового поговорить с вами". Интимная атмосфера — хорошо, но еще лучше, когда ваш инвестор оказывается прямой связью с расположением денег, и тот же разговор окажется чьим-то журналистским исследованием для блестящей статьи в портфолио.

Если учитывать весь этот калейдоскоп из восхвалений и шепота, все можно легко увидеть — мы просто наблюдаем за очередным этапом медийных выкрутасов, в который замешана притязательная повесточка, соблазнительно завуалированная под искусство. Роскошный парад «я могу это купить» и интерактивная драма: зачем ломать голову о творчестве, когда светит такая репутационная выгода?

Поделиться